加载中…
个人资料
云歌
云歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,289
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“五羊圣火”的由来

(2010-11-21 18:24:07)
标签:

五羊圣火

十六届亚运会

广州羊城

杂谈

分类: 由来多多

            “五羊圣火”的由来

        灵动飘逸的“五羊圣火”指的是十六届广州亚运会会徽 。
      亚运会会徽是亚运会最重要的形象标识,也是亚运会思想和灵魂的形象表达。按规定,亚运会会徽设计必须反映亚奥理事会徽记——一轮放射16道光芒的红日和亚运会举办时间、地点,同时也要体现东道国和东道城市深刻的文化特色。
      按照这个理念和设计要求,广州亚组委于2006年6月8日,正式启动了2010年广州亚运会会徽的征集活动,经过5个多月的征集、评选,和设计者们的艰苦创作,在上千件作品中,来自广州本地设计师张强设计的“五羊圣火”脱颖而出。经亚奥理事会一致认可,成为第十六届亚运会会徽。2006年11月26日晚8时20分,在全世界的目光聚焦中,在中山纪念堂正式亮相。
     会徽的创意源于“羊城”的美丽传说。相传很久以前,有一年广州大旱,庄稼颗粒无收,百姓无计可施,只好日夜祈求天神降福,他们的虔诚终于感动了五位仙人。仙人们骑着毛色各异、口衔稻穗的五只仙羊,飘然降临此地。他们把谷穗赠给人们,祝愿这里“永无荒饥”。说完就腾空而去,五只仙羊则变成石头留在人间。从此以后,这里年年风调雨顺,五谷丰登。因为这个神奇的传说,广州被称作“羊城”、“穗城”。今天,广州越秀公园内有五羊雕像,是广州最具象征意义的城徽。 
      会徽设计以柔美上升的线条,构成了一个造型酷似火炬的五羊外形轮廓,构图以抽象和具象相合,在灵动、飘逸中不失稳重,象征着亚运会的圣火熊熊燃烧、永不熄灭。既包含了广州标志性的文化符号“五羊”,也体现了广州的城市象征和广州人民的美好愿望,还表现了运动会应有的动感。
      会微整体构图是:一轮放射十六道光芒的红日位于右上方,主体为抽象的五羊雕塑,“五羊”底座是“十六届亚运会”的英文标识、广州拼音、阿拉伯数字二0一0。
      会徽有“亚运光芒照耀羊城”、“体育健儿争当领头羊”的含义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有