加载中…
个人资料
人在旅途
人在旅途
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,807
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花开的声音之十五:《心愿》让她泪流满面

(2006-12-07 19:37:47)
今天讲苏教版第七册第十一课《心愿》。
课文中讲述了一个叫刘爱欣的老爷爷每天辛苦捡拾废品,用所挣来的钱供给一个素不相识的男孩上学的感人事迹。
 
当我引导着聋生讲到“我升入省重点中学以后,刘爷爷除了汇款,就再也没有写过一封信。”时,学生对为什么没有写信并没有多大的诧异,纷纷表示是刘爷爷老了,不会写信了。这也许是聋生的思维特点,想当然就当然,对阅读课文缺乏前后联系起来理解。当时,我也对学生的回答不置可否,继续引导学生往下读,直到读到那位老奶奶告诉我刘爷爷是天天靠捡破烂资助我上学,而且在去年就已经过世了,学生们的嘴巴都张成“O”型,惊讶,诧异,恐慌刹那间在孩子们脸上晃过。她,坐在后排的一个女生,眼泪夺眶而出。“怎么了?孩子!”我的眼睛跟她交流起来。她看见我瞅见了她,眼泪越发止不住。同学们都注意到了,嘿嘿的笑了起来。她慌乱的去掩饰,我示意她勇敢站起来,跟大家说说自己为什么伤心难过了。她抽泣着打着手语:“刘爷爷是一个好人!”是呀,好人为什么要离开人世呢,孩子被老人的行为感动了,震撼了,所以如同自己的亲人离去一样,如此的不能自已。想到这,我的眼眶也湿润了,动情的和聋哑学生说起来:“是啊,老爷爷天天捡破烂,说明老爷爷自己的生活也很贫困,但他却能帮助从不认识的‘我’完成学业,刘爷爷值得我们大家尊敬。谁来说说你是怎么看待老爷爷的?”学生在我的引导下,有的说老爷爷是一个有爱心的人,有的说刘爷爷是一个善良的人,有的说老爷爷是一个爱帮助别人的人,有的说老爷爷捡破烂很辛苦,很脏.....
 
说着说着,孩子们眼睛都湿润了,老爷爷死了,老爷爷不见了,孩子们为失去这样的一位爷爷感到了心痛。
 
最后一自然段写到了“我”给爷爷上坟的事情,在燃起的烛光中,“我仿佛看到了刘爷爷慈祥的面孔,和他充满期盼的目光”又是她,泪如泉涌......生与死的隔离,让文章显得凄美而幽远。
 
“刘爷爷在期盼什么呢?”她哽咽着比划着:“刘爷爷希望我努力学习,身体健康!”是呀,爷爷的心愿不就是希望我好好完成学业,不要仅仅因为贫困而辍学吗?
 
“‘我会对老爷爷说些什么呢?”我适时引导着学生展开想象。有的说我会告诉爷爷我长大以后要做工(意思是要改变贫困的生活,请爷爷放心)有的说我会告诉爷爷我要上大学。有的说我会告诉爷爷我要好好学习,认真听讲......
 
一掬荧荧的烛光,无形中摇曳着,幻灭着,映着一双双饱含点点泪光的眼睛.《心愿》让我的学生读懂了人间的真情。
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有