加载中…
个人资料
安若水
安若水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,121
  • 关注人气:10,791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

写给女儿的文章

(2012-01-08 08:56:26)
标签:

杂谈

写给女儿的文章


一袭阳光 
安若水

    新家是一个很高档的小区,小区的环境非常优美。从房间拉开落地窗帘,就可以走到阳台。阳台非常漂亮,阳光温暖和煦,好像所有的灿烂都绽放在这里。老公对这个阳台兴奋不已,整天琢磨着怎样去装扮它。

    有一天我在单位开会,接到了老公打来的电话,他兴冲冲地告诉我,他买了十个小鸡崽儿,都放阳台上了,现在正看着它们在阳台上嬉戏呢。

    我有些吃惊,但不好破坏他的兴致,只好说:邻居会同意你养吗?物业会不会找你?他说:没事,先养几天,等大一些吵人时,就送出去。在养了若干天后的一个下午,楼上的人和我委婉地说,她家有高中生,天天晚上能听到小鸡崽儿的叫声。我看着她,想听她往下说什么。她又说物业也不会让养的,她完全可以直接找物业,她的态度有点居高临下的感觉,让我心里有点不舒服,但我还是答应了她尽快处理。

    老公说,给你姐家吧,她家是顶楼,不会影响别人的。如果她不要,你回营城,给你妈家拿去,你妈家是平房。

    可电话联系的结果是:给谁谁不要!老公无奈地说,送物业吧。

    第二天早上,我对女儿说,咱俩去早市,卖小鸡崽去。老公惊讶地说:你行吗?你不怕丢人呀?我哄女儿说:跟妈去,妈让你见识一下,什么叫本事!老公冲着我们的背影喊:不管贵贱,给钱就卖,卖不掉回来就直接送保安吧。

    我抱着装小鸡崽的纸盒箱,在早市的一个小路口选定了位置,看着市场上来来往往的人,还有两边卖菜的人,我想如果我成为这里的一员,我会不会接受?我回头看着身边的女儿,我想要是为了女儿的生活,我能够接受。这样一想,心就坦然了。

    为了让人家看到我卖的是小鸡崽儿,我选出一个最大的捧在手里。可我发现还不太明显,正在想计策时,突然有个小鸡崽从纸盒里一下子跳了出来,我急得瞬间跃了过去,一把从地上抓起了它。

    小鸡崽儿的叫声引来一些人围观,看到毛茸茸的各种颜色的小鸡崽儿,大家惊呼起来。小鸡崽也像做广告一样吱吱地叫着,非常好听。

    最先停下来的是一位少妇,她抱着小孩子,在纸盒里挑了两只,并和我讲价。她说5元要两个行不行?我说不行。因为我听老公说,他花20元买了10个,还喂了12天。最少也得3元,可以不赚,但不能赔。正在谈价的时候,小鸡崽在她手上拉了一点。我马上说,你看它和你多有缘,我来了半天它也没拉过,现在落在了你手上,就是想上你家去了。她笑了笑,就掏钱,她递给我5元钱时,包里又掉出1元硬币,我说这是天意了,顺手捡了起来。她也笑笑,表示同意了。

    开张了!

    有个小女孩挤进来问我,阿姨,你明天还来吗?我看着手里的几只小鸡说,来!她说她明天管奶奶要钱,要买两只养着。陆续又卖了几只。两个小时后,只剩3只。有两只小白鸡,一只灰鸡。有只小白鸡有点蔫了,总闭眼睛,估计不舒服了。我本想拿回家自己养,可是买的那人嫌鸡少了,我就把这个小白鸡白送给她,没算钱。

    十只小鸡,卖了27块。

    回来的路上,我和女儿说,有事就得想办法解决,如果最后的结果是失败,我们就平静接受。但一定要试试,人要有坚定的信念,坦然面对困境,即使站在纷杂的街市上,人也要学会站成一袭阳光。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:成长魔方
后一篇:独立书店
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇成长魔方
    后一篇 >独立书店
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有