加载中…
个人资料
曹思东
曹思东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,105,390
  • 关注人气:6,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“股沟男”恶搞天才不让周星驰黄渤

(2010-06-28 21:42:43)
标签:

杂谈

“股沟男”恶搞天才不让周星驰黄渤

“股沟男”恶搞天才不让周星驰黄渤

光听片名,《决战刹马镇》,还会让人以为这是一部西部电影,再看海报,更加使人坚定这肯定它就是西部电影。可,一看电影,发现不妙,大事不好!西部还是那个西部,刹马镇周边,黄沙连着黄沙,苍凉之后还是苍凉,可电影中的西部仅是地名而已。它只是一出如假包换、彻头彻尾的山寨牌农村闹剧。尽管有如画的风景、大牌的明星护法,可依然无法掩盖其草根加恶搞的趣味。

当然,若往现实上看,中国西部的确没有那些纵横黄沙,手持双枪的傲气冲天的西部骑士,那里只有辛勤劳作的农民兄弟。电影的创作意旨倒也无可厚非。还有,电影将类型片变异,捣鼓成荒诞喜剧,也没有问题,电影有时玩的就是抖包袱,予观众意料不到的一击。但电影局促之处,旗号打着荒诞,又没有全神着力描绘,又想往现实上靠,结果导致结果左支右拙,予人一种很分裂之感。喜剧氛围是电影最着力打造的一环,《决战刹马镇》也奉行当下市场流行的所谓喜剧不二法则,山寨+农村,人物造型往“土”上一路狂奔,越土越好,人物的肢体也是越夸张越好,各种人物长相比谁长得丑炫耀,整出戏成了“审丑”大会,只见一群装疯卖傻,行为怪异的村民无时不刻不在狂欢,像是得了癫狂症。电影这些通过村民的“愚蠢”或“无知”的行为制造滚滚不断的笑料。

有种电影让人恶心的得想笑,如韩片《色即是空》,可谓集大成之者,挑战的不是人的笑穴,而是生理反应,片中的恩植吃老鼠,更吃人的精子,让人非常恶心。而《决战刹马镇》也具备这种特质。除了人物长相审丑外,还用屎尿屁精神上招呼观众。如电影中有一场戏是,演村长的孙红雷遇到摸狗(包贝尔饰)等人,忽然发现他们神态不对,逼问他们在干了什么坏事,二傻子摸狗从屁股后抽出了一条香蕉,而他的同伴则从下身处拿出了其它私藏物。从屁股中抽出了一条香蕉,从下身处拿出私藏处,在中国还头一次见一部电影恶搞到专往人下体进攻,这种恶搞的场景即使与《色即是空》相比也毫不逊色,包贝尔的表演也有《食神》里的周星驰和《疯狂的石头》里的黄渤的风采,得到的结果一定是,观众一边在对这种恶搞片的反胃中一边被演员的自我牺牲精神逗乐。

中国观众对这样的电影确实存在一个适应时间的问题,我们还没准备好迎接自周星驰以来又一个屎尿屁偶像的诞生,敢于在大银幕露屁股的包贝尔的表演让人“无法”忘记,我相信许多人会真的以为他饰演的摸狗是个傻瓜,他也是个傻瓜,喜剧就是损害自己给别人看,摸狗这个股沟男,让人想起演《功夫》里那个经常露着屁股的酱爆何文辉--不过酱爆有周星驰喜剧厚实的铺垫,而包贝尔的表演在内地电影里显得太“出类拔萃”,我担心他下一步找不到接续同样风格的电影。摸狗在片尾面容依然很扭曲状,却忽然很清醒地向林志玲求爱,言语逻辑清晰,一反傻瓜样子,因为他还起码知道美女是种美好的事物,演摸狗的那种牺牲自我精神之高让人望之却步。也许被业内称为宝贝儿的包贝尔在《决战刹马镇》之后走上一条周星驰和黄渤已经走上的道路,主打草根和恶搞的方向,不过,我更担心现在的中国电影能给宝贝儿们发挥其恶搞天才的平台太贫乏了,这不,连周星驰都改拍动画片、黄渤都改拍《斗牛》了,宝贝儿要将向何处去呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有