加载中…
个人资料
fsz63001
fsz63001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,395
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无题——分数·学生·老师

(2006-08-02 20:09:29)
分类: 我的随笔

无 题
——分数·学生·老师
       从教二十余年,不喜思考,偶从一本杂志上看到二个小故事,感慨唏嘘。
       一个学生种种原因功课落下许多,考试后发卷子,他忐忑不安地接过卷子一看,十分意外,老师没有给分,只写了二个字“哎呀!”。看到老师表示惊诧的文字,学生立刻就明白了老师的意思,老师不相信他会考这么差,老师是在用惊诧和玩笑鼓励他,学生感到一股无穷的力量。果然,他奋起直追,成绩直线上升。
       一个学生写一篇作文时,态度很不认真,只写了二百字,并且字迹潦草,还有一些错别字,但构思新颖。按常规,这样的作文打个60分也就差不多。老师却给了这样一个分数,“90-20-25”,并且作了注释:95分——构思新颖,有创意;减去20——字数不够规定数;减去25——书写潦草,且有错别字。学生看到分数,内心十分羞愧,发誓要好好作文,作文水平迅速提高。
       感慨一:这二个老师是真正为学生着想的老师,是真正有育人艺术的老师。他们是二个好老师!他们也一定是真正受学生爱戴的老师!!他们更是我的榜样!!!
       感慨二:课程改革、中考改革、推行素质教育是当今教育的大方向,片面追求升学率、千军万马挤中考高考独木桥似乎又是当今教育的大环境,这是一组矛盾,这是教育中的不和谐因素。学生要面对来自学校、家庭、社会的诸多压力,长时间处在家长和学校高压下的学生,学习只能是被动的。积极的鼓励胜于消极的批评,为人师为人表、为人父为人母能否象上面二位老师那样,让我们的学生我们的子女有错误时在轻松甚至是玩笑的批评中得到鼓励,从而在愉悦的感受中快乐学习!这是全社会尤其是教育工作者应该思考的问题。
       感慨三:一个班级,总有让老师头疼得不行的学生,他们常常受到老师的批评甚至挖苦。今年五月到武汉听魏书生先生的一次报告,魏书生认为,这些学生面对自己不感兴趣的学习内容,尤其在自己听不懂也听不进去的情况下,还能坚持每天背着书包上学并肯于坐在教室八小时甚至更长的时间,这本身就很了不起,说明他们身上有着坚韧不拔的毅力!而当他们面对老师的讽刺、挖苦甚至于体罚,过后还能真诚地问候“老师好”时,表现出的又是一种多么豁达宽广的胸怀!
       学生“怨师”是教师的失败,学生厌学是教育的失败。寻找学生的闪光点,并让令人头疼的学生喜欢老师、敬重老师、愿意接受老师的教导进而乐学,这是教师的也是教育的至高境界!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有