加载中…
个人资料
曹思东
曹思东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,105,300
  • 关注人气:6,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《红河》:张静初有洛丽塔(恋父)情结?

(2009-04-15 01:13:32)
标签:

杂谈

 

《红河》:张静初有洛丽塔(恋父)情结?

 

在《红河》中,张静初演的阿桃对张家辉演的阿夏情愫,很容易让人联想到洛丽塔(恋父)情结,影片多次出现阿桃称呼阿夏为“爸爸”的场景,阿夏的年龄也足可担当阿桃的父亲。

 

越南姑娘阿桃被一枚炸碎了父亲躯体的地雷给震傻了,成了弱智儿,她的智商只停留八岁的阶段。父亲的形象成为她精神世界唯一的图腾或者说唯一可依靠的男人,长大后,她在姑妈阿水在中国开设的按摩院做清洁工,照理说,应阅男无数,却偏偏把眉头有痣的阿夏当成了自己的父亲,紧随不放。

 

原以为剧情会向着洛丽塔的路上狂奔,导演章家瑞却在这时急刹车。阿桃、洛丽塔,只是神似,骨子里却是两种人。阿桃、阿夏,比之《洛丽塔》,只是形似,内核完全不一样。章家瑞事前已经巧妙地为阿桃安上“弱智儿”的身份避过这种揣测。与《洛丽塔》更不可相提并论的是在电影中,阿桃被恭奉上犹如“圣女”的地位,没有欲念,对世界的认识只停留孩提阶段,很纯真,世界如同她眼晴所闪耀出来的那样清辙。即使她情欲最冲动的一次,为表示自己对阿夏的爱,大力地咬了阿夏的手指(她之前见到瑶族人行婚新娘要咬新郎的手指仪式),同样是爱情中最天真无邪的、最可贵的部分,或者还渗杂着亲情,但这些均与性、欲、占有无关。

 

最具备性作案心理与动机的中年郎阿夏不是没有过想入非非的念头,尤其是阿桃当着他的面洗澡时。可一声“爸爸”就把他的欲望吹到九宵云外,此处的“爸爸”更多的是代表“缴械投降”,心灵的回归或家的标解。大半生碌碌无为,情感上还惨被恋人抛弃的阿夏在阿桃身上仿约看见一线阳光。

 

阿桃、阿夏两人奇妙地在“父亲”与“女儿”的虚拟身份中找到一份生活的安全感,又不知不觉间孕育出爱情的因子。

 

但,电影很快便局促起来。阿桃杀害的黑帮老大沙巴只不过是想收养她为女儿,沙巴在越战中失去了半条腿,与之对应的是影片开头时阿桃的父亲死于越战时期所埋下的地雷;阿夏为了保护阿桃,防卫过当杀死了沙巴的手下,被判入狱五年。到头来,却发现这原来是一场由误会而酿下的苦果。

 

一切,都显得这样的悲怆,欲哭无泪。就如那条从中国流淌到越南的那条河,阿桃在电影中反复唱着的《红河鱼》那条河——红河。阿桃、阿夏只不过是红河中的两条鱼。还有的两条,是跑到中国来开按摩院的姑妈阿水;被美军毁了半条腿,又靠着美国香烟发了大财的越南人沙巴。红河是一条情感绵绵、欲说还休之河。

 

导演章家瑞真的有些“残忍”,阿夏、阿桃,多好的名字啊,夏天的桃子,充满诗情画意,一如电影中所展现的云南边陲上的美景、、、、、、

 

我更情愿记住,阿桃为表示对阿夏的爱,大力地咬了阿夏手指的那个画面。那是近年中国电影最纯真、最感人的一幕。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有