加载中…
个人资料
人在旅途
人在旅途
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,807
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花开的声音之五:写给一个即将转学的聋生的信

(2006-06-28 12:11:17)
事情源于前几天一个家长的电话,她突然提出要给孩子转学到更好的学校,理由是我们学校活动空间太小,孩子长期在这里很压抑。我深深明白她的话外之音,因为自己家庭条件的优越,而嫌弃我们学校目前简陋的教育环境。以一颗母亲的心,我答应了她的要求。但当我以一个老师的心面对的时候,我却欲罢不能。课堂上当我和孩子的眼睛对视的时候,脑海中会不由自主地闪现出一万个如果:如果孩子去了那个学校以后不适应怎么办?如果孩子的日记还是那样的简单明了,别的老师还会用鼓励和欣赏的眼光来看待她吗?如果孩子委屈了,她会还只是默默的流泪而不去申辩吗?......咳,庸人自扰,也许孩子到了那个好一点的学校会如鱼得水呢。我在这挽留她也许会阻碍了孩子的发展。这样的心情忐忑了好几天,我仿佛嗅到了空气中弥漫的离愁。我想着该为这孩子做点什么。我想到了信,给孩子一封信也许是作为老师和学生之间不舍情感的最好告别方式。(信如下)
刘红:
过几天你和老师就要分开了。因为你妈妈告诉我你下学期要转学到另一所学校。这次分开,老师不知道什么时候在什么地方能再见到你。老师想来想去,就想到用写信的方式告诉你一些话。也许你有些地方还看不懂,这没关系,老师不是说过,遇到困难的时候我们可以请求他人的帮助吗,我们要用什么语气请求他人的帮助呢?你还记得吗?对了,要用“请你帮帮我!”老师记忆中的刘红是一个黑黑的傻小子模样,微笑起来很腼腆,只有特别开心的时候才哈哈大笑。老师是第五册的时候来到你们班的,当时你对我这个新班主任还不怎么熟悉,总是试探着靠近我。你上课总是高高的举起手,口型很夸张但很标准。我一次又一次的朝你竖起了大拇指。慢慢的,我们变的很亲近。你发现原来自己的班主任老师是一个爱吃零食,爱买衣服,丢三落四,甚至有点懒惰的缺点很多的人。你得每天帮着老师抄写大字课文,不时得到处帮着找钥匙,偶尔还要帮着洗洗饭盆。呵呵,老师就这样每天享受着你和同学们带给我的愉悦。
刘红,你是好样的孩子!记得老师每一次在你通知书上的评语吗?老师总是夸你秉性聪慧,心思细密!你的成绩总是很拔尖,日记也写的很优秀。你和同学们拼命跳舞,为学校在艺术节上获得了一大串的锦旗。学校为有你们这样的孩子而感到自豪和骄傲!因为弟弟也是聋哑孩子,爸爸妈妈为了生活去了四川,把你留给爷爷奶奶带着。此时的你好象比其他孩子内心的冲击更强烈,经常会为了一点点小委屈就默默流泪,老师不喜欢看你流泪的样子就狠狠的训斥了你。不是老师不爱你,是因为老师更希望你做一个坚强自立、心胸宽阔的孩子。后来我让你跟妈妈通信,你常常让同学们跟你一起分享你的快乐。同学们都羡慕死了。刘红,你知道你最让老师头疼的是什么事情吗?那就是你不愿意画画。你是一个有绘画资质的苗子,可你偏偏对完成美术作品不感兴趣。勾勒线条,涂抹色彩让你感到了巨大的疲惫,所以你总是泪流满面,我是好说歹说,连哄带骗你都拒绝画画。你甚至说:我愿意进行体育锻炼也不愿意画画。老师真拿你没办法。现在你渐渐长大了,你要去的那个学校很重视艺术教育。你是一个聋哑孩子,只有多学一点知识,多掌握一点技能,将来你就业的门路就会很广。跟老师做一个约定,你不要放弃画画,好吗?我们拉勾!
刘红,你也许你还不知道你要去的那个学校是什么样吧?让老师来细细的告诉你。那是一个漂亮的学校,有宽阔的操场,明净的教室,气派的食堂。校园里春夏秋冬都散发着淡淡的花香。那里的同学比我们这多多了,好几百呢。你刚到那个学校,不要觉得有什么不开心,老师以前的学生也在那里呢,你可以找他们玩玩。要遵守学校的规章制度,上课,吃饭,做操什么都要快一点,日记还是要坚持天天写,写你周围的人,周围的事和你心中所想的。加油!不要让别的同学觉得你花开的声音之五:写给一个即将转学的聋生的信。双休日不要随便出校门,因为你不熟悉那儿,小心坏人,要保护自己。老师相信,在这里优秀的刘红到了另一所学校也非常棒!
我们班是一个由11人组成的温暖的家,到了下一个学期就变成10人了,我们会想念你的,你也要想念我们哟!花开的声音之五:写给一个即将转学的聋生的信
                           你的老师
                           6月27日
     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有