加载中…
个人资料
云歌
云歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,483
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

常熟翁永刚谜作赏析:领导富了弃糟糠

(2014-08-17 18:14:15)
标签:

灯谜赏析

云歌谜评

分类: 山里风评谜

               领导富了弃糟糠(人体动作)头发一甩
                    常熟翁永刚作谜   山里风赏析


      赏阅这条谜,觉得诙谐而有趣,耐人寻味。“领导富了弃糟糠”,为什么要弃“糟糠”?“糟糠”是什么?
     “糟糠”本意是指酒滓、谷皮等粗劣食物,过去穷人常用来充饥的食物。“糟糠”也借喻妻子,因为古时有“贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂”之说。意思是在贫困时与自己共食糟糠的妻子不可遗弃。后来就以“糟糠”借指妻子。
      如果按本意解,领导富了弃“糟糠”也并不足怪,因为“糟糠”毕竟不是好吃的东西。但在这里是指官人富了后把自已共患难的妻子抛弃了,这就不可取了。
      在现实生活中,却有这样忘恩负义的官人。当官了,有钱了,自己的老婆也不认了。花天酒地,四处招摇,包二奶找小三养情人。不过这种低极趣味的人比竟是少数。大多数当官的还是好官,有礼有节有德。
      谜底“头发一甩”是一个常见的人体动作,尤其在长发美女身上体现得更有风韵,那长长的“头发一甩”多么优雅自如,漂亮迷人。“头”本指脑壳,在这里把“头”别解为当官的,我们常常称领导为“头”。“发”本是指头发,这里别解为发财、发达、发富等。如此一来,“头发”便成了“领导富了”。领导富了就富了呗,但富了后那“一甩”就甩出问题了,甩什么?不是甩陋习,而是甩“妻”。这种富了弃“糟糠”的行为不雅,也不可取,必然会受到社会的谴责和世人的唾弃!
       乐府《古艳歌》曰:“衣不如新,人不如故。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有