加载中…

国产手机又开始陷入低价竞争的泥潭?

2014-03-22 08:43:48评论 it

自从山寨机市场基本被千元机清理干净后,国产手机大厂就开始围攻低价市场,而且愈演愈烈,这一周,华为、小米和联想就先后推出三款低价高配手机,先是华为公布荣耀3X畅玩版998元,随后小米的新机红米Note公布售价999元(低配版799),而就在昨晚,联想突如其来地也加入了这场低价大战,公布了针对红米Note的新机——黄金斗士S8。

联想黄金斗士采用1.4GHzMT6592真八核处理器,5.3英寸720P屏幕,1300万像素后置+500万像素前置摄像头,并支持双卡双待。售价方面为1GBRAM+8GB ROM版本788元,2GB RAM+16GBROM加持版售价988元,两个版本均比对应红米Note的两款产品便宜了11块钱。

 

红米Note的广告词是“永远相信美好的事情即将发生”,联想的广告词则是“美好的事情才真正开始”,再加上“黄金斗士”的招牌,联想这是赤裸裸的奔着掐架去的。年初的时候中兴率先推出真八核,现在三款千元以下手机都是真八核,都是主打性价比,一个比一个疯狂。

去年底【微天下】在预测2014年国产机市场时曾提出两个方向,第一个就是小米的高性价比加饥饿营销的互联网思维营销模式其实很容易模仿,尤其是对国产大厂来说,很容易以强大的生产能力通过贴身竞争来个截胡,小米手机的黄金时代面临终结,现在看确实如此。小米不是推低价高配手机而且经常没货吗?联想就来个更低价更高配,而且基于联想的产能支撑,不必“饥饿营销”,直接现货销售,这对小米来说则更麻烦。

第二个预判方向是,随着小米手机的搅局,中国的手机市场将分为向上生长和向下生长两个方向,向上生长是在小米压迫下进行战略转移,有可能会成就国产的高端手机产品,但不会产生手机霸主,而向下生长则决定未来谁会成为中国手机业的竞争格局,因为中国手机市场规模超级庞大,在低端存在着巨大的增量市场。市场研究机构GFK最新发布的报告显示,2013年中国手机市场零售量达4.08亿部,零售额预计达5751亿元,这4亿多部手机中,千元以下的占了50%。

但是,向下生长是否就意味着一定要打价格战这一条路?这是存疑的,因为越往下越是个市场的泥潭,稍一不慎,价格战就会变成欲罢不能,变成饮鸩止渴,有可能使品牌被打掉、服务被打掉。价格战从来是屠刀,能够最快最有效率的清理对手,但也是一种伤敌一千自损八百的笨方法,打掉利润其实还是简单的,大厂们很快就能消化掉,就怕在价格战中损伤了品牌,那恢复起来就难了。

遥想十年前第一波国产手机逆袭洋品牌时期,也是价格大战,开始确实抢了不少地盘,但后来,那些战斗机们都去了哪儿呢?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有