加载中…

加载中...

环濑户内海历史纪行——姬路圆教寺

转载 2015-07-15 23:08:31
标签: 姬路 圆教寺 黑田官兵卫 军师官兵卫 姬路城

对我来说,有些地方是在去之前就已经迷恋上了,比如这座姬路市的圆教寺。它出现在《最后的武士》、《军师官兵卫》的著名场景里,那茂密森林中的宏大木结构寺院,似乎有着飘然物外的魅力,令我着迷不已。

去圆教寺的那天,正迎来世界遗产姬路城天守阁大修理的最终日,次日将再度对外开放。整个姬路市热闹非凡,街上充斥着官员、记者、工作人员以及大量特地赶来的游客,洋溢着节日嘈杂而又欢快的气氛。

座落于姬路西北隅的书写山圆教寺却一如既往的静谧。我们乘坐公交到达书写车站,再换坐缆车登上标高370米的书写山。圆教寺作为西国数一数二的佛教圣地,有六条步道可以上山,但都比较陡峭且耗时不短。

下缆车步行15分钟来到仁王门,跨过仁王门即是圆教寺境内。境内密布着高大的杉树林,纵使外面艳阳高照,这里却是一片幽暗清凉氛围,鸟鸣不绝于耳,路上心情愉快。

沿着一条高低起伏的坂道,不知不觉到了中谷的摩尼殿。摩尼殿是座两层高的庞然大物,除了屋顶瓦片全部是复杂而精巧的木结构,屋檐与梁柱的接口处有着美丽的木刻花纹浮雕。佛殿背倚着柔和的山峦,笼罩在春天满山苍翠的杂木林,自然的草木清香和佛坛袅袅的熏香,汇聚成优雅和煦的古意,随风扑面而来。我仿佛闻到了千百年不变的清风。

登上二阶,迎面是条二十余米长的空中走廊。在这个略感寒意的春昼,阳光毫无保留地挥洒在宽阔的走廊上,足底传来的暖意引人陶醉。转入二阶正门,佛坛后的佛像为帘幕重重遮挡,无缘得览本尊六臂如意轮观世音菩萨的佛像真容。回到走廊小坐片刻,尽情欣赏着才披上春装的三月山林,那种明媚而舒缓的气息令我的心境也似变得明朗起来。

之前一直没弄清楚《最后的武士》中,汤姆克鲁斯与渡边谦会晤的取景地究竟是在摩尼殿还是西谷的食堂,实地看了之后才明白是在食堂。

西谷的大讲堂、食堂和常行堂呈“コ”字型排列,被称为“三之堂”的这三座建筑围裹着一个巨大的白砂广场,这里是圆教寺最大的建筑群。据传这是原汁原味的日本中世寺院景观。按它们的功用来说,讲堂是讲经传法之所,即是教室,食堂是僧侣就餐之处,常行堂又是念佛修行之地。如果说摩尼殿带给我的是一种明媚跃动的感觉,那么三之堂那更具压迫感的木结构建筑,所带来的只有庄重、肃穆之感。

讲堂、常行堂门扉紧闭,开放参观的只有食堂。食堂兼作资料及宝物展示,一楼展示了《军师官兵卫》在圆教寺的取景场景和花絮,二楼则是珍贵的佛像、绘画、书信等美术品和文物,其中不少是与黑田官兵卫有关。去年的大河剧中,正在向演技派过度的偶像影星冈田准一,将黑田官兵卫这一人物演绎得入木三分。

史载丰臣秀吉在着手中国(山阳、山阴地区)攻略时,重用姬路出身的黑田官兵卫,先后以姬路城、圆教寺为本阵。黑田官兵卫亦不负所望,担任中国攻略的先锋,之后作为丰臣秀吉的名军师名震天下。

比起黑田官兵卫与丰臣秀吉相逢后所立下的赫赫战功,更为我津津乐道的是官兵卫年轻时露头角的“青山.土器山之战”,他以300寡兵背水一战,艰苦挫败赤松政秀进犯的3000大军,挽回了几近灭亡的黑田家。

食堂二阶的走廊比摩尼殿更长,足足将近30米。宽大的屋檐下阳光与阴影泾渭分明,我们席地而坐,面向正中央的白砂。那些曾在此走过、端坐过、活过的叱咤风云的武将化为一个个影像,映入我的脑海。我进入四十岁以后的审美观和人生观,似乎与那段异国的历史产生了心心相印的共鸣,我似化身苍穹,化为轻风,跟随着那些历史人物的脚步,去理解他们在时代洪流中的所作所为,和他们所秉承的义理信念。

圆教寺诸殿均为高大的二层建筑,这在我去过的日本寺院中较为少见,也许是为了要避开山林中湿气和野兽之扰。回过头来,食堂二阶的门板精致地雕刻成日式住宅常见的格子形状,非常美妙。

圆教寺的建筑散落于山头各处,数量并不少,但因远离尘世,野趣丛生,终究是成了飞禽走兽的天堂。我们在钟楼的石础上发现了一只娇小可爱的蜥蜴,大摇大摆地晒着太阳,即便我们接近它也无动于衷。

因为害怕蜥蜴有毒,所以我们只是看看,不敢去拨弄它。想来是两年前在镰仓差点踩到蛇,而心有余悸的缘故。

 

(记于2015715日)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎬滆姳鍑嬭阿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,300
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有