加载中…
正文 字体大小:

《士兵突击》一女嫁两夫  到底谁之过?

(2008-09-26 14:24:19)
标签:

杂谈

《士兵突击》一女嫁两夫 <wbr> <wbr>到底谁之过?

花山文艺出版社与新星出版社出版的《士兵突击》对比

 

《士兵突击》一女嫁两夫 <wbr> <wbr>到底谁之过?

新星出版社出版的《士兵突击》日期

 

 

     热遍全国,不久前在金鹰奖斩获最佳导演、最有人气男演员奖的电视剧《士兵突击》,在现实生活中,并不太平。近日,北京市海淀区人民法院受理了《士兵突击》作者兰小龙起诉北京智工场文化发展有限公司出版合同纠纷一案。

 

    兰小龙诉称,2006年11月10日,原告(笔名兰小龙)与被告签订了《文学作品独家授权协议》,双方约定原告将小说《士兵突击》的中文简体版出版权独家授予被告,被告必须在6个月内安排签约作品出版,首印20000册,并按照10%的版税向原告支付报酬。协议第十条还约定“合同有效期内如果销售数超过20000册,超过部分将在加印图书发行之日起,3个月内向作者结算稿酬。”2007年2月,《士兵突击》由花山文艺出版社出版,定价人民币32元。但是被告违反合同约定的计酬方式区分折扣向原告支付报酬,截至2007年6月,被告拖欠原告稿酬8.8万元未支付。

 

     兰小龙认为,被告违反合同约定,已构成严重违约。据此,原告起诉至法院,请求法院判令被告支付稿酬88000元,停止复制、发行涉案图书。

 

    事实果真如此吗?我从朋友处得知,2006年11月10日,兰小龙与智工场签订了《文学作品独家授权协议》,双方约定《士兵突击》的中文简体版出版权独家授予智工场,有效期为三年。 2007年2月,《士兵突击》由花山文艺出版社出版,定价人民币32元。

 

     据了解,从出版之日起到2008年4月双方合作非常愉快,2008年5月份兰小龙方面突然要求智工场将稿费全部结清,这种要求本身就是违反了《文学作品独家授权协议》中所规定的以3个月为结账周期。智工场考虑到双方的合作前景以及良好的合作基础,在正常付酬的基础上又一次性给付兰小龙大笔稿酬。

 

   最戏剧的一幕出现了,2008年6月12日,全国图书市场上突然又出现了一本由新星出版社出版的《士兵突击完全版》,出版日期为2008年6月,售价为45元。这明显违反了兰小龙与智工场的合约,我同时拿到了他们之间的合同:

 

    双方签订的《文学作品独家授权协议》中有明确条款:

 

第一条:在协议有效期内,甲方(兰小龙)将签约作品在中国大陆地区简体出版权独家授予乙方(智工场)。

包括以下内容:

1、  以图书形式在中国大陆地区出版发行中文简体字文字的专有使用权;

2、  (略)

第六条:在协议有效期内,未经双方书面许可,甲方(兰小龙)不得行使第一条约定授予乙方的权利,也不得许可第三方使用,如有违反,乙方(智工场)有权要求经济赔偿并终止合同。

第十九条:

本协议有效期3年,(2006年11月10日——2009年11月9日)

从以上条款不难看出,兰小龙在2009年11月9日之前无权将《士兵突击》简体字出版版权授权于第三方使用。

 

 

    《士兵突击》出现“一女嫁两夫”的局面,到底是谁之过?可以肯定的是,《士兵突击》在现实生活并不纯粹,已经远离它本身所倡导的“不抛弃、不放弃”的精神。“不抛弃、不放弃”的精神首要一条在于责任与担当,显然,创造这个口号的兰小龙在现实中的行径有悖于他本人创造的这个口号。此事,充满利欲。

 

  至少对于我来说,有这样的疑问:在2008年5月,兰小龙向智工场将稿费全部结清,在根本不符合合约精神情况下,智工场不但正常付酬的基础上又一次性给付兰小龙大笔稿酬。但令人惊异的是兰小龙竟然在一个月之后,授权别家出版社发行此部小说,而且售价达到45元之多,比花山文艺出版社的还贵13元。这是否有欠公道与诚信,不是赚两家钱吗?

 

   而在新星出版社出版的小说《士兵突击》封面,极尽宣传之能事:“赠未公开的《士兵突击》珍贵删节内容光盘”,为何不是先给予智工场使用,而是先藏着一手,这是不是早有预谋?不得而知。

 

          

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有