加载中…
个人资料
人在旅途
人在旅途
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,807
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命的拔节之十七:人生第一笔

(2006-10-12 19:44:33)
子安窜到大班了。
老师说,培养孩子书写兴趣,养成良好书写习惯是大班孩子需要达到的教学目标。
 
瞅着我儿子那没心少肺的尊容,不免有些焦虑。
孩子,你能行吗?
 
子不教,父之过。古训虽把责任推给了男人,但咱妇女也顶半边天呀。
 
我着手开始打造我“辅佐”孩子达成目标的宏伟计划。
 
东街买笔,西街买纸,南街买卷笔刀,北街买橡皮擦。生命的拔节之十七:人生第一笔万事俱备,只等儿子和我“闪亮登场”了。
 
任何精彩的开始总是在某一个静悄悄的时刻自自然然的到来。
吃罢晚饭,我兴师动众的搬来一张桌子搁在屋子中央,郑重其事的告诉儿子:“子安,你现在是大孩子了,我们从今天开始要学着写字了。好不好?”“好啊,我们老师教了我们写字的姿势!”儿子显得兴奋,呵呵,有了老师的铺垫,工作开展起来看来比我预想的形式要明朗的多。为了试探孩子的实际水准,我先让孩子给我秀秀握笔的姿势。嘿,人不可貌相,海水不可斗量,小家伙,还有模有样的!眼观鼻,鼻观心,腰板挺得要多硬朗就有多硬朗。
 
都说人生的第一次往往值得纪念和珍惜。这第一个字该教儿子写什么呢?
“人”!就写这个。人字的结构,一撇一捺,简单,却深奥。
 
我毕恭毕敬的给儿子示范,轮着儿子写了,呵呵,好家伙,怎么写的哆哆嗦嗦的呀?唉,儿子开始挤眉弄眼了:“妈妈,求你了,我不想写汉字宝宝,我想写数字宝宝。”
建设性意见!
好,采纳!(呵呵,孩子的人生往往不是我们大人所能掌控的)
 
1象铅笔能写字。
儿子嘴里念叨着,手上极其不舒适的旋转着铅笔,歪歪斜斜的在格子里写下一个“1”。“哈哈,这个1怎么没骨头呀,站的东倒西歪的,真是难看!”我忍不住嚷起来,儿子羞涩的笑了,“能不能让我们的这个数字宝宝象解放军叔叔一样,站得笔直挺拔?”我边说边表演。“好的!”儿子爽快地答应着。瞧,小手紧紧地捏着铅笔,小嘴不由得撅了起来,一脸的肃穆,这一次儿子坚定的写下了“1”。“呵呵,这一次的1就站得笔直多了,真精神!”我大张旗鼓地表扬着。儿子蹦出来了一句,把我乐坏了:“妈妈。我都不好意思了!”
 
2象小鸭水上飘。
2相对1来说稍微有点难度。书写时,我先展示2的字形,让孩子学着书空,然后让儿子临摹。轮到儿子独自写了,啊,2字居然躺下了,儿子旁边欣赏着,乐呵起来:“啊,2还在呼呼睡懒觉呢!”我晕,这叫不以为耻,反以为荣。儿子沾沾自喜,忽地,我怒从胆边生,大吼一声:“认真点,你仔细看看,2是这么写的吗?”儿子激灵一下,委屈起来,笔一摔:“哼,你骂我,我就不写了!”犟小子。我意识到了自己的鲁莽。耐心,耐心,再耐心,我瞅着孩子的“嘴脸”,把火气压下去了。道个歉,气氛缓和了许多,儿子重新拾起笔,认真地写起来。每写完一个,孩子就探试着问我是否写对了,那么的不自信。(我罪孽大了!)反复多次,儿子终于能按照正确的笔顺写了。
 
3象耳朵听声音。
稀奇,20几年前我也是栽在这个坎上,孩子的外婆我妈妈常常是木尺伺候。今天历史重演,我儿子把3字也写反了,基因遗传的时候怎么就没有优胜劣汰呢?我是按捺住内心的狂笑,演示着反了的耳朵是什么样,儿子看着我的模样,笑得前仰后俯。笑归笑,孩子还是不会好好的写。“啊-------”儿子伸了一个懒腰,哈欠连天。小家伙困了。到此结束,休息,休息!
 
 
夜深了,儿子进入了梦乡。我摸着儿子的脸,猜想着,梦里他会梦见什么呢?
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有