加载中…
个人资料
安若水
安若水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,900
  • 关注人气:10,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《煤城里奔跑的童年》

(2020-02-13 00:17:41)
标签:

教育

情感

文化

《煤城里奔跑的童年》第二个故事:《煤城里奔跑的童年》

      《煤城里奔跑的童年》第二个人故事:小霞是我从小的朋友,即使我们都没有记忆时,也由各自的妈妈带着我们玩。从上学开始,就天天一起上学,放学一起回家。共同经历童年的故事。
      她有个姑姑常来窜门,从山东来。山东对我们来讲,很遥远。有一次她姑带来一条红纱巾,网状,柔软,握在手里成团。我们美了一上午,中午就让我弄丢了。
      我们分别后的四十年,又相见。

原创丨飘逝在少年时光里的红纱巾

       说老家的房子要拆迁了,那里的小园子,菜园子和小路边的草地将消失,那里将变成工业区。我迫不及待地赶回去,最后看一眼我的出生地。


我家工人区,一排排平房,低矮沉旧的,有的已变成残垣断壁,目光触及但让人心痛。

我在家的那趟房流连,想着一家一家人的故事。我想到了房头第二家的小霞,有多少年没见了? 我下决心找她。

小霞是我人生中第一个朋友。我们一起上的小学,那年我们八岁。我出生在煤矿,那是一个很小的地方,邻居的亲属也多在本地,所以我们对外边来的人,都很新奇。

有一天上学,小霞兴冲冲地来找我,她说,我姑来了。从山东来的,好远好远的呢。你看,她给我带来的纱巾。我伸手接过来,红色的,抓在手里好软好软的。我俩就随意叠成各种形状,往头上围,开心死了。

放学的时候,她说,给你戴一会儿吧。到家时,你再给我,别让我妈看到。我兴高采烈地围上,给小霞看。她说,你长得好看,这一围上,可像公主了。我也骄傲起来,好像自己真成了公主,在路边的草地上奔跑。

一路上,我俩手拉手地又唱又笑,快到家了,我要还给樱头巾,我恋恋不舍往头上一摸,突然发现头上空空的,纱巾不见了!

我们慌了神,脸色都变了,红纱巾对我们俩来说,那是不可多得的奢侈品啊。我们马上原路返回去寻找。可是,在空旷的草地和拐弯的墙角,哪里有一丝红色的影子?

我大哭起来,这事对我们来说,太大了。我不知怎么面对小霞的妈妈,我也不敢回家和我妈妈说。我能做的,就是站在路上,没完没了地哭。

 小霞劝说无效,最后只好说,没事,我们回家吧,我就说我自己弄丢的。
       后来的几天里,我被内疚折磨着,总问她,你妈打你没有,你妈骂你没有。她说没有呀,我说是真的吗?她说是呀,没打,也没骂。我问的次数太多了,她后来又说,找到了,找到了,不用担心的。可是我再也没看她戴过。

 我看到小霞家的房子,已是残垣断壁了。我想到小霞,她现在在哪里啊,她找到了什么样的工作,嫁的老公好不好啊?越想,我找她的心情越迫切。

回家后,我就给我派出所的同学打电话,让他帮忙查找。我听妈妈说过,她老家是禹城。她要是嫁到山东,一定是回老家的。

过段时间,我同 学来电话说,不好找,重名的太多,而且他们那里也没有原籍的显示。

正当我无计可施的时候,有个老乡在QQ上加我,他说他看到我写的一个文章,知道和我是同乡。我们聊了一会儿,我得知他叫伟,现在德州商务局。我一听,马上问他,有没有在公安局方面的朋友,因为小霞的城市属德州辖区。我想找个小时的朋友。他说,没问题,我马上让朋友帮忙查,你把具体的情况说清楚,越多越好。

我用最快的速度整理并核实了一些事,然后把资料发给他。禹城公安局朋友反馈回来的信息是:禹城目前和小霞名字相同的总共有140余人,其中,出生年月在1964年前后的有24人。并用手机从户籍簿上拍下了两位同名的照片。

第二天,又发来三张,我一看都不是小霞。老乡伟说,只要她在禹城,就一定能找到,你不要着急。我觉得这样太麻烦,也太费事了,因为这不仅是麻烦到伟,还有他的朋友。

后来我想到,我有一张和小霞的合影,我找出后,发了过去。中午,伟说:禹城公安局的朋友看了你发过来的照片,找到一个感觉很像你要找的,但她不在禹城,在下边的县城。

下午两点多的时候,伟又来电话,他说:“安姐,我现在就在小霞家里,你和她说话吧。”

我一时间语噎,不知说什么好,从我决定让伟帮忙找的时候,我就准备等待了。我没想到,四天的时间,我就可以找四十年前的朋友。我对着手机半天才说出一句话。我说:是你吗?对方也激动地:啊,是,是……我听到她在哭,我也掉下泪来,拿着手机等待。

一会儿,手机的另一边传来小霞努力恢复平静的声音:我找你好久了,每次回老家的时候,都问我妈,就是找不到你……

四十年了,虽有些沧桑的声调,依稀还是她从前的声音。我的脑海一下子浮现出我们八岁时在路上手拉手说话的情景,我的泪也长流不止。然后我问她,你还记得我曾弄丢过你的一条红纱巾吗?……

      我把这事讲给老公和女儿,他们都很感动。前天,我们三人去商场,给樱买了两条丝巾,快递发给了她。小霞发来短信说,收到了,颜色我也喜欢。谢谢你!
      我心里也在说,谢谢小霞,那条飘逝的红纱巾一直柔软地萦绕在我脑海里,它是我童年那美好年华里最美丽的记忆。


      明天讲第三个故事:

 

《煤城里奔跑的童年》

 


 

    

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有