加载中…
个人资料
谢永红Alfred
谢永红Alfred 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:249,681
  • 关注人气:1,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给孩子的一封信

(2010-12-22 17:26:54)
标签:

成长

青少年

习惯

性格

命运

知识积累

学习习惯

问题解决

教育

分类: 杂文

孩子,过完元旦,就是新的一年,而你很快就要十四岁了。爸爸妈妈一起写这封信,作为给你即将到来的生日的礼物。

十四岁是人生的一个重要年龄,你许多的人生习惯正在形成,比如学习习惯、卫生习惯、思考问题的方式等等,还包括面对压力、批评、挫折的反应等,而习惯和性格决定了我们的命运。

十四岁意味着你已经不再幼稚,要开始对自己的行为负责任;意味着你需要认真考虑自己的未来、自己的责任。这段时间是你的知识积累速度最迅速的一段,是你的智商、情商、逆境商开始形成的重要时期。

学生的最主要的任务是学习,我们先来谈谈学习的问题。

你现在遇到的最大困难应该是如何提高学习成绩。 爸爸妈妈曾经对你不止一次说过,“其他的事或许都有商量,但有两件事是你必须做好的,一件是学习,尤其是语文、数学和英语的学习;第二件就是身心健康。”

把学习搞好其实非常简单--努力就会有收获。如果你每一次作业都完成得及时和正确,你的考试就会得到比较高的分数;如果你的英语和语文功课默写和背诵完成得很完美,你的字词句和文章写作理解也不会太差;如果每次作业完成后还能把功课复习和预习,在你的笔记本上记录你刚刚克服的难题,自己设学习立目标并采取相应的行动,针对自己的长处短项做相应的扩展和补充,你肯定会成为优等生。你认真对待学业,成绩也会认真对待你。

爸爸十四岁的时候在湖南的一个小县城里上高中一年级,一年后考入大学。我的学习一直都非常优秀,可能我比一般的孩子要聪明一点,不过我觉得更重要的是我喜欢学习,而且做事认真,有一个好的学习习惯。喜爱和责任是学习好最重要的推动因素,它们直接会导致你的专注、积极、勇气和行动。

我很高兴看到你对数学和物理的浓厚兴趣,这非常难得,私下里沾沾自喜觉得这是我的遗传。爸爸妈妈非常希望你能够在兴趣的指引下,把这两门功课学得出类拔萃。我也知道你非常不愿意背课文,不管是语文还是英文,只有古文背诵你还有兴趣。不愿意归不愿意,背诵是我们学好语文和英文的基础,是我们必须完成的任务,也是学习的正确方法。这个时候我们就需要一点压力,要知道压力不是坏事,未来我们都将承担越来越大的压力。

学习的压力可以来自他人,但最好是来自我们自己的内心,来自我们积极上进的力量。如果你自己能够为自己加压,设立学习目标,并做好计划一步步实施,你就完全对得起的你的十四岁。这是你管理自己的开始,是脱离幼稚走向成熟的第一步。

你学习上最大的问题是怕苦怕累,遇到困难不是迎头克服,而常常是拖沓躲避,以至于小问题积累,成为大问题。其实小问题来一个,克服一个并不是什么困难的事,懒惰的结果是形成不可收拾的大问题。所以你首先要建立有问题立即解决问题的行为习惯和思维模式,不要抱怨,不要哀叹,要脚踏实地地一步步前进。

作业多,一页页做,肯定能做完;作业难,一道道题破解,总会有成功。实在不会的,一定要多问。问同学、问老师、问家长,我们全部都是帮助你成功的人,都希望你学习优秀。实际上依我们的经验,形成刻苦认真的习惯之后,也就不觉得难和苦了。这就像喝茶,先是苦的和涩的,回味确是甜的,这种经过努力获得的快乐远远强于糖水的直接和浅薄。学习本就应该是件快乐的事情,是一件需要努力之后才能理解其中乐趣的事情。

第二个问题爸爸妈妈想和你谈的是如何面对失利。我们看到你考试得了比较好的分数的时候,会很高兴地把卷子给爸爸妈妈看,而没有考好的时候,你会垂头丧气,甚至会隐瞒不给我们看考卷,这很不好。分数高低是你学习成果的反应,没有学好,更应该让家长知道,然后我们可以一起来分析情况,找到方法,一起来实施计划达到目标,避免以后再犯同样的错误。检查学习成果,发现存在问题,解决问题,这才是考试的目的所在。

考试没有好分数确实是一个严重的事,它说明你的学习出了问题,但是这是一个我们一定可以共同解决的问题。

一次失败没有什么了不起,它只说明你前一段的学习有问题,重要的是我们需要从失败中学习,不回避问题,不要再犯同样的错误。如果上次考试是因为做题太慢,卷子上会作的题都没有做完,那么下次考试,以及以后的所有考试你都不要在难题上纠缠,不要犯同样的错误。这样的话,以次失利可以看作是一次成功,因为它帮助你发现了问题,并且把问题解决了。

连续的失败是恐怖的,它会严重伤害你的自尊心和自信心,而且问题积累之后会很难解决。所以爸爸妈妈希望你首先是要把问题解决在萌芽状态,其次是要坚信自己可以克服困难,解决问题。

孩子,你的聪明不会有人能否认,但是这不够,你的勤奋需要增加。要知道问题总是可以解决克服的。问题如果太大, 我们就把它分割成小的问题,一个个解决。学习进步慢可能是听课不认真,可能是听课没听懂,可能是作业没做好,做题速度太慢;也可能是某门功课兴趣不高,或是和老师沟通有问题。找到问题,就会有解决问题的方法。要记住,办法总比问题多,但是我们必须思考和行动。

对于社会,你开始有自己的看法。你积极参加班上的各种活动,有你喜欢的朋友,愿意和妈妈说的悄悄话,不太愿意爸爸听见。你也有你不喜欢的,比如粗鲁肮脏的人,这都是你的价值观外在的表现。爸爸要提醒你的是你需要再多一些的朋友,更加积极和开朗。要知道我们这个社会是靠别人来为自己定位的,一个人的社交能力和组织能力,是她最重要的能力,许多情况下会比学习知识更加重要。

与帝王交可为宰相,而与市井交只能为布衣,这一方面说明社会关系的重要性,另一方面也说明朋友之间的互相影响和磨砺对你的成长是多么的重要。当然朋友不是乞求来的,应该是建立在共同的兴趣和共同的价值观基础之上的,是需要你不断努力提高自己的,是需要你优雅的举止、迷人的笑容和丰富的知识积累的。更多一些的朋友对于扩大你的眼界,了解这个世界更多的真实,是非常有益的。优秀的朋友,更是如此。

十四岁是身体发育的最重要的时期,你已经很在乎自己的美了。关于身体,妈妈私下会给你讲更多。爸爸的希望是你要管理好自己的饮食,适度的运动,锻炼身体,长得更高,身材苗条,头发乌黑,牙齿洁白,皮肤光洁。

你生活在独生子女普遍的时期,物质生活从未有过的丰富,但是你身上背负的期望也非常多。永远要记住,爸爸妈妈总是帮助你成长、成功的人,我们非常爱你,愿意为你做任何事情。

希望你的十四岁过得愉快而充实。

 

爸爸妈妈

 

2010/12/22

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有