加载中…
个人资料
云歌
云歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,587
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

率妻子邑人,来此绝境(谜评)

(2007-03-30 20:03:26)
分类: 山里风评谜
率妻子邑人,来此绝境(谜评) 
 率妻子邑人,来此绝境(四字常言)脱离政治
                    重庆陶维松作谜
       
谜面取材于古代散文《桃花源记》。《桃花源记》是晋朝文学家陶渊明写的一篇快炙人口的的浪漫现实主义作品。文中所描述的是一个与世隔绝的,不遭战祸的安乐而美好的地方,文采优美,意境深遂,表现出人们对美好社会的赞美和向往。现在人们常用“世外桃源”来比喻这种和谐美好之地。作者从其文中撷出一句作为谜面,自然轻就,妙手天成。
       作者采用的是会意、别解手法,从其谜面引伸出的意思来扣合谜底“脱离政治”。如果没阅过这篇文章,仅从谜面这句话来解,还有一定难度。“率妻子邑人,来此绝境”是其行为之果,是什么原因促使他们要“率妻子邑人,来此绝境”呢?原来这句话的前面还有这样一句:“自云先世避秦时乱”。这一句明确交待了“率妻子邑人,来此绝境”的原因,就是为了躲避秦始皇统治时期的战乱。如此一解,令人矛塞顿开,豁然开朗,谜底四字常言“脱离政治”就好理解了。“脱离”乃“躲避”的延伸,扣合切意妥当。“政”本来是指行政,国家政体,国家主管机构业务行为等,在这里则借指秦始皇(秦始皇姓嬴,名政)。这是斯谜别解的精妙之笔,一字盘活,全谜顿生雅趣,使枯燥而严肃的词语变得活脱而有生气,由此谜底别解为“脱离了秦始皇的统治”来拢扣题意真是洽如其分,妙手而得之。纵观斯谜底面意贯气连,顺理成章。细细品酌,其味隽永,是一则知识性与趣味性完美结合的佳谜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有