加载中…
个人资料
云歌
云歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,483
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京李文林谜作赏析:双峰倒影月无边......

(2014-08-09 20:36:01)
标签:

灯谜

赏析

分类: 山里风评谜

 

               双峰倒影月无边,残日风中路弯弯(物理公式)W=F×S
                 北京李文林作谜     山里风赏析


          有一句描写桂林山水的诗:“群峰倒影山浮水,无水无山不入神。”这就是说如神如画的胜境,不能没有山,没有水。要有山有水,山水交融那景色才美滟。如果在“双峰倒影”的湖水上,还有一轮皎洁的月亮,可想而知,那景色该是多么的迷人。谜面第一句就表达了这月光山水的静谧、幽致,是一种静态之美。
         第二句有动态之美,但那“残日风中”给我的感觉是落寞惆怅。凡是有“残日”的诗句,我都觉得有一种伤感的情怀。如“云阴带残日,怅别此何时。”“已觉微风吹袂冷,不堪残日傍山明。”等。
         更让人匪夷所思的是,这“一静一动”的优美文句,却是从一个枯燥无味的物理公式衍生而来。可见作者想象多么丰富,而且谜法精到。
      本来物理公式W=F×S中的“W”是代表功,“F”代表力,“S”代表距离。但入谜时,不用它的原意。作者采用“象形”、“减损”谜法,使W=F×S与谜面有机地结合了起来。你看,作者把“W”想象为“双峰倒影”,形象生动。山峰,一般是塔尖形。“S”象弯弯曲曲的小路,即“路弯弯”,形象逼真。“残日”扣“F”,“月无边”扣“=”,“风中”扣“×”。经过这一番“减损”,余下的“=F×”不仅形似,而且神似。谜的功能,在这里表现得淋漓尽致。
        此谜谜面朗朗上,有诗情画意。谜底虽是几个枯燥的英文字母和数学符号,但留给了我们一个富于想象的空间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有