加载中…
个人资料
云歌
云歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,483
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

六十周年阅兵式受阅装备“十个最”

(2009-10-02 11:15:33)
标签:

60周年

国庆阅兵

武器装备

十个之最

杂谈

分类: 由来多多

          六十周年阅兵式受阅装备“十个最”

     10月1日,中华人民共和国成立60周年庆祝大会举行盛大阅兵式,这次阅兵

    一是装备数量最多。共有三十个装备方队、地面装备五百多台,十二个空中梯队、一百五十一架飞机,为新中国历次国庆阅兵中武器装备数量最多的一次。

    二是装备体系最全。有陆军、海军、空军、第二炮兵和武警部队装备,又包括预警、侦察、通信、电子对抗、雷达、运输和后勤装备,装备种类非常齐全。

    

三是装备性能最优。所展示的五十二型主要装都跨进了世界武器装备先进行列,包括受阅的九九式主战坦克、“鹰击”系列反舰导弹、预警机、无人机、歼十、歼十一、陆基巡航导弹、洲际导弹等性能都非常优越。

  四是国产化率最高。这次阅兵所展示的全部装备都是中国国产装备,包括歼十、预警机、无人机等,歼十一是中国自主创新发展的多用途战机。

  五是首阅规模最大。这次首次参阅的装备方队规模最大,数量和规模都超过了八四年和九九年首阅装备。第一次亮相国庆阅兵的装备方队包括无人机方队、通信兵方队、机动雷达方队、后勤装备方队等。

  六是着装色彩最美。各类各型装备和受阅官兵都根据自身军兵种的特殊需要,以特有的颜色受阅。特别是首次亮相的武警“雪豹突击队”,白色的防暴车、黑色的警服在受阅方队中颇为醒目。

  七是飞行技术最棒。这次阅兵,展示出中国飞行员高超的飞行技术。各梯队飞机不仅都准时到达受阅上空,而且梯队与梯队之间、单机与单机之间的距离也保持得非常好,做到了“米秒不差”。同时,这次是挂弹参阅,也是继开国大典之后,空中梯队第二次挂弹“上阵”,与六十年前相比,这次显然要“危险”得多——飞机挂载的是首次亮相的中国自主研制的多型空地、空空导弹。

  八是压轴威力最猛。这次五个导弹装备方队作为压轴方队,一百零八枚参阅导弹包括地地常规导弹、陆基巡航导弹、地地中远程导弹、洲际战略核导弹等,全部都是最新型号,充分展示出解放军战略威慑核心力量和中远程精确打击力量建设的新发展、新成就。

  九是编排设计最新。为了更好地展示国威军威、振奋民族精神、激发爱国热情,这次阅兵在内容、形式的编排设计上都着重于创新,如阅兵展示的五十六个方(梯)队,寓意中国五十六个民族团结和谐、万众一心;九九式坦克方队的箭式新队形、新造型,寓意解放军是打赢之箭、胜利之箭。

  十是协同能力最强。阅兵部队历来阵容庞大,涉及面广,组织协调十分困难,能否顺利实施阅兵,很重要的一点就是诸军兵种的协同作战能力。这次阅兵就充分展示出了解放军各级指挥员及其指挥机关,已具备了较强的组织协调能力和联合作战的能力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有