加载中…
个人资料
曹思东
曹思东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,101,429
  • 关注人气:6,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《做次有钱人》:反讽无良地产商的逗乐片

(2012-08-07 12:20:44)

   《做次有钱人》:反讽无良地产商的逗乐片

  近日,看到一则新闻,让人百感交集。跳水女将何姿拿了伦敦奥运会女子跳水双人三米板金牌,她却高兴不起来。担心奖金不够为老父买一套房子。当下,北京、广州的房子都太贵了。从国家奖金看,从1984年到2008年,22年涨了60倍,涨幅惊人。若计算全部奖金比,则更是涨了200多倍。但奖金上涨的步伐再快,也远远跟不上房价上涨的脚步。2004年时,北京四环房价每平米6000至7000元,当年的奥运冠军凭奖金即可全款买到一套地段优质的150平米上下“大宅”。而现在,这样的奖金只能买到此类地段买面积大些的“厨房”。北京五环外房价都早已超过2万,即使有200万奖金,买房也是捉襟见肘。奥运冠军尚且如此,可想而知,平民老百姓买一套房子有多难?楼市高企,一直以来,都是社会的焦点话题。

 

   无独有偶,最近要上映的电影《做次有钱人》也把视角对准房子问题,聚焦无良地产商。电影讲的是喻恩泰饰演的平民李孟因长相与地产大亨唐耀极为相似,而唐耀又因住院无法主持工作,于是,李孟被唐耀的由戚薇饰演的美女秘书林培找来“顶替”唐耀,一夜之间成了“亿万富翁”。可这当亿万富翁的活儿丝毫不轻松,反而让他见识了无良地产商的丑陋面目:为炒作楼价,无所不用其极,空手套白狼、倒买倒卖,而且做慈善异常吝啬,更甚者把慈善事业当成了另一种敛财的工具。唐耀比之这些无良地产商手法更高,可谓集各种丑陋手段之大成者。他出书说成功要靠理想与脚踏实地去获取,而他背地里却完全是厚黑学,在家庭上,他对妻子不忠,在外面拈花惹草才致使他住院。他完全是一个彻头彻尾的大奸商。

 

   影片反讽这些无良地产商,也不忘挤兑他们。李孟以“唐耀”的身份去村镇做慈善,逼迫跟随而至的无良地产商去巨捐,把无良地产商吓得当场心脏病病发,他更把唐耀的豪车捐赠给老百姓;李孟去养老院做善事,让老人骑在他的头上,大喊“我是你的孙子”,把住院的唐耀气得半死。诸如此类的巧妙的桥段设计,让人看得捧腹大笑,大呼过瘾。

 

   《做次有钱人》的出品方是几年前拍摄《人在囧途》的中映联合,此次依然继续现实批判路线,走的是轻喜剧方向。可以说《做次有钱人》很有“胆量”,关照现实,直面当下一些不良现象,加以调侃、批判,关键是让老百姓泄泄愤,逗一下乐。这点很重要。 一部电影可能解决不了什么现实问题,但至少对于时下社会热点关注,它并没有缺席。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有