加载中…
个人资料
曹思东
曹思东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,106,225
  • 关注人气:6,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“马仔”郭富城表演压倒“老大”刘德华

(2006-11-26 17:13:31)

“马仔”郭富城表演压倒“老大”刘德华

 

 “马仔”郭富城表演压倒“老大”刘德华  “马仔”郭富城表演压倒“老大”刘德华

 

 

 

郭富城以《父子》蝉联金马影帝后,有不少人说他要多谢刘德华。

郭富城刚出道时,刘德华已是名震两岸三地的大明星,刘德华曾与郭富城拍摄了几部电影,在戏中郭富城都以刘德华“马仔”身份出现。于是很多人都认为是刘德华提携了郭富城,郭富城理应对刘德华感激涕零。事实当真如此吗?

这根本就是一种不着调的说法。当时,台湾传媒大亨邱复生力捧郭富城,于是请王晶为郭富城拍摄几部电影,王晶选择刘德华与郭富城合作。郭富城最应感谢的人是邱复生。当然,郭富城也应感谢刘德华,毕竟刚出道时得到刘德华的照顾。但远不至于得奖是刘德华所赐。

尽管在电影有“老大”与“马仔”这层关系,但刘德华、郭富城的表演完全是不同风格,早期刘德华以“热情奔放”为主;郭富城以“冷峻内敛”为主;时下,郭富城以“内热兼备”为主,刘德华以“内敛深沉”为主。

以《父子》与《墨攻》为例。首先说郭富城,在《父子》当中饰演父亲角色,完全摆脱了明星的形象,以减法的方式一点一点地脱去明星的躯壳,铅华洗尽地扮演这个默默无名、但又心处煎熬的“父亲”,该炽热时,有与身俱来的“爆发力”,该冷寂时,有如老和尚一样岿然不动,郭富城拿捏普通人心理特质分外准确,举手投足之间无不符合人物性格特征。《墨攻》中的刘德华扮演的革离以内敛深沉见著,英雄气概扑面而来,这是一个最不像刘德华的刘德华角色,刘德华对于演技已经收放自如。

若论角色难度来说,个人认为,郭富城的“父亲”角色比刘德华的“革离”更为难演,一个身处娱乐圈的明星,扔他到一个几乎是农村的地方,一个完全陌生的地方,去演一个穷困潦倒的父亲,难度之大可想而知,而且还要准确揣测角色心理特点、形体语言,完全化成这个人,更是不可能完成之任务。而刘德华的角色,似有迹可寻。刘德华以往曾扮演过这样类似的角色,有着一套经验。

郭富城得奖与刘德华无关,完全是靠自己与生俱来的表演天份、后天表演努力所得。华语电影圈从此又多了实力派演员。

从表演方面来说,刘德华不但逊色于郭富城,对比其它两位天王来说,也毫不占优,张学友早在1989年就凭借《旺角卡门》勇夺香港金像奖最佳男配角奖,充分展示了扎实具创造力的表演功底,许多人都说,假若张学友不是潜心于歌坛发展,而是转向电影圈发展,成就绝对不低于梁朝伟。甚少拍摄电影的黎明在1997年的《甜蜜蜜》中一鸣惊人,表演广获好评,5年之后终借《三更之回家》首夺金马奖最佳男主角奖项。

如果将表演比喻成射门,那么郭富城不仅完胜刘德华,也绝对是四大天王当中,“命中率”(射进门框)最高的一个。

   刘德华射了一百二十多脚(120多部电影),竟进门框三次;(二届金像奖、一届金马奖最佳男主角)

   张学友射了四十多脚(40多部电影),进门框一次;(一届金像奖最佳男配角)

   黎明射了三十多脚(30多部电影),进门框一次;(一届金马奖最佳男主角)

   郭富城射了十多脚,(10多部电影)进门框二次;(二届金马奖最佳男主角)

郭富城还创造了可能是金马奖空前绝后的纪录。

仅提名二次,就全部“夺标”。郭富城以《三岔口》、《父子》提名第4243届最佳男主角,全部夺魁。而在金马奖最佳男主角奖项上,历史上还从没有一人能做到这点。如成龙获提名七次,仅两次获奖;梁朝伟获提名五次,仅两次获奖,后来者若想做到这点,难度非常之大。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有