加载中…
个人资料
曹思东
曹思东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,111,856
  • 关注人气:6,795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《双食记》:欲望碾碎了一切的爱

(2008-03-10 03:24:37)
标签:

杂谈

 

 

 

fhj.jpg

 

赵天宇——异军突起

 

 

 

 

 

 

 

 

    对《双食记》不抱太大的期望。饮食题材,已经有很多珠玉有前的作品,比如李安的《饮食男女》,周星驰的《食神》,加之影片一开始就出现同样在《饮食男女》反复强调的孔、孟圣人关于“饮食男女,人之大欲存焉”、“食色,性也”的字眼,似乎有些过俗,但越往下看,越令人胆战心惊。可以说,《双食记》完全达到“花开两朵,各表一枝”的效果,而且比《饮食男女》更加抓人。

 

    《饮食男女》中,通过一老父与三位女儿的食反映家庭与个人的微妙变化,祈射中国家庭的巨大的变迁。《双食记》,则在“食=色”上加以细致描绘,突显吴镇宇与老婆余男、情人江小燕之间的关系,镜头不厌其烦的展示吴镇宇在江小燕家中,大快朵颐,吃得锅底朝天,喻意性事欢喻;可另一边却是余男一人在家做菜、煲汤,喻意有爱无性。如果影片停留于此表层,最多只是浮光掠影。影片不但对饮食进行深掘,加上养生之道,还演化出“饮食相生相克”——“一个人不要吃两家饭,就没事”的“独此一家,别无分店”时下的警世文化。故事巧妙之处的是身为老婆的余男知道吴镇宇的情人江一燕,江一燕却不知道余男的身份,余男教导江一燕做菜,于是,故事急转直下,不知情的吴镇宇吃了“两家饭”后,一系列的症状接踵而来,肚痛、肾亏脱发,再到中毒,最后三人关系的彻底曝光。

 

    余男报了仇,却没有放手,她之所以 “施虐”,动机却是把一个已经变了心的吴镇宇占为已有。余男通过“饮食相克”从江一燕手中“抢”回了吴镇宇,就立即将他像小白鼠一样锁在房内,两人的关系开始变得扭曲,当余男得知江一燕怀有了吴镇宇的孩子,又把她骗到了家,悲剧不可避免地发生了,当余男从吴镇宇的保险箱中掀出他不同女友的照片时,吴镇宇选择了自尽,余男也随之选择了跳楼。这一切都是欲望惹的祸,欲望碾碎了一切的爱。吴镇宇的欲望驱使他走上了一条不归路,是罪魁祸首。但又有谁保证不能成为下一个“吴镇宇”?“吴镇宇”这个角色在这个社会上具有一定的普遍性,这样的人绝对不会是少数。有那个男人不想左拥右抱,左右逢缘,尤其是这个物质至上,讲究享乐的时代。“艳照门”陈冠希是一例子,诸多包养二奶、脚踏两条船甚至更多“船”的人等等都是活生生的例子。吴镇宇的观点相信击中很多男人脆弱的心灵,“婚姻与恋爱是两码事”。为了得到不同的恋爱感觉,享受到更多的乐趣,更多的刺激,于是以“奖励一个礼物给予自己”理由,出外寻觅女友。他还自认没有错,他同样爱着余男与江一燕,但这种爱是不纯结的,是自私,这种爱包裹着欲望。但“受害人”又是“施虐者”的余男的悲剧何尝不是由自己欲望所造成的。当知道一个男人已经变了心,报了仇,却选择的不是离开,而是继续执迷,最后吃下更大的苦果。理性看待感情与婚姻,欲望只会推毁所有的一切;面对不忠与欺骗,理性才是解脱之道。选择“离开”的江一燕获得了光明的结局,尽管伤痕仍在,但时间会冲淡一切,希望在明天。这部电影留给人们无尽的思考。面对爱,面对背叛,面对道德,你会如何自处,谁能跳出漩涡?是如江一燕理性般对待,还是如余男一样一路“追杀”,绝不放手?

 

 

     吴镇宇、余男、江一燕在电影中都奉献出可圈可点的表演。但最值得一赞的是导演赵天宇,在他这部处女作,展示出惊人的执导能力,影片既时尚又商业,营造惊悚气氛一流,在追求商业的同时,始终保持对传统文化的关注、发掘,保持一脉相承及对社会问题的思索,这点非常难得。赵天宇的下一部作品,有理由被看高一筹!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有