加载中…
个人资料
云歌
云歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,483
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“朝核问题”的由来

(2011-01-15 21:17:49)
标签:

朝核问题

国际知识

由来多多

文化

分类: 由来多多

     “朝核问题”的由来

    关于“朝核问题”,目前仍是一个热门话题,其中的奥秘在哪里呢?
     从二十世纪50年代末,朝鲜就开始研究核技术,经过几十多年的努力,核技术研究已初具规模,并基本建成了从铀矿开采到核废物处理的核燃料循环体系。
    1985年12月,朝鲜加入了《不扩散核武器条约》。按照该条约规定,成员国必须接受国际原子能机构对其核设施的检查,但朝鲜却一直拒绝接受其检查。
    上世纪90年代初,美国以其卫星照片为依据,怀疑朝鲜有用于研制核武器的设施,扬言要对朝鲜的核设施实行检查。朝鲜反复声明它没有制造核武器的打算和能力,同时指责美国在韩国部署核武器威胁它的安全。由于各执己见,双方在核问题上的争端便由此产生。 
    后来朝鲜同韩国签订了《朝鲜半岛无核化共同宣言》、 又与国际原子能机构签署了《核安全协定》,并同意该机构对其核设施进行检查,朝鲜半岛的紧张气氛才缓和下来。 
    从1992年5月到1993年2月,朝鲜接受了国际原子能机构6次不定期核检查,但双方对检查的对象和结果意见不一致。93年2月,国际原子能机构理事会作出对朝鲜核设施进行强制性的“特别检查”决议,同时,美韩恢复举行曾于92年暂停的联合军事演习。同年3月,朝鲜以国家安全为由,宣布退出《不扩散核武器条约》,半岛局势又紧张起来。 
   在这种情况下,美国同朝鲜举行了两轮副外长级会谈,美在援助朝鲜改造核设施等问题上作出一些许诺,朝鲜则宣布暂不退出《不扩散核武器条约》。1994年2月下旬,朝鲜同国际原子能机构和美国达成妥协:朝同意其7个核设施接受检查、美韩同意停止1994年度的联合军事演习、美同意与朝举行第三次高级会谈。 
   1994年10月21日,朝美两国在日内瓦签署了关于朝鲜核问题的《框架协议》。按照协议规定,朝鲜同意冻结现有的核计划,美国将负责在2003年底前,为朝鲜建造一座2000兆瓦或两座1000兆瓦的轻水反应堆,在轻水反应堆建成前,美将同其他国家一起向朝提供重油,作为能源补偿。
    但在履行《框架协议》的具体问题上,双方仍然各持己见、互不让步。朝指责美没有按协议规定提供轻水反应堆,美则怀疑朝鲜还在继续从事核武器的开发,一再要求对朝的核设施进行“核查”。由于在“核查”问题上发生了分岐,2002年11月13日,美国决定停止向朝鲜继续运送作为燃料用的重油。朝鲜则于12月22日宣布解除核冻结,拆除国际原子能机构在其核设施安装的监控设备,重新启动核设施,并于2003年1月10日发表声明宣布正式退出《不扩散核武器条约》。朝鲜半岛形势又紧张起来。  
     朝核问题实际上是冷战对抗的延续,因为朝鲜战争以来一直存在着军事对峙。朝鲜指控美国对其国家安全构成最大威胁,美国则坚持朝鲜半岛无核化。 朝则认为,朝鲜核问题是由美国敌视朝鲜政策造成的,要解决核问题首先需美国转变对朝政策。朝鲜重申,只要美国不放弃敌视朝鲜政策,朝鲜也就不能放弃核遏制力。 
   “朝核问题”最终如何解决?至今仍是一个谜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有