加载中…
个人资料
曹思东
曹思东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,101,429
  • 关注人气:6,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《血战长空》:高希希铸造不朽空战

(2012-06-27 21:48:11)

《血战长空》:高希希铸造不朽空战

 高希希可称得上“电视狂人”称号,一是没有他不涉指的题材,古装剧、年代剧、家庭剧、苦情剧、现代爱情剧、战争剧,几乎样样精,很少有他不擅长的题材;二是不惜血本,投资屡创新高,《三国》砸下一亿多资金,网罗了陈建斌、陆毅、陈好、于和伟、何润东等大牌,在特技上精益求精,建立国产大剧的标杆,树起了国产大剧的风范。高希希狂得有理,他就像身怀十八般武艺的高手,十多年来,向我们逐一展示他的各种武艺。

 

《血战长空》:高希希铸造不朽空战

高希希的新作《血战长空》,同样让人眼前一亮。抗日时期空战戏难拍,一是时代久远,二是耗资不菲,很多国产空战剧,大都采取抗日时期的空战纪录片来填补画面,如彩色画面突然转成黑白画面,非常生硬,异常不真实。相比之下,外国所拍摄的二战空战题材电影,《虎虎虎》、《伦敦上空的鹰》、《不列颠空战》之所以好看,在于按照当年参战的飞机1:1去制造,敢于投入,去营造最真实的历史氛围,让观众感受到当年空战的惨烈。高希希在这部电视剧中继续狂人本色,舍得花血本,斥资7000多万,120场大型空战场面,近7成的空战篇幅,20000余秒的CG镜头,1∶1比例定制了P-40、伊-16、霍克等七种战斗机,硬件突出,空战场面惊心动魄,生动真实,历史的现场感破镜而出,一下子拔高了国产空军剧的档次,这无疑又是一次国产剧新的突破。

 

《血战长空》:高希希铸造不朽空战

 

 相比硬件上的投入突破,还原那段不为人知的国民党空军英勇杀敌的历史更为抓人。《血战长空》展示1937年之后的空军抗战史,淞沪会战、南京保卫战、武汉空袭、重庆空袭、云南空战,当然还有飞虎队。与当时世界一流、强大的日本空军相比,中国空军无疑是以卵击石,它直面的是一段惨败的历史,它揭示的是一段不忍目睹的历史。据史载,抗日战争期间,中国空军有6164名飞行员血洒长空,2468架战机被击落。战况只能用惨烈来形容。但与惨败相比,这些英烈的英勇事迹同样值得后人缅记,这是属于他们的热血天空,也是属于他们的不朽空战,他们用血魂捍卫了祖国的天空,邵兵扮演的高云天,原型高志航,时任第四航空大队大队长,首开中国空军击落日机之先例,1937年12月牺牲。沙溢演绎的刘长岭,原型刘粹刚,先后击落日军飞机十一架,创中国空军个人击落敌机最高纪录,1937年10月牺牲。

《血战长空》:高希希铸造不朽空战

纵然不敌,也要以命相博;纵然差距巨大,也要奋勇杀敌。高希希在这部电视剧中,展示了中华民族热血爱国青年强大的勇气、意志及牺牲精神。正如高希希所言:我做这部剧的目的就是告诉观众,有血有泪的中华男儿他们在天空都会抵抗到最后一分钟,用自己的鲜血铸就中华民族的今天。在荧屏上,高希希再一次突破自我。《血战长空》凝重悠长,让人回味。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有