加载中…
个人资料
曹思东
曹思东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,101,929
  • 关注人气:6,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《赤壁》(上):吴宇森该打八十大板?

(2008-07-14 00:38:11)
标签:

杂谈

 

 

 

 

《赤壁》(上):吴宇森该打八十大板?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在中国,“大片”从来都不是一部电影那么简单,正如没有多少人会认为“春晚”只是一台简单的晚会。

 

《赤壁》(上)与其它大片一样不能幸免,陷入万千口水交织而成的漩涡当中。它掀起这个“漩涡”比以往国产大片更甚:因为,它以一种所有观众都始料不及的方式讲“赤壁”。

 

 

它不像《三国演义》,更不是《三国志》。更准确的说,它一举颠覆很多国人心目中的“三国”形象。

 

 

与《功夫之王》、《功夫熊猫》时候的宽容不一样,成千上万的板砖、唾沫奔袭导演吴宇森与《赤壁》,林林总总,莫名其妙的言论不绝于耳,潜台词分明是吴宇森该打八十大板。

 

 

   若论侵犯中国文化,好莱坞比之吴宇森更大,《功夫之王》中“孙悟空”由美国人来拯救,《功夫熊猫》中的熊猫阿宝父亲是一只鸭子,但都被一笑而过!?

 

   “赤壁”从来没有如此之大,也从来没有如此之小。“老祖宗”的东西总是珍宝级,尤其是中国人,轻易不能碰,碰了就要以“规定动作”完成。但这个“规定动作”的标准没人说得清楚。

 

    有晚,在一个访谈类电视节目上,看到张国立、张默父子之“争”,用来形容《赤壁》这个现象上非常合适。

 

   张国立、张默父子合作《济公》,“济公”张默在一场戏上突然改词,将 “救人一命,胜造七级浮屠”改成“救人一命,胜造N级浮屠”。当张默说完词后,现场人员笑倒一片,但张国立却板着脸,他不明白这个N是什么意思,要求儿子录一条“救人一命,胜造七级浮屠”,不过,他还是尊重儿子,同时保留他的那条改词。但最后上后期时,张国立还是用回了“救人一命,胜造七级浮屠”。张国立说,我不知N级那条是好是坏。

 

 “救人一命,胜造七级浮屠”好,还是“救人一命,胜造N级浮屠”好?

 

 

 

 

 

 

 

 

看了一些报道,不少媒体均称《赤壁》台词幽默是好莱坞式的。我估计好莱坞听了也会晕,好莱坞没有申请,也不可能申请这个版权,这无异是一个白痴行为。可一些国人倒帮好莱坞想到了,让我啧啧称奇。

 

 

如引起捧腹大笑的台词——小马生出来后,周瑜要给小马起名,周瑜说:“这匹马生于荆楚,就给它起一个荆楚的名字吧。”沉吟了一下,说,“萌萌。又如诸葛亮在摇着扇子,周瑜说,“这么冷,你还要扇扇子?”诸葛亮回答:“它可以让我冷静。”我只看到他们用的是汉字,口气是中国式的,怎么它变成好莱坞的专利品了?

 

 

中国历史上英雄为什么就不可幽默一下?难道他们只会正襟危坐、枯燥无味地谈国家大事,只会念之乎者也,不懂风月,不懂开玩笑,没有人生乐趣?这是赞赏还是侮辱了中国历史上的英雄?

 

什么是好莱坞?我想,大概就连好莱坞也说不清楚。好莱坞牛X之处在于不断打破它固有的标准,吸纳各种文化元素。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  “我需要冷静一下”适用《赤壁》很合适。中国的大,放在世界上来考量,并不算大,犹如世界500强中的中国企业,他们的排位很耐人寻味。而《赤壁》8500万美金制作费,在好莱坞眼中,只不过小儿科。现在好莱坞一部中等规模电影的费用已经飚升到7000万——10000万美金。《赤壁》远远称不上最大、最强,多少钱办多大的事。既使吴宇森在好莱坞拍的《风语者》费用也几乎是《赤壁》的两倍。

 

  多少钱办多大的事。《赤壁》不可能一下子满足你所有的想像,也不可能解决中国电影所有的问题,况且它投资成本不能靠国内回报,况且这又是迫切需要拥抱世界的当下。对比一下投资几乎2亿的《钢铁侠》,就可以看出吴宇森做了多少了?它只不过是一部经过商业计算的娱乐电影。

 

 

尽管《赤壁》存在诸多缺陷,但瑕不掩瑜。以往六年的国产大片只有欲望、权谋、人性丑陋,教导人不可以相信英雄、兄弟、朋友、女人,充满压抑的气氛,没有一丝人的气息。对比一下,就可以知道《赤壁》的份量了——英雄是有的、兄弟是可以交生死的、女人是善良的、中国人是乐观的、中国人是可以团结起来做事的大片。即使对比《功夫之王》、《功夫熊猫》,《赤壁》也远比它们略微空洞的主题强。 

 

 

 

吴宇森真的该打八十大板吗?

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有