加载中…
正文 字体大小:

美国电影真的辱华吗?

(2007-03-06 01:14:28)

美国电影真的辱华吗?

 

好莱坞永远唯利是图,这才是美国电影的本质;奥斯卡永远残缺,这才是奥斯卡的本质。从商业角度来说,好莱坞没有什么不好,只有利润才能生存,你可以说它俗与贱,但从公司转换到个人来看,这是地球人无法回避的首要问题,更何况是聚集了数十万电影人之地,维持接近一百年的基业?奥斯卡从来不是电影人的天堂,说到底它只不过一年一度美国电影人狂欢之夜,一个颁奖礼而已。卓别林没拿奥斯卡,不照样名垂影史?

作为中国人,我十分反感辱华电影,不可否认,美国电影的确存在不少这样的电影,但这永远不是美国电影的主流。我赞同对辱华电影说不,但我更反感以偏概全,动辄上纲上线的言论。

  “博客杀手”鸿水又一次在博客上发表“高见”,撰文《〈无间道风云〉涉嫌辱华?》,在文中声称“美国以及美国电影针对其他外来文化的胁迫、攻击是与生俱来的”。借奥斯卡主持错把改编自香港电影《无间道风云》说成是“改编日本电影”断言,“好莱坞一直以来的“中国歧视”。美国一直用他们的价值观来衡量和影响中国的电影文化,甚至通过电影这种艺术形式对中国进行“侮辱”。并列举《小活佛》、《达赖的一生》、《尼克松》、《无间道风云》等片佐证。不但如此,更把电影与政治等同,扯上台湾说事儿。

不知鸿水有没有观看第79届奥斯卡颁奖典礼,“辱华”的奥斯卡颁发“最佳纪录短片”给予旅美华人导演杨紫烨《颖州的孩子》。这是奥斯卡在反抽自己的耳光,还是鸿水在抽自己的耳光?

不知鸿水有没有看过《通天塔》,若看了,请扪心自问一下 “美国以及美国电影针对其他外来文化的胁迫、攻击是与生俱来的”言论。千万不要又说这是墨西哥导演的电影的言论。

好莱坞真的“辱华”,“排华”吗?若果真是如此,中国功夫永远也别想上美国银幕或出现在好莱坞电影当中,成龙、周润发、李连杰、杨紫琼、巩俐、章子怡、袁和平、李安、杨紫烨等等一律只能靠边站。李安是纯正的中国血统,他怎么拿了最佳导演奖?千万不要又说他拍的是美国题材电影的言论。

美国政府操纵美国电影界?这个问题实在有些可笑,无须多言。

我十分认同《指环王之护戒使者》一句台词:“不要轻易判定别人的生死”。

  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有