加载中…
个人资料
云歌
云歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,483
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谜评:萧史乘之升天,公明骑之上阵(谜书名)龙腾虎跃  {陈书法作谜}

(2006-08-07 21:41:25)
分类: 山里风评谜
谜评:萧史乘之升天,公明骑之上阵(谜书名)龙腾虎跃 <wbr> <wbr>{陈书法作谜}
萧史乘之升天,公明骑之上阵(谜书名)龙腾虎跃
     这条谜的玄机奥妙在一“乘”一“骑”之上,什么事物能让萧史乘之升天,能让公明骑之上阵呢?此思路易把射虎将引入岐途,不知不觉会朝同一事物上着想。其实不然,斯谜作者引用了两个神话故事,萧史乘的是“龙”,公明骑的是“虎”。
        原来传说萧史是位仙人,善于吹箫,而且能让箫发出鸾凤和鸣的声音,他的妻子弄玉,也会吹箫,萧史就教她吹箫学凤的鸣声。学了十几年,弄玉吹出的箫声就和真的凤凰的叫声一样,甚至把天上的凤凰也引下来了。夫妻两住在凤凰台,好几年不吃不喝。有一天,弄玉乘上凤、萧史骑着龙,两人双双升空而去。
        后一句是指民间传说中的武财神赵公明,他生得面色黝黑,头戴铁冠、手持钢鞭,骑黑虎、飘长须,威风凛凛。他出征上阵都骑着一匹“黑虎”,在《封神演义》中,就有这样一个情节,赵公明骑虎冲出营门,直往岐山而去,企图以单人独骑扫平岐山,彻底摧毁姜子牙的“钉头七箭书”的精彩描写。
          由此可见,谜底“龙腾虎跃”分而扣之,正合题意。作者抓住了这两个神话的特点,以“萧史乘之、公明骑之”引出龙和虎,乘龙升天有腾云驾雾之势乃“腾”矣;骑虎上阵有磨拳擦掌,跃跃欲试之态乃“跃”矣。这一腾一跃却维妙维肖地展示了升天、上阵的动态之美,使斯谜产生了蓬勃生机,细细品之,韵味无穷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有