加载中…
个人资料
云歌
云歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,483
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谜评: 西部开发盖高楼,铁路穿过高山头(电视剧)阻击    [李井和作谜]

(2006-09-17 21:59:08)
分类: 山里风评谜
谜评: <wbr>西部开发盖高楼,铁路穿过高山头(电视剧)阻击 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>[李井和作谜]
 
         西部开发盖高楼,铁路穿过高山头(电视剧)阻击
                                   李井和作谜            
       这是一条长面短底谜。谜面长一点可以完整地表达一个意思,可以把要说的事情叙述得更清楚,这是长面谜的优点。但不能过长,过长了会出现拢意太泛,抛荒甚多,这是制谜的大忌。而这条谜作者就把握得很有分寸,面用两句自撰七言句,读起来朗朗上口,有其诗之韵味,使人感觉舒畅,这是斯谜谓佳之一矣。
      西部大开发是我国为了加快中西部地区发展的一项重大战略决策。从2000年开始实施以来,几年时间,西部发展迅猛,面貌大有改观,许多城市盖起了高楼大厦,那尉为壮观的建筑只要看一看山城重庆便知一二。更引人注目的是青藏铁路的建设,将结束西藏没有铁路的历史。2004年6月,西藏境内正式开始铺轨,05年将贯通拉萨,全长1085公里。这条铁路要翻越昆仑山,跨楚玛尔河越五道梁,穿过风火山等许多险峰危谷。由此可见,作者布面没有杜撰。谜面真实地反映了这一划时代的重大事件,徉细描述了建设进程中比较典型的事例,具有强烈的现实意义,这是斯谜谓佳之二矣。
         其三是这条谜有两个地方用了“象形”手法,这是斯谜能产生活力与艺术效果的关键。一是谜底中的字素“且”象形为“高楼”,再是“二”象形为“铁路”,两者都十分逼真,从而使谜顿生雅趣。“西部开发”余“阝”,与高楼“且”组合成“阻”;“铁路穿过高山头”是指“二”从“山”的上头穿过,得一“击”。这样电视剧名“阻击”便展现在我们的眼前,你想阻击也阻击不了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有