加载中…
个人资料
信海光
信海光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,193,383
  • 关注人气:3,920
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么李嘉诚不投资中国的互联网神童?

(2013-04-01 09:53:42)
标签:

天下

说法

神童

背后

儿子

中国的互联网商业环境太恶劣了,竞争手段太残酷了,以至创新并不是决定胜负的关键而沦为政商关系、混世能力等之后的次次要因素,以至一个20多岁初出茅庐的年轻人根本无法应付这样的挑战,没有十年八年的历练,没有从一次又一次恶战中带着满身伤痕爬起来的经历,根本就没人信任他能在中国互联网界成功立足。

 

微信号 信海光微天下

为什么李嘉诚不投资中国的互联网神童?

美国雅虎公司25日宣布将收购一名英国少年开发的移动阅读应用程序Summly,但并未透露交易的具体条款。据媒体报道,交易价值约为3000万美元。

 

Summly由17岁英国少年尼克·达洛伊西奥研发,其核心为一种新闻精简技术,可将较长的新闻简化为标题明确、内容简单的新闻摘要,大大缩短智能手机用户阅读新闻所需的时间。目前这一应用程序在苹果应用商店中的下载量已接近100万次。这笔交易使达洛伊西奥迈进世界最年轻富翁之列。 

 

对于收购天价收购Summly,有人称是雅虎为了显示自己进军移动互联的决心才不惜重金。但无论如何,这笔花出去的真金白银,都令很多国内同行不可思议。按我们的逻辑,一个高中生研发的APP,能有多大技术含量?所谓创意,就是一层窗户纸,直接拿过来仿作一个就行了,何须花几千万美元去收购。就算Summly的一百万用户,在国内拿给腾讯、网易这样的巨头去仿制、推广,达到同样数量也是分分钟的事。

 

所以,达洛伊西奥17岁的成功与Summly收购案只能发生在美国,而很难发生在中国。透过Summly收购案,我们看到的是融浸在美国人身体里的知识产权血液。以雅虎的研发实力和技术水平,模仿开发一个类似Summly的APP必定不难,但它反而耗费巨资去收购,这其中除了有规避法律风险的因素,还有根深蒂固的知识产权意识,以及大公司的尊严:有可为,有可不为。类似的例子还有Facebook以10亿美元收购APP软件Instagram。


App开发是一门依靠创新能实现巨大利润的生意,但在国内,很少有创意型小团队或个人敢于做达洛伊西奥这样的美梦,在创业过程中,他们梦想的不是被巨头们看上,而是如何不被巨头注意到,因为那往往意味着没顶之灾。

 

乔布斯去世后,中国媒体曾经流行一个“乔布斯之问”,很多媒体都在探讨,中国为什么只能组装iPhone而不能发明iPhone,为什么缺乏能够“改变游戏规则”的具有第一代创新能力的人物?之后美国国会甚至也授权成立美中经济与安全评估委员在国会山举行听证,研究这个问题的答案。结论跟我们大多数人想的一样:中国缺乏产生乔布斯的土壤。原因是中国缺乏对知识产权的保护,中国教育一贯不支持大胆想象而是推崇服从上级,它们认为中国的自主创新能力在可预见的将来不会取代美国。

 

在达洛伊西奥的成功案例中,还有一个细节非常值得关注,那就是雅虎其实并不是第一个慧眼识珠者,早在2011年,达洛伊西奥发布软件后,就获得了得中国香港首富李嘉诚旗下地平线风投公司的赏识,并为其投资30万美元,之后,Zynga创办人平卡斯、影星阿什顿·库彻、英国主播斯蒂芬·弗里、日裔美籍艺术家小野洋子、新闻大亨默多克等多位名人相继支持,使Summly融资150万美元,得以继续壮大。背后站立了这么多大佬,这应该也是达洛伊西奥能够从雅虎成功讨得3000万美元的最重要原因。

 

这同时也暴露出中美创业环境的另外一大不同,在美国创业者越来越年轻化的今天,在中国,创业者的年龄比美国平均滞后了10岁,像达洛伊西奥、扎克伯格这样的十几、二十岁的青年创业者,在中国市场上,根本很难找到投资人,即便是同为中国人、既投了扎克又投了达洛的李嘉诚,也从未把投资放在内地的年轻人身上。

 

为何?这其中固然有教育的原因,但最终还要归因于市场环境。按业内达人李开复的说法,中国的互联网商业环境太恶劣了,竞争手段太残酷了,以至创新并不是决定胜负的关键而沦为政商关系、混世能力等之后的次次要因素,以至一个20多岁初出茅庐的年轻人根本无法应付这样的挑战,没有十年八年的历练,没有从一次又一次恶战中带着满身伤痕爬起来的经历,根本就没人信任他能在中国互联网界成功立足。

 

这么多年媒体从业经历,我只遇到过一个年纪很小就获得融资支持的少年,他叫叶仁浩......后来大家知道了,他是中华网的CEO叶克勇的儿子。

 

很显然,不只是互联网圈,以整个商业环境看,中国都不是个年轻人容易成功的国家,如果你有个地位显赫的爹地,或许会有人免费送你出国留学,或者为你的创业很轻易地提供融资,但对大多数年轻人来说,远非如此......

 

 

 (原创、科技、阅读、生活--微信最值得收藏的公众号之一。收阅本微刊方法,微信“添加朋友”-“查找微信公众账号”-搜索gongzhonghao001或微天下添加)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有