加载中…

巨头们为何都要抢“入口”

2013-07-29 04:52:46评论 入口 移动互联 卡位 杂谈

前天,有编辑提问题:现在都在讲入口,但到底什么是入口呢,为什么现在互联网巨头们都拼了命要抢占入口呢?这看似是个简单问题,但仔细想想还真是一言难尽......我琢磨了下,这事儿估计得从互联网刚有那时候开始说起。

by信海光微天下(微信加好友)

百度19亿美元收购91无线引发海量媒体报道,报道中被提到最多的就是“入口”两字,说百度巨资并购是为了抢占移动互联“入口”、“入口”大战等。在近年来,关于移动互联的各种报道中,“入口”是被提及最多的关键词。随着互联网创业者越来越多地把“抢占入口”放在嘴边,“入口”已渐成业界“柳词”。


但尽管所见极多,可到底什么是“入口”呢?这好像也没有什么标准答案。按我个人的理解,所谓互联网入口,是指人们在进行上网行为时,最常或较常选择的途径之始,入口决定用户的需求、上网习惯和行为模式。

占领入口就相当于占领用户,这是巨头们抢占入口的最原始动机。事实上,回顾历史,互联网的初兴就伴随着一场关键的“入口之战”,战争的双方是微软和网景,争夺的入口是浏览器。1994年,互联网方兴,方便人们上网的通用浏览器网景应时而生,其Netscape占领了大部分网民的上网入口。但随后微软大力进军互联网,开发出IE浏览器,并与windows免费绑定。微软的行为虽引发美国司法部反垄断调查,形成一场旷日持久的诉讼,但最终还是击垮了网景。


这场大战的成败决定于两个重要因素。其一,微软和网景都占领了互联网入口,但微软所控制的操作系统是更基础、更重要、人们在接触电脑时都无法绕过的入口;其二,尽管网景也占领了浏览器这个入口,但它自己却“无意识”到入口的巨大价值,还是按老思维把Netscape当做软件来销售。现在都知道了,掌握浏览器入口后,可以做很多事--比如直接当门户,干搜索等,而做得事越多,就越安全,越不容易被微软灭掉。

微软和网景入口大战的经验和教训影响深远。

入口就是需求,随后的互联网世界里几乎所有成功的巨头,都是入口占领者,雅虎占领了阅读入口,Hotmail占领了邮箱入口,谷歌是搜索入口,亚马逊是网购入口,facebook是社交入口。在中国也大体如是,但却多了很多“怪胎”。因为马化腾、周鸿祎们把工具也做成了入口,包括腾讯、360、搜狗拼音、迅雷下载。它们通过工具掌握人群,再诱导人群进入各自更有商业价值的入口,比如浏览器、搜索引擎、视频网站等。事实上,这也意味着中国互联网业者在理解入口,创造价值来说,领先全世界一筹。


在移动互联时代,尽管无线了,但入口的商业逻辑没变,所以巨头们对入口的争夺也必然会接续下来,而且由于环境的变化,入口大战比之前更加激烈。


最白的纸可以画最美的画。尽管移动互联网的杀手级盈利模式都还在寻找中,但也正因为这种不确定,才使移动互联市场的想象力空间更大,才更刺激了巨头们对占领入口的欲望,它们不知道这些路都通向何方,所以才更渴望把握所有的路口。


首先,移动互联的到来意味着一场洗牌,也就是说原PC时期的入口有可能不再成为入口,如果市场面临颠覆,谁不会拼命?百度在PC上是垄断的,但在手机上有可能被语音搜索取代;如果腾讯没有决心推微信,原来的QQ生态在无线时代一定玩不转;网页阅读模式都在被质疑,门户还有存在空间吗?所以门户们都去搞新闻客户端。至于搜狗拼音、360杀毒、迅雷下载这些工具平台,至少现在还看不到能够把商业模式顺利平移到移动端的办法。必须寻找新的生存空间。


再者,在移动互联网时代,“入口”的想象空间以及复杂程度要远比PC时代大得多,入口的链条变长了。PC时期,因为windows的垄断,使电脑成为厂商入口的可能很小,但移动时代手机则可成为最基础的入口,所以一段时间内很多网络巨头热衷于造手机;同样,ROM也成为入口,掌握了ROM,就可以随心所欲的植入APP,于是又有一堆厂商去开发或改造ROM;还是同样的道理使AppStore也成为入口,自己搭建APP商店很麻烦,于是走捷径搞APP分发,这次百度收购的91无线既此;甚至无线路由器在搭载操作系统后也可能成为新的入口,现在的很多路由器稍加改造就能成为一个类似于手机的智能的、开放性的系统......所以360要做便携式路由器。

还有乐视网强推的低价智能电视也是入口,它抢占的是电视这块互联网第三屏的入口,之后就可以为所欲为。

在这些入口之外,才是那些应用入口,包括浏览器、新闻客户端、移动搜索、地图、社交工具。

对于入口的理解越彻底,野心则越大。在中国,这方面的翘楚是周鸿祎,他的所有产品和设想都是围绕入口而来;而在全世界,当属谷歌。当年谷歌初创时期,佩奇虽然成功,但每想起网景被微软干掉的往事都会在梦中被吓尿,所以这么多年,谷歌孜孜以求的就是在搜索之外掌握更多的入口,先是GMAIL,然后是安卓系统,购买摩托罗拉,开发谷歌眼镜......它还在美国建设高速光纤网络,今年又提出“热气球网络计划”(潜鸟计划),谷歌准备在大气平流层放飞无数搭载无线电波设备热气球,组成一个无线网络,为更多尚未联网或网络条件不稳定的地区提供更加廉价的互联网服务,彻底解放地球上剩余的没有互联网的2/3人民。

至于苹果,在乔布斯教主的辛苦积淀下,其实现在拥有最好的入口条件,所以昨天我写专栏说现在智能手机市场已进入红海,它不如及早转型为互联网公司,一样伟大。

(科技、阅读、生活--微信最值得收藏的公众号之一。收阅本微刊方法,点击右上角按钮,点查看公众号关注微天下分享本文。或微信“添加朋友”-“查找微信公众账号”-搜索gongzhonghao001或微天下添加

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有