加载中…
个人资料
谢永红Alfred
谢永红Alfred 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:249,608
  • 关注人气:1,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三网融合时代谁是英雄

(2010-11-17 17:10:30)
标签:

有线网络

三网融合

appstore

wintel

it

分类: 广播与电视

数字时代的到来,催生了许多的风云企业。个人电脑时代造就了WinTel两大巨头,一个专注于软件,一个专注于硬件平台。与此同时的Apple,SUN,IBM等等,尽管某一个时期表现出众,有许多令人震惊的创新,总体表现却没有WinTel闪耀。可以说WinTel是这个时代的英雄。他们顺应了开放的要求,实际上控制着全球的电脑业。

计算即网络是SUN提出的口号,可惜市场表现不力。网络时代的英雄桂冠毫无疑问是Cisco获得,一段时间里Cisco和IP-Internet实际上是同义词,就如同当年PC机刚出现的时代IMB即个人计算机一样。

网络时代有另外两个含义,一是通信网络的全光化、大众化和IP化,一个是互联网服务业的兴起。 前者的领袖包括Lucent、Nortel、Alcatel等国际通信巨头,但是从目前的发展趋势看,华为可以称之为后来居上的行业英雄。

后者还处于迅速发展的阶段,我们看到一系列的英雄企业,比如Yahoo,Google,Amazon,和国内的盛大、百度和新浪。从商业创新的角度上来看,国际企业明显要强于国内企业,但在和中国业务相结合,以中国巨大市场容量向国际扩张的角度上来说,国内企业也完全有理由超过国际企业,成为类似于华为的行业领袖。

这些企业抓住了互联网用户迅速发展的机遇,在虚拟经济时代创造了奇迹。而这个奇迹发生的基础就是大众的注意力,是大众对信息和娱乐需求的新开发。

无线通信是网络发展的重要部分。手机发展速度如此之快,以至于固话运营商都感觉到威胁。手机从刚出生是的大哥大,变成贩夫走卒的日常用品,直接改变了我们对通信的理解和认识。这个过程中Motorola曾经是风云英雄,可惜的是晚节不保,Ericsson后来居上,成为全球第一大的系统供应商。TD-SCDMA很明显是为改变国有核心技术缺失的重大战略布局,但是技术底气明显不足,或许4G时代会出现中国的企业英雄。

最近Apple在手机终端的作为意义重大,Apple OS有一统天下的趋向,我大胆预测Apple可能成为无线互联网时代的领袖。 Apple电脑、手机和IPAD顺应了用户直觉,完全摒弃物理键盘,简单化和趣味化相结合产生了巨大的市场轰动。更重要的是,AppStore的创新,使电信运营商变成了低附加值的管道,某种程度上已经被边缘化。这象征着软性的业务市场已近取代了硬性网络发展,成为行业的发动机。而Apple高明的策略,使得Android变成低端货的代名词,而Sybiam在追赶的过程中已经力不从心了。WinMobile看上去更像是电脑时代留下的遗迹。

广电网络主要是有线网络一直游离于互联网新业务之外,仅仅在互联网接入方面略有作为,这一点在中国更为明显。行业专家或许还记得@HOME的兴亡,还记得AT&T对TCI的悲惨购并和出售,这些梦想是有线网络的努力例证。把握着最普遍的电视内容,却明显丧失发展的动力,最主要的原因可能是技术缺陷和用户行为,不太可能是管制政策的,因为市场开放如美国,有线网络的业务发展较之于互联网依旧是明显落后。看电视是成熟市场,而互联网是迅速发展的新领域。

三网融合是IP的胜利,IP构成了融合的基础。从之前的发展来看,硬件和系统提供商不可能成为这个时代的英雄,因为IP的开放性使得系统供应商战略上缺乏核心技术。而业务创新的平台中存在无数的全新领域。华尔街青睐Your Tube,Hulu之类的视音频服务商,实际上是对未来的融合业务下注。

就我们的理解,融合业务应该是围绕视音频内容的,这也是宽带发展的理由。同时娱乐、资信、个人也会是融合业务的成功指标,可惜这些都不新鲜。我们并不知道还有那些因素会构成融合时代业务的关键成功要素,或许这就是探索融合的魅力。这是所有企业的机会,只有那些勇于创新、迅速适应变化的企业,才可能成为下一个英雄。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有