加载中…
个人资料
才差二斗
才差二斗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,236,390
  • 关注人气:37,213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

出租车的方便处

(2019-09-11 14:48:04)

兰州城小,街窄,路难行——谁来谁知道。

兰州的私家车白天不知道是怎么跑的,晚上不知道是怎么停的,这得真有点本事,有点真本事。

话说,我们家住兰州的边上,快靠着山跟前了,解放前这一带先是乱坟岗,后是飞机场——飞机场也是欺负乱坟岗,谁让这地儿没活人呢?没活人的地好征(占),废话不用多说。

今天焕然一新,成了各类时尚小区,马路两边还栽上了一色国槐,这国槐算来也有一、二十来年了吧?当年一根碗口粗的直椽子,今已亭亭如盖矣。

还好,这一块,马路边大多还都是小区围墙,这就有意思了,说明这段马路还是属于公家的,没那个私家可以独占,于是这就给出租车司机们提供了天然方便,比如,“方便方便”——你一路走过去,一路强烈刺激缕缕不绝于鼻的尿臊味。

当然,更方便的是,出租车司机可以方便的把车停在路边了,路边还有国槐的荫凉,到哪里找这么方便的事情啊,这里可是兰州耶。

出租车司机停车做甚?

两件事情:方便完了,就近吃饭,吃饭的时候聊天,聊完天把车门关上或者敞开(视这是冬天还是夏季),在里边倒头小憩。

我算算是不是两件事啊:方便是一件,吃饭是一件,边吃边聊是一件,午睡是一件——不过方便是小事,随时随地,不算一件,边吃边聊划归“吃饭”,所以还是两件事:吃饭,午睡。

所以到了中午的时段,我们这一片,车山车海,沿街一眼望不到头,全是出租车的天下了,路边的饭庄一时人满为患。而且,清一色的面馆子,各色面。

我纳闷为什么没有米饭炒菜?

可能是因为抢时间吧,要不米饭不适合北方人的品味,当然,米饭金贵,要炒菜,麻烦。出租车司机们统一的天蓝制服,辨识度很高的。几乎都是不修边幅的油腻中年男……至于他们聊的什么,说的什么,我不方便听,我又不是出租车司机,我不关心他们的世界。

应该说,交警们对道路是划了“区”的,马路的一边有临时停车位,路的另一边是禁止的,但这一刻似乎全都失效了——感谢交警同志的理解,虽然有点乱法,法乱。我想最贴心的还是把另一边也划上,规定只有出租车可以临时停放。

每天一路的走过去,走过来,我就这么眼里看,看过来,看过去,闻过来,嗅过去……

以后,这里方也应该繁华起来了,到时你们再上哪里“方便”去呢?这里可是兰州耶。

开车累,特别是到了我这个年岁的,几个小时就受不了,他们跟我年龄相仿,可是日复一日,年复一年啊,这烂脏工作,有点出息都不干。

 

 

2019911日星期三下午245

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老师教做人
后一篇:红糖月饼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老师教做人
    后一篇 >红糖月饼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有