加载中…
正文 字体大小:

保罗·纽曼——一个值得所有人敬畏的明星

(2008-09-28 03:45:16)
标签:

杂谈

保罗·纽曼——一个值得所有人敬畏的明星

 

保罗·纽曼——一个值得所有人敬畏的明星

 

保罗·纽曼——一个值得所有人敬畏的明星

保罗·纽曼——一个值得所有人敬畏的明星

保罗·纽曼——一个值得所有人敬畏的明星

保罗·纽曼——一个值得所有人敬畏的明星

 

我从来就不哭泣,
因为我从不用抱怨阻止下雨,
因为我自由,无忧无虑。

 

   

    世上总有一些人值得我们敬畏,保罗-纽曼无疑是其中之一。

 

   在我而言,以前,保罗·纽曼是好莱坞屈指可数的传奇,现在,他已成为天堂的神话。

 

   接触保罗·纽曼的电影不多,只有《虎豹小霸王》、《骗中骗》、《金钱本色》。记得,当时看《虎豹小霸王》彻底被震住了,让我彻底成为它的俘虏。即使这已经将近三十年前的电影,但丝毫不影响它拥有穿越时空,震憾每一个男人心灵的魅力,现在看,也丝毫不觉老土,甚至比一些最时尚的电影更为时尚。一些时尚电影只是表面时尚,而它的时尚是骨子里面。如果说,《教父》是所有男人现实生活的“范本”,那么,《虎豹小霸王》则是所有男人梦想生活的“范本”,的确,在我而言,是如此。爱金钱,爱女人,但更爱自由,《虎豹小霸王》将男人们的天性发挥到了极致,男人从来不曾如此可爱、洒脱、浪漫、不羁。

 

 

   还有就是特别的绅士。

 

 《虎豹小霸王》里面的保罗·纽曼和罗伯特·雷德福是男人的极品,把生活当成是一场游戏。打劫火车,保罗·纽曼放足够炸毁五架火车的炸药,把火车炸得一塌糊涂,罗伯特·雷德福冷笑着反问:“看来你是用了足够的炸药,布奇?”保罗·纽曼则耸耸肩,表示无可奈何。在遭遇赏金追击者,面临死亡时刻时,保罗·纽曼和罗伯特·雷德福竟有心情去逛妓院。对于女人,更是异常的洒脱。保罗·纽曼带着罗伯特·雷德福的情人游玩而归,罗伯特·雷德福问“你们在干什么?”,保罗·纽曼说,“我在偷你的女人”,罗伯特·雷德福答道:“哦,请便。”最为爆笑之处在于,保罗·纽曼和罗伯特·雷德因躲避赏金追击者的追击,逃到国外去打劫,不懂当地语言,到了银行,要对着纸条念打劫台词。保罗·纽曼和罗伯特·雷德可能是世上最大胆、也最为愚蠢的“贼拍档”,打劫时,从不蒙面,而且还吃“回头草”,多次打劫同一家银行。就算如此简单的对着纸条打劫,保罗·纽曼和罗伯特·雷德也觉得复杂、无趣,他们更崇尚一种更为简单的打劫,什么话也不用说,于是俩人跑到丛林里面打劫。

 

到了最后关头,既使明知寡不敌众,保罗·纽曼依然浪漫地向罗伯特·雷德说起未来的美好蓝图:这一次,只不过是我们选错了地方,我们要去澳大利亚,全部讲英语的,沟通没问题,满街的银行,满街的美女”。说完,俩人冲出来与军队、警察火拼,两人的画面定格于银幕之上。男人爱自由的极致以一种优雅的画面永久留存于世人心上。看到此,我总在想:李小龙的《精武门》最后一幕是不是偷师自《虎豹小霸王》呢?

 

保罗·纽曼和罗伯特·雷德绝对可称上是好莱坞百年来最佳拍档,前无古人,恐怕后人也难以企及。除了这部电影外,还有就是《骗中骗》,保罗·纽曼和罗伯特·雷德这种亦师亦友关系也成为影坛佳话,保罗·纽曼对罗伯特·雷德帮助很多,罗伯特·雷德也懂得知恩图报。相比于罗伯特·雷德,我更爱保罗·纽曼。《虎豹小霸王》拍摄前,导演原来的想法是,让罗伯特·雷德来饰演“智多星”布奇,保罗·纽曼来演“神枪手”日舞小子,现实生活中保罗·纽曼寡言少语,罗伯特·雷德则是话多过渣。幸好最后导演想法改变了。

 

 

布奇这一角色一经保罗·纽曼演绎立即变成世上最迷人的绅士角色,他懂爱重情,奔放不羁、才智过人、幽默诙谐。后来,也多次看过他的《骗中骗》、《金钱本色》,但论杀伤力来说,他的《骗中骗》、《金钱本色》中的角色始终不及布奇来得震憾与洒脱。保罗·纽曼有一种其它明星无法企及的魅力:你看完他的电影之后,就会被他磁性的表演所吸引住。可能他所饰演的只是不务正业的小偷,或是骗子。他是一种什么样的魅力?正如《虎豹小霸王》中的主题曲《雨点不断打在我的头上》所唱的一样:

 

我从来就不哭泣,
因为我从不用抱怨阻止下雨,
因为我自由,无忧无虑。

 

他就是这么一个乐观、幽默、善良的完美男人。他还是一个值得所有男人、女人用一生时间去解读的男人。

 

 

 

 

 

 

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有