加载中…
个人资料
曹思东
曹思东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,105,912
  • 关注人气:6,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《龙凤店》:罗家英“欠扁型史官”有望成为新经典

(2010-08-09 16:15:53)
标签:

杂谈


《龙凤店》:罗家英“欠扁型史官”有望成为新经典

《龙凤店》:罗家英“欠扁型史官”有望成为新经典

《龙凤店》大出人意料之外,它尚未开画时,便被一些媒体评为“最具烂片相的电影”,有时,经验也会坏事,尤其对于《龙凤店》这样一部电影来说。

 

《龙凤店》改编自传统戏剧《游龙戏凤》,讲述了明朝正德皇帝微服私访下江南,并在巧遇李凤姐之后成就一段姻缘的故事。但玩出了新花样,任贤齐演的正德皇帝下江南赌输了钱,到乞帮争抢“鸡王”以填饱肚子,却不料在混乱厮战中,失去了“记忆”,成了“乞丐”,巧遇上了凤姐,并成了龙凤店的一名小工,与凤姐渐生情愫。在剧情上,更是一波三折,最后剧情峰回路转,在“失忆”上大做文章,让人意料之外,也属情理之中的事情。与《赌神》的剧情设计有异曲同工之妙。

 

熟悉港产电影的影迷都知道,香港娱乐电影其最大的看点并不在于剧情,而在于玩转人物及运用各种娱乐元素充分制造各种笑料,最后还能自圆其说的能力。而《龙凤店》也不例外,完全走的是娱乐剧情的路子,剧情只不过是其外套,内核才是各种当下娱乐元素的混搭。但它又与当下的一些娱乐电影不同,目前的娱乐电影大多采用“减法”叙事,以达到叙事简单、明确,让人一目了然,它却是采取“加法”方式。繁复、重料,味道十足,是《龙凤店》的风格,它称得上是近年来娱乐密度最大的娱乐电影,娱乐元素见缝插针,遍地开花。它是上世纪九十年代的香港电影的大集锦,从中可见到众多经典电影的身影与娱乐桥段,而且就连近年来的内地的一些影视剧,它同样也不放过,并加以利用,比如《十面埋伏》、《黄金甲》、《武林外传》等等,或嘲讽或致敬。如此之多的“内容”,导演钟澎佳并没有手抖,走火入魔,并未走向它的同类电影经常走向的方向——“无厘头”人物、粗制滥造的剧情,它的娱乐笑料紧扣主旨,一环紧扣一坏,严谨、认真,颇见匠心。TVB出身的导演钟澎佳展示了其铺陈剧情处处柳暗又花明的能力。

 

《龙凤店》人物极多,除了任贤齐、大S担纲主角主职谈情说爱外,其它十多个配角也非常立体,也让人见识钟澎佳调教演员的能力,在角色上,绝不“偷工减料”,比如戏份不多的性感风骚粘人的巩新亮、快言快语的刁蛮公主霍思燕,还有以时常挖鼻孔示人的梁小龙、在《功夫》扮演有同性倾向的裁缝的赵志凌,在电影中更以快如闪电的刀功示人,这些都让人留下印象。不过,在众多配角中,个人以为最为出彩的是罗家英演的“欠扁型史官”,与他之前在《大话西游》中的罗嗦唐僧形象有得一拼。在电影中,他演的是任贤齐身边的史官,无论是正德皇帝的一言一行,他都口若悬河,滔滔不绝,加以批判。但他又是一个两面派,总是站在于已有利的局面说话、做事,实在是一个“欠扁型史官”,从中也可见导演对一些酸腐文人的反讽。相比罗家英在其它香港电影的境况,造型雷人,台词严重缩水,人物划画单一,此次在电影中,罗家英不但造型可观之外,做足功课的编剧也为他编排了大量令人叫绝的台词,并充分发挥了罗家英的粤剧唱腔功力,让罗家英有施展的舞台,罗家英在电影也卖力表演,使得他演的周身散发着酸腐文人味的史官形象生动地跃然于银幕之上。除了罗家英,个人还比较喜爱的角色是“永远的最佳喜剧配角”陈百祥,在电影中依然继续甘于献丑,甘于被人虐待的戏路,令人捧腹大笑。

 

 

 

 

 

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有