加载中…
个人资料
谢永红Alfred
谢永红Alfred 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:249,681
  • 关注人气:1,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

客厅需要保卫吗

(2010-11-15 20:35:13)
标签:

广播电视业

客厅

融合

土豆网

防守与进攻

it

分类: 广播与电视

十多年前,我曾在CCBN的一次主题报告中指出电信和广电之争实际上是客厅之争。当时我们对于融合的认识非常有限,把注意力的争取仅仅局限于客厅范畴。今天还有行业同仁在提广电要保护客厅,在我看来这不免有些落伍,不完整是表面,可能的误导则是致命的。

客厅的代表是电视屏,曾几何时,一家人在一起欣赏电视节目是举国上下富裕而温馨的最普遍的画面。可是斗转星移,这个世界的变化快得让人受不了。电视屏幕面对的是收视人群的老化和幼稚化,是电视开机率的下降。在这样的环境下,保护住了客厅又如何?打个不太恰当的比方,当固定电话数量下下降的时候,坚守固话业务可能是电信主要的策略吗?如果对这个问题没有体会,建议去看看中国电信、中国联通的四业务捆绑销售的威力。

要保住地位,重要的不仅仅是守住已有的市场,增加已有业务的粘度,更重要的是要发展新的市场。进攻是最好的防守,用在这里无比恰当。

当我们把广播电视看做是HFC和调制技术的时候,不管怎样我们摆脱不了单向带来的问题。而当我们把自己当做资信和娱乐提供者的时候,我们的眼光会变得非常开阔。用户年轻化意味着个性、随时随地享受的无拘无束,还意味着愿意为自己喜欢的东西付钱。当这个世界已经是TV EVERYWHERE的时候,客厅的份额只会下降,不会上升。而且在这个下降的份额中,还需要加入直播卫星、IPTV、CMMB、移动电视、广告屏幕的分流。

用户到哪里去了呢?他们在上网,在下载、在看土豆网,在玩魔兽世界,在摆弄IPAD。注意这个时候的用户更多的是个人行为,而不是家庭行为。大家都已经看到,手机直播的体育赛事,更加全面完整,更加及时。尽管画面质量有待提高,但是它满足了随时随地观看的需求。互联网上的部分新闻视频,影响观众的数量已经远远要高于电视新闻。这还是受众自己点动鼠标拖过来看的,认真的程度也远远超过电视观众。当短波广播衰减的时候,通过互联网收听远方的广播人数在急剧增加。当汽车普及的时候,调频广播迎来了一个巨大的发展期。广播电视的世界已经扩大,忽略这一点将会把广播业送到一条不归路。

所有这一切都明白无误地告诉我们,广播业的思考覆盖面必须放大,不仅仅是地域上的扩展,更重要的是技术手段上的扩展。增加业务种类,保护客厅是必要的,但是扩张广播的形式和范围更重要。这是广播业的未来,是广播业的增长方向。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有