加载中…
个人资料
云歌
云歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,483
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

05年《全国灯谜信息》刊载的云歌谜评(1)

(2006-07-08 10:26:29)
分类: 山里风评谜
            禄山谄媚高力士(李白诗句)安能摧眉折腰事权贵
                                 [詹鸿行作谜]
        谜面阐述了一段历史史实,唐明皇在位期间,高力士是唐朝臣官,曾被封为勃海郡公,知内佳省事,四方奏事都要经他之手,可见当时他是位高显赫,权倾内外。安禄山为相,虽受玄宗的宠信,但对高力士也无不畏俱三分,无不倾心奉承。  
        谜底“安能摧眉折腰事权贵”是李白《梦游天姥吟留别》中的一句名句。“安”在这里本是疑问词,但通过“借代”踏实谜面的禄山,即安禄山。这是点睛之笔,使整条谜有了主体,一下子活了起来。“摧眉折腰”释为“谄媚”,“事”讨好之能事,“权贵”在这里意指“高力士”。整句可别解为“安禄山摧眉折腰讨好有权有势的人(高力士)。谜面平辅直叙,谜底却形象生动,用素描的手法把安禄山低三下四、阿谀奉承的丑陋形象勾画了出来,形态逼真。底面语意贯通,扣合天衣无缝。真是一条叙史鉴古的好谜!
                                                           (05年第5期)
 
       上笑曰:我识郑尚书履声(七言句)天颜有喜近臣知   
                                 [文 木作谜]
        “天颜有喜近臣知”是唐代大诗人杜甫七言诗《紫宸退朝口号》中的一句。一般情况下,为七言唐诗句谋面都有一定难度,因为字数较多,用成句来挂面,难度就更大。这条谜作者就用了一个成句。据《汉书·郑宗传》中载“帝擢为尚书仆射。数求见谏争,上初纳用之”。每见曳革履,上笑曰:“我识郑尚书履声。”作者从这段话中撷出“上笑曰:我识郑尚书履声。”一句来挂面,这一挂却挂出一条好谜,你看底面扣合是那么自然完美,好象这句话天生就是为这句诗设的面。
       “上”指皇上,踏实底中的“天”即“天子”;“笑曰”这里表现的是皇上说话时的形态,面带喜色,扣合“颜有喜”;“我识”其“声”着“知”;郑尚书,即郑履,皇帝身边的大臣,乃“近臣”也。整条谜扣合烫贴工稳,无可挑剔。作者把两个不同朝代的语言贯穿到一起,如果没有渊博的知识,没有娴熟的制谜技巧,这是很难办到的。而且谜面谜底的所表达的语意十分贯通流畅,面句人物形象生动,皇上笑容可掬,对其臣下了如指掌,“听其声就知道是谁”了。谜底也照应了谜面之意,“天子的喜怒哀乐臣都知道”,可见君臣之间的关系多么融洽,气氛多么和谐。
                                                                   (05年第7期)
 
        常熟方言(电视剧)不要和陌生人讲话
                                 [姜爰勇作谜]
        “常熟方言”是一句很普通的语言,“方言”是指与标准语有区别的,只在某个地区使用的话,如重庆方言“龟儿子”、东北方言“小嘎儿”等。猜此谜如果从正面去理解,常熟方言怎么讲?常熟方言有什么特点?很容易把人引入歧途,使你丈二和尚摸不着头脑。“常熟”是地名,用地名“假借”也行不通。此谜的“机关”设在谜面,必须从谜面“别解”入手,方能解题。
      谜面别解后,其意思是:对“经常熟悉的人方才可以言谈”。细细思忖这句话,显然还透露了另一层意思,即对陌生的不熟悉的人不能讲。这样一解,谜底“不要和陌生人讲话”一跃而出,,如吹糠见米,白生生的摆在你的面前,没有拐弯抹角的假象,真是‘得来全不费功夫”。
        谜底用反面会意切扣谜面,一气呵成,长底短面,没有一个闲字。此谜虽无跌宕起伏,奇峰峻岭之势,却有淡泊致远,小径通幽之妙。有时喝点白开水,并不比甜甜的浓汁差。这样的谜,细细品来却谜味尤浓。
                                                      (05年第6期)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有