加载中…
正文 字体大小:

抵制家乐福,未必对中国有益

(2008-04-15 20:24:09)
标签:

家乐福

藏独

奥运会

达赖

中国

杂谈

大概很多人都收到了下面这条短信:
 
所有中国人都不要去家乐福购物,理由是家乐福的大股东路易威登捐巨资给达赖,法国支持藏独者甚重,甚至法国总统也声言抵制北京奥运会。那好,我们现在开始抵制家乐福,是中国人都加入!并请转发给您的朋友,拜托,谢谢!(短信有几个版本,此是其一。)


近两天,很多手机用户都收到了号召“抵制家乐福超市”的短信,短信称由于“家乐福的大股东捐巨资给达赖,支持‘藏独’”,而一些法国政界人士也声言抵制北京奥运会,因此希望中国消费者都不要去家乐福购物,以表达中国人民的气愤之情。这条短信流传甚广,据说已经使一些家乐福超市客流减少。在昨天举行的例行记者招待会上,外交部发言人姜瑜对此事也进行了评论,姜瑜说,相信中国人民会在法律的框架下正确表达诉求。中法两国既然是朋友,双方都要做出努力,法方要反思自己的所作所为。


北京奥运圣火传递在法国巴黎等地遭到破坏,网民发出抵制家乐福的号召,其爱国热情值得褒奖,而罢买行动也确是在法律框架之内的合情诉求,希望相关国家和媒体可由此看到,中国民众对于这届奥运会投入了的巨大热情和心血,从而克制强把奥运会扯向政治的危险举动。


但我以为,随着短信的传播,国人的爱国之心,气愤之情已予表达,大可就此点到为止,未必真的要去践行“罢买家乐福”。毕竟,通过网络或者短信传播的消息有很多不确定性,到目前为止,尚没有任何正式消息对所谓“家乐福的大股东捐巨资给达赖”的传言予以证实,况且,即便经查证后,家乐福大股东路易威登确实曾资助过达赖,也不必以罢买的方式对其惩罚。一个有不良股东的企业不值得我们全中国人与之较劲,它充其量不过一个公司而已,即便在抵制之下,大陆家乐福都门可罗雀并最终倒闭,也不过是外国的一个富豪少了些收入。反而,最受伤害的是在家乐福谋生的4万中国售货员以及产业链上为之生产的百万中国打工妹、打工仔及其家庭。


从个体角度讲,收到短信时,笔者也确曾跃跃欲试,毕竟,以抵制家乐福表达爱国情绪的门槛比较低,代价比较小,笔者住地附近还没有家乐福,这在客观上有抵制的先天优势。但转念一想,如果选择了以抵制的方式惩罚不友好者,则应当坚持下去,家乐福还好,倘如果明天有人因类似原因而号召不坐德国车,或者不用美国CPU,我可能真坚持不下去,那岂不被人骂作专拣软柿子捏,虚伪,虎头蛇尾?


从大的方面讲,中国一直都反对把奥运会泛政治化,奥运会是全球人的体育盛会,从来都不是一张政治牌。一些海外势力以政治因素出牌,介入奥运会,他们期待的,或许正是国人按他们的方式接牌。如果国人把家乐福扯上政治因素,不但降低了自己的身架,还会予敌对者以口实,进而可能影响到我们办一届成功的奥运会。我以为,有些人可能正在期待中国人民的过激反应,他们巴不得人们把家乐福给砸烂。目前,西方国家的政府层面与主流公众并没有公开抵制奥运,支持藏独,我们若就此把某国商品都划到“对立面”,则两国国民互相抵制起来没完没了,杀敌3000,自损800,这或许正是阴谋分子最渴望看到的局面。

有人说,群众的情绪已经法国人煽动起来了,所以应该有一个出口,以表达我们的情绪,让法国人知道中国人很生气。但我以为,家乐福以及任何企业都未必是一个好的表达出口,要表达,其实有很多方式选择,比如去各大网站组织的签名网页签名,比如集体给法国政府或者总统写信,给法国媒体写信,电子邮件不要钱,给他发上几亿封,比如通过合法途径申请一次示威--想必政府不会阻拦,这都是表达意见的不错途径。
 
最后再指出一点,我们可以愤怒,但没必要表现出超常的愤怒,事情没有那么严重,国家相处,一些摩擦全属正常,40年前中国闭关锁国之时,摩擦比现在严重的多呢。正如《环球时报》一篇报道所写:“随着中国的迅速发展,批评中国正在成为一种时髦。中国今后很难指望在别人的掌声中前进,只能在挑剔声中走自己的路。不舒服吗?但我们别无选择”。中华民族5000年风雨都走过来了,为了这点摩擦动辄就全民抵制、罢买,不但失了大国国民的风范,而且以后中国崛起之路上,遇到阻挠多着呢,如象这般别人一挑逗,马上暴跳如雷,随便一短信,立刻骚动上亿青年,怎么能在“在挑剔声中”正常走路,持续发展?中国人当下只要一心一意谋发展,聚精会神搞建设,跟他们一般见识什么?
正所谓:他强任他强,清风抚山岗,他横任他横,明月照大江。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有