加载中…
个人资料
曹思东
曹思东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,116,930
  • 关注人气:6,795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《太阳照常升起》不需奥斯卡认证(剧透)

(2007-09-15 02:00:26)
标签:

娱乐/八卦

 

《太阳照常升起》不需奥斯卡认证(剧透)

 

《太阳照常升起》不需奥斯卡认证(剧透)

姜文的枪还在

 

 

 《太阳照常升起》不需奥斯卡认证(剧透)

 隐喻姜文与周韵的爱情

 

   《太阳照常升起》真是一部刺激奇特的电影,可以让人连续high上几天,其强大活跃的影像依然挥之不去。有“绕脑三日,余影不散”的感觉。

  《太阳照常升起》并不深奥,故事也不复杂。不过它独特的叙事风格却彻底颠覆我们一向的观影习惯。故事的展开不按班就班,平铺直叙,而是以倒叙的形式出现,单个故事内容并不具有明晰的逻辑性与因果关系,拥有大量的隐喻符号,直到最后的一个故事呈现,才串起来,一切“真相大白”。这种观影乐趣炒不可言,是一次寻找DVD“彩蛋”的旅程。

  《太阳照常升起》故事异常简单,它的结构分“疯、恋、枪、梦”,但其故事逻辑应为“梦、疯、恋、枪”。了解了这点故事就一目了然。不过,姜文高明之处也在于此,若按正常故事逻辑来拍的话,远不及电影现在所带来的震憾大。这样拍法,一是规避风险;二是制造悬念;三是提升了影片的主题。

   姜文依然还是姜文,这一次玩的影像更加沉重、瑰丽、魔幻,也更加的成功。

 

故事背景:1958年——1976年

 

  了解过这段经历或经历这个时期的人就知道讲的是什么样的故事了。绕晕的观众层可能是70、80后出生的人。这可能给予他们造成极大的观影障碍。

 

疯:女人并不疯

    疯女人并不疯,“疯”只不过她寻找一个保护自己的方式,在一个特定的环境这样做更加的安全。从她背诵“黄鹤楼”,建造“白宫”的一系列行为可看出她的思维非常清晰。

   疯女人寻找鞋的过程,是疯女人追求爱情与幸福的过程。鞋,以前指女人,结婚叫穿新鞋,二婚叫穿旧鞋,广东有个说法,男方不准送鞋给女方,送的话指“走佬”。疯女人一生只有一次激情,但激情瞬间就被扑灭。于是她悄然建起了“白宫”,这是一种寻找幸福的表现。

   疯女人与儿子并不像母子,更像姐弟关系,这更增重疯女人的悲剧性。如花年纪结婚、生子,守寡。疯女人与儿子可能有着两重关系:今日的儿子就是昔日的老公的化身,从疯女人在白宫上的照片可判断儿子长得跟她的老公一模一样。疯女人可能在儿子身上不仅仅是一种母爱,可能还有带有一种情愫,因此她不准儿子上学、工作,整天守在她的身边;二是她可能想保护儿子,不受外界的侵袭。

  疯女人为何死?当时的环境,死或者是一种解脱与自由。选择水(水,指男人的意思,古有鱼水之欢之说)。

 

恋:并不轻松

 

   这个故事最令人捧腹大笑,但也是最为沉重的故事。真是笑中带泪,怪异、荒诞。“摸女人屁股”上升为一种不可理喻的高度,并衍生一系列不可理喻的行为。要“嫌疑作案人”重新摸被摸了屁股女人的屁股以验证作案人;陈冲暗恋黄秋生,却要通过“你摸了我的屁股”来表爱意;某个女人暗恋黄秋生却要以“黄色电话”来传情,黄秋生没有摸过女人的屁股,却要写检讨。最后,黄秋生以一种最体面的方式结束了自己的生命。

   在这个故事,影片中暗示出姜文与陈冲有染,行为并不检点。

 

枪:一切尽归倒塌

 

    从房祖名接姜文与孔维这对夫妇时,姜文与孔维的对话当中,暗示两人并不亲密。在梦的故事中,影片揭示了两人聚少分多的生活现实。姜文因好友黄秋生的自尽,内心郁闷,烦燥,终日以打猎为生,同时,由于聚少分多,与陈冲有染(崔健的说话更进一步证实)的关系,两人已没有多少共同话题。这更冷落了孔维,遂使孔维与房祖名偷情。枪的含义指男人,又指性。孔维曾经说过姜文说过“做那事”称为“打枪”,当男人成天在外面打枪时,悲剧就自然而然的发生了。

  “我的肚皮象天鹅绒”这句话并没有特别的意思,代表的着一种美好的爱情或一个男人对一个女人的爱意,可房祖名却并不知道其中的含义,结果没了性命。

 

梦:太阳照常升起

 

   以上的一切谜底都在梦这个故事揭开。1958年,两个女人骑着骆驼寻找各自的爱人,对爱情与生活充满希望,却想不开迎来的却是世界尽头与冷酷仙境。无论是尽头,还是非尽头,带来的都是荒诞。

  姜文最后的点晴之笔,充满多重含义。

  一切都将过去,太阳照常升起。

 

    姜文用“百年孤独”的魔幻手法勾勒出我们国家的一个特定历史阶段,写尽辛酸,写尽荒诞,但更为重要的是影片始终洋溢着希望与斗志。不论是从内容,还是意义上来说,《太阳照常升起》才是中国真正意义上的大片。为中国大片制作树起了标杆。

   《太阳照常升起》是一部真真正正拍给中国人看的电影,不需要奥斯卡认证(这显得有些多余,《卧虎藏龙》得了又如何,价值观的偏失,使其沦为国人最不爱看的一部电影),它在中国影史的文本意义大大超过任何奖项的褒奖。

    姜文牛的地方在于通过《阳光灿烂的日子》、《鬼子来了》、《太阳照常升起》三部电影勾勒出中国在二十世纪一些最重大的历史阶段。

     姜文电影总是关注最低微的人群,关注他们的最原始的人性与欲望。生动刻画出他们的人性魅力。这也是他电影魅力所在。 

     姜文下一部会拍什么?二十世纪中国80——90年代末这二十年来的人人事事,可能将是他将要“发掘”的题材。

 

 

《太阳照常升起》同时隐喻着姜文与周韵的爱情

 

   姜文与周韵在电影中的角色在电影中有着两处情感交汇处,在影片有着重要的隐喻,在现实生活中也有着某种象征意义。一处是姜文在打猎时,意外发现了周韵建造的白宫,内心有某种触动,立即回家,发现孔维与房祖名的奸情,唐老师最后走向世界尽头;一处是疯女人在火车上产子,唐老师却在睡梦中大笑起来,更为神奇的是着火的毛毯飞向了火车,这是一种呵护与关爱的象征,在影片中预示这是美好生活的开始。同时也象征姜文、周韵的爱情,这部电影是他们的情感生活最好的见证。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有