加载中…
个人资料
才差二斗
才差二斗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,480,915
  • 关注人气:37,271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文本协定

(2019-12-15 07:51:12)

中美达成经贸协定了——准确地说,达成第一阶段经贸协定了——更准确地说,达成第一阶段口头经贸协定了——文本还在最后推敲定中。

如果再准确点说,这是一个脆弱的协定,特别是针对目前这两个大国不确定的状态和互不确定的对手。

说了这么多,协议我是不看的,一个字都不看。这中间不分是非曲直,我只是单纯欢迎协定的达成。必定这不是一份宣战书。

任何形式的战争都是最糟糕的,没有比宣战书更糟糕的事情了。幸亏这是一份爱的宣言。

只要和平,就有得机会和利益,对双方莫不如是。

我记得,还是小学时候,中越之间忽如一夜间开仗,双方血肉横飞,当时中国穷啊,穷到战士打仗更像是一支刚刚放下锄头的农民,没有战靴,没有头盔,就一身的确良军装,一弹飞来尽是血肉。而排山倒海的炮弹,一颗就是数百上千,手里的子弹一粒就是几块几毛,而当时一位战士的命价,就几百块钱,还抵不了一颗炮弹钱,一头驴钱。

而当时的我们,父亲一个月工资几十块钱,要养活我们一家六口人。而当时的我,口袋里居然没有一分钱。

这就是战争。民脂民膏民血。

话又说回来了,中越之间打了一仗,打出来什么结果了呢?而这些结果,如果换一种方式,或许也能达成。如果换一种方式也说不通,那就交给时间。

历史上许多问题其实都可以交给时间。所谓“合久必分,分久必合”是正途。日本从小岛跳上大陆,也曾经开疆万里,不可一世,现在又缩回到小岛上去,只是横死了一代代人。

曾经的日不落帝国,如俄罗斯套娃般一层层剥退去,又回到英伦三岛,还有继续剥退的可能……

如果是流血着一路撤退,英国也许就此不复存在了。

所以,我个人欢迎一切形式的文本协定。这是和平的发端,是在正确的道路上迈出来的第一步。接下来还需双方好自为之,细心呵护。

我们只是妄议。我们起不到任何作用,好的还是坏的,虽然我们很想,只是痴心妄想。我们的每一个,都仅是算盘上的珠子,由着圣人拔弄。

仅听个响吧。

 

20191215日星期日上午750

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:厌战
后一篇:警醒梦中人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇厌战
    后一篇 >警醒梦中人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有