加载中…
个人资料
云歌
云歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,587
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拥八千之乘,居高堂之上(谜评)

(2006-11-15 20:31:01)
标签:

北京

谜评

益智

分类: 山里风评谜
     拥八千之乘,居高堂之上(谜评)  
     拥八千之乘,居高堂之上(地名)北京
               俞长岭作谜     云歌赏析
      北京是我国的首都,是人人向往的地方。北京古称燕京,也是历代帝王居住之地,具有王者之气。
       要为地名“北京”制一个既能体现王者之气,又要符合灯谜规则的谜面很不容易,可这条谜两者都做到了。谜面“拥八千之乘,居高堂之上”读来意境灰宏,气势浩翰,其意也显示出来者地位十分显赫,拥有王者之气。
        “八千”有数量之多,气势之壮的意思。如岳飞《满江红》“八千里路云和月”;古诗《赋败弓》有“八千兵散楚歌声”等。因此,谜面中有了“八千”二字,使这条谜就有了宏伟之势。“拥八千之乘”意思好象是说,皇帝出行,官轿御马众多,大小随从无数,前呼后拥,一派龙行之威。皇帝的权力居于高堂之上,这是不争的事实。
            “拥”字在谜中起着十分重要的作用,一是谜面的意思非“拥”难以展现王者之势。二是此谜主要采用了增损离合的手法,非“拥”就缺少了关键的抱合词。“北”字拥有“八千”而为“乘”,反之,“乘”失去了“八千”则为“北”。“京”按谜面提示的方位,取“高堂”两字的上部,组合成“京”,这样地名“北京”便跃然纸上。增损离合是谜人常用的一种制谜手法,但作者灵心顿悟,巧夺天工。用“拥八千之乘,居高堂之上”来企合“北京”,不仅“增”得深,“损”得巧,而且扣合天衣无缝,读来别有一番意趣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有