加载中…
个人资料
云歌
云歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,829
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

温岭徐锦忠谜作赏析:登楼赋诗,月明中秋

(2014-09-08 17:18:32)
标签:

灯谜

赏析

云歌谜评

分类: 山里风评谜
                登楼赋诗,月明中秋(成语)高风亮节
                      温岭徐锦忠作谜       山里风赏析
      
中秋这天,  月亮团团圆圆,象一轮玉盘悬挂空中,晶莹剔透,明亮美观。“中秋节”又称“团圆节”。每到这个时候,无论古人还是今人,都有一种雅好,赏月。也常常借此寄托对故乡和亲人的思念之情。
         古时候的文人雅士喜欢登楼赏月,饮酒赋诗。当然,那个时候还没现在这样的高楼大厦,也没有电梯楼,他们所谓的登楼,是指亭台楼阁,或者相对较高的院坝亭榭之处,大家相聚一起,饮酒言欢,吟诗歌赋。
         诗仙有“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”诗圣有“露从今夜白,月是故乡明。” 梦得有“绝景良时难再并,他年此日应惆怅。”雪芹有“蟾光如有意,先上玉人楼。”“东坡有“但愿人长久,千里共婵娟。”、、、、、、
         谜面“登楼赋诗,月明中秋”简略地陈述了这一特定环境下的情景,是一条应时应景的好谜。并经过谜面的隐喻之意,引出了谜底“高风亮节”使人眼前一亮,顿生新奇。
       “ 高风亮节”是一个成语,出自宋·胡仔《苕溪渔隐从话后集》,本意是指高尚的品格,坚贞的节操,形容道德和行为都很高尚。然而一旦入谜后,则字字别解,“高”指高处,企合“登楼”;“风”别解为“诗”;“亮”即月亮;“节”借代“中秋”。如此一来,谜底与谜面互为依托,字字相扣,天衣无缝。谜味幽然,怡情谜处,真叫人猜谜助兴,望月兴叹,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有