加载中…
个人资料
谢永红Alfred
谢永红Alfred 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:249,681
  • 关注人气:1,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

M2超发是何意义?

(2013-03-25 10:03:01)
标签:

货币

m2

危机

财经

分类: 管理观点

一般意义上对货币的定义有:

M0: 流通中的现金;

狭义货币(M1):M0+活期存款;

广义货币(M2):M1+定期存款+信托类存款+其他存款。

另外还有M3:M2+金融债券+商业票据+大额可转让定期存单等。

其中,M2减M1是准货币,M3是根据金融工具的不断创新而设置的。

货币增加,说明经济活动升温,但经济活动活跃的领域会有所区分。M1反映着经济中的现实购买力;M2不仅反映现实的购买力,还反映潜在的购买力。若M1增速较快,则消费和终端市场活跃;若M2增速较快,则投资和中间市场活跃。中央银行和各商业银行可以据此判定货币政策的正确走向。

M1过高M2过低,表明终端市场需求强劲、投资不足,商品有涨价风险。过去的几次通货膨胀都可以通过M1增速和总量过高得到印证。

M2过高而M1过低,表明投资过热、消费需求不匹配,有经济危机的风险,也就是崩盘的危险;M2货币增加,但是GDP增速不成比例,还说明货币效率低下,项目投入产出低是货币效率的微观指标。这是目前中国的现状。一方面投资过热会造成周期内的生产资料的价格上涨,我们看到了煤炭、石油、钢铁、水泥等在过去几年快速的上涨,需求活跃;另外一个方面,如果投资不能在合适的周期内带来利润,价值链的断裂,巨大投资得不到回报。个人资本的损失快速波及银行,进而直接影响实业。经济下滑、失业率高企,危机开始。

M2过高我以为是各级政府各种项目投资,尤其是房地产建设项目造成的。无法知道目前地方各级政府的负债总额,从M2总额到近100万亿来看,由投资带来的广义货币增加应该是一个巨大的数字。

过去的一段时间我去过众多的地级城市,看到了大片大片的新建地产项目几乎无人入住。省会城市稍好,但也有居高不下的空置率。这是非常令人担忧的现象。这也验证了“平均一套房”的结论,尽管平均掩盖了巨大的群体性差异,但说明总量是没问题的。

地方政府的投资来源于不可压制的建设冲动,从好的方面说是改变本地落后的经济面貌;中性的因素是官员考核的GDP化,升迁和保官,都需要项目;最坏的因素是官员们捞取利益的基础。表现为长期累积下来的巨额债务,银行巨额的贷款,在政府信用背书后,交给大大小小的国有或民营合资企业。一届一换的政府一把手们,留给下任的多是巨额的债务。新任再次发行政府债,或是其他方式勾兑出银行贷款、企业投资,再次寻找吸引眼球的巨型项目。这样的模式不久就会崩盘。

个人认为,如果住房价格下降5%,通货紧缩就已经开始,到10%就不可抑制了;但是如果房价继续走高,一旦崩市,快速到来的经济危机危害更大。这也是目前中央政府经济工作的困境。理想的做法是保持或缓慢下降,让时间、下降的新人口和温和的通胀抹平经济的泡沫。从这个角度上看,加税只会让房价增加,而买涨不买落是普遍的大众心理。在房价上涨的预期下,人们会继续购买,若如此,危机不可避免。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有