加载中…
个人资料
曹思东
曹思东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,105,390
  • 关注人气:6,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《唐山大地震》:徐帆与张静初撑起了整部电影

(2010-07-26 23:03:08)
标签:

杂谈

 

《唐山大地震》:徐帆与张静初撑起了整部电影

 

《唐山大地震》:徐帆与张静初撑起了整部电影

看《唐山大地震》,突然想起姜帝圭的《大极旗飘扬》,两部电影风马牛不相及,完全两种类型。一种是极致的煸情,一种是拼命的敛情,可效果几乎如出一辙。细想因由,两者相近之处都是从最普通家庭切入,以亲情为主打招牌,这亦是东方电影最具特色之处,血缘大过天。乱世俗人如飘零,但亦可传奇,亦可演绎出强烈的怨念,渗透其中的是围绕家庭之间,尤其是亲人之间的喜怒哀乐,紧扣普罗大众。

 

《唐山大地震》真是辛苦了冯小刚导演,勇于成为“剧情大导”,有勇气、有信心、有能力,更为重要的是有耐心地讲一个寻常的还经过粉饰的故事,事无巨细,娓娓道来。十多年的导演、美术功力与生活的经验及技术的运用完完全全服务于一个故事当中,毫不炫技,干净利落的称职。内容真正大过形式,这同样是当下市场里面一种另类的不走寻常路方式。但与银幕相反的是,在生活中,冯导显然比电影更加的世俗,如果说这是一部承载着“中国人心灵史诗”的电影,它仅仅只值5个亿吗?用金钱来衡量这样一部电影是否合适?

 

《唐山大地震》其实说的是一对母女的故事。23秒过去,32年里面,还有余震只有李云妮与方登,从母亲角度来说,“两人只能救一个”,救了谁,另一个人必然产生怨念,而对于女儿来说,母亲救了弟弟,无异是天突然塌了下来,这远远是比一场地震更为严重的事情,心都被震出了身体,连身边最亲的人都抛弃了自己,这个世界还有什么人可以相信?无人可以相信,即使是养父母,即使是令自已怀上孩子的大师哥,即使是她的老公。徐帆加的李云妮对着女儿方登下跪的那场戏尤为精彩,堪称点晴之笔。没有下跪,也就化解不了母女之间积淀了长达32年的恨与怨。下跪,李云妮负罪的心灵得到了救赎,方登的封闭已久的心灵打开了一道缝隙,及至到了墓地,方登看见了母亲为她“准备”的从小学至高中的课本,情感战胜了怀疑与怨念,心灵的防线瞬间被冲破。亲人,永远是亲人。

 

徐帆大开大合,情感丰富;张静初自闭内敛,冷若冰霜,两人的一热一冷表演构筑起整部电影戏剧基点,徐帆在电影中演活了一位母亲形象,地震之后对着上天大喊“老天爷,你是王八蛋”,大悲之后的大愤,触动所有人的心扉,还有下跪的那一刻,更是催人泪下。在电影中,无论是肢体,还是台词,都让人无可挑剔,而张静初的表演很到位,很真实,从头至尾,始终是一副对世事漠不关心,拒人于千里之外。及其后来的情感喷发,都拿捏得很细微。她演的《门徒》非常奔放、大胆、传神,当年很看好她拿金像最佳女主角,可惜输给了斯琴高娃,此次的内敛也让人看到她更加全面的表演。值得一提的是,两个人对表演的节奏与速度都掌握得十分精到,扼住了情感的节点,让观者跟着她们的节奏行进,直至情感爆发。可以说是这两个女人,两个精到的优秀的女演员撑起了整部电影。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有