加载中…

加载中...

个人资料
福建陈客
福建陈客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,647
  • 关注人气:843
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『越界报道』海派星辉——沪上百年名家书画展在源和1916举行

(2014-01-17 14:38:39)
标签:

越界杂志

源和1916创意园

拓文画廊

泉州

海派星辉

文化

分类: 『越界杂志』

『越界报道』海派星辉——沪上百年名家书画展在源和1916举行
海派星辉——沪上百年名家书画展在源和1916举行

【文/泉州晚报·鲁刚  摄/陈客


 

  海派星辉——沪上百年名家书画展从1月10日开展至今,接待了一批又一批前来参观和询价的书画爱好者,呈现出泉州在书画艺术方面深厚的收藏基础。展览承办方拓文画廊的蔡经理表示,福建的民间收藏根基很深厚,大收藏家多,且不乏购买艺术精品的热情。一般而言,中国书画收藏具有一定的地域性特点,但是福建的藏家却没有固守本土画家的习惯,只要是精品,无论哪个画派都愿意接受,没有门户之见,这点在本次画展开展至今已经得到了很好的验证。

  因为都是海派名家作品,所以学术价值不难得到确认,据展览主办方介绍,目前已经有些藏家意向性地预定了一部分作品,显示了泉州市场对海派绘画的认知度。

  这次参展画家众多,具有很强的代表性,作品价位搭配合理。据展览主办方介绍,目前已经有藏家意向性预定了一部分作品,展现了海派绘画的魅力和泉州深厚的书画艺术收藏基础。

  鲁刚/文

 

  海派在泉州的首次系统呈现

  本次展览是海派书画在泉州的一次系统梳理和展示,参展艺术家在海派书画史上具有很强的代表性,充分体现了海派书画的艺术高度。

  其中既有像赵之谦、任伯年、吴昌硕、张大千这样的开派立宗的第一代海派大师,也有以吴湖帆、谢稚柳、程十发、陈佩秋等为代表的新中国成立后的第二代海派大师;既有以陈家泠、杨正新、张桂铭、张培础、江宏、方少青等为代表的当代实力派名家,也有以洪平涛、鲍莺、吴晨荣、王瑛等为代表的新一代中青年海派画家,可谓星光熠熠,满堂生辉,足以展示海派书画自近代以来的发展面貌。

  因此,海派星辉书画展深受泉州书画爱好者的关注乃至青睐,也就顺理成章了,因为即便是在以海派书画拍卖见长的江浙沪几个大拍卖行,也未必能在每年两次的春秋大拍上碰到如此系统而又全面的海派作品专场。而这次上海崇源雅集将这个专场带到了泉州,并如此近距离地呈现在当地书画爱好者的面前,让爱好者有机会在长达10天的时间里,慢慢欣赏和研究这些海派精品,以便选择自己喜爱的作品进行购藏,可以说这是一次收藏海派作品的历史性机遇。

 

  名家领衔,中低价位作品丰富

  本次展览作品售价高低错落,搭配合理,130余幅作品中,百万元以上、50万元到百万元之间作品各十几件、20万元到50万元之间作品20余件、10万元到20万元之间作品20余件、10万元以下作品50余件,呈现以中低位价格作品为主体的金字塔结构。

  就价格而言,这次展览的作品因为都系名家精品,所以不乏百万元以上的巨作,其中像张大千的《柏猿图》、《乘鸾吟箫图》、《蟠松图》和应野平的《大海响渔歌》等作品因为尺幅大、名头响,同时出处清晰、流传有序,所以售价较高。

  此外,像当代海派的杰出代表陈家泠先生是海派画家里不多的几个走出上海,在像中国美术馆、中国国家博物馆这样的国家级美术馆做个展的画家。这次他带来的 8幅《自游自在》作品,每一幅售价都超过了100万元,看上去似乎比较贵,但与京津地区目前的一线名家如王明明、刘大为等人的作品相比,其价格并不突出,与范曾、何家英等当代著名画家相比还比较低,适合有眼光有实力的买家进行购藏。

  除去这些“高价”作品,细心观察,本次海派星辉书画展上其实还是有不少作品的价格比较亲民,存在一定的让利空间,具有“捡漏”的可能性,如吴昌硕、唐云、张大壮、程十发、朱屺瞻、张炎夫等人的作品,相信有经验的书画爱好者一定不会错过。

  考虑到培养新兴海派藏家的目的,这次展览带来了50余件10万元以下作品,供书画爱好者欣赏和选购。在这些作品中,既有像吴观岱、谢之光、张炎夫、唐云、张大壮等这样的老一辈海派名家,也有像韩天衡、毛国伦、杨正新、张培础、江宏等当代海派中坚力量,更有像王瑛、洪平涛、吴晨荣这样的中青年画坛俊彦。他们画工扎实,作品意境典雅,相对亲民的价格也是对海派乃至中国传统书画感兴趣的爱好者们一次观摩和入手的良机。

 

  投资中青年画家,投资未来

  这次画展推出了像鲍莺、王瑛、应小杰、吴晨荣、洪平涛这样的中青年海派画家,他们中的一些人已经成名已久,作品具有扎实的价格体系和广泛的收藏基础。其中,与泉州颇有创作渊源的应小杰就是一个例子。他的西藏题材的作品《草原上的姑娘》,在2012年宝龙春季艺术品拍卖会上以138万元成交,足见藏家对他这个题材作品的高度关注;其人物肖像系列的代表作品《曾晓梦——中国小姐总冠军》曾拍出184万元的高价。

  从泉州某个小岛起步的“中国的海”系列作品的创作是应小杰目前工作的重心,在这些以海为背景以船为中心的作品中,画家将纯熟的创作技巧发挥得淋漓尽致。目前,这个系列的画作每一幅都是画家的“宝贝”,进入收藏领域的极少,其价格更必将持续上扬。

  再比如上海中国画院画师鲍莺,早在大学时代便开始了她的创作实践,其作品《流光》和《小璐》等入选第八届全国美展,而后在上海中国画院高研班的学习,使绘画创作有了一个质的提升,创作了获第十届全国美展优秀奖的《横溪》。她的扎实功底还体现在她所撰写的《中国古代人物线描》、《工笔重彩人物画技法》、《工笔淡彩人物画技法》等绘画专著上。

  中青年画家是海派的最新代表,他们预示着海派的未来,收藏中青年画家作品,等于投资未来的海派市场。只要看准对象,获得较大投资回报的概率是很高的。

 

  □展览贴士:

  “海派星辉”书画大展

  本次泉州“海派星辉”书画大展由上海崇源雅集以及海派美术馆主办,泉州拓文画廊协办。

  展览电话:400-663-6005

  展览时间:1月10日-19日

  展览地点:泉州拓文画廊(泉州市鲤城区新门街610号 源和1916创意产业园19号楼)


『越界报道』海派星辉——沪上百年名家书画展在源和1916举行

『越界报道』海派星辉——沪上百年名家书画展在源和1916举行

『越界报道』海派星辉——沪上百年名家书画展在源和1916举行

『越界报道』海派星辉——沪上百年名家书画展在源和1916举行

『越界报道』海派星辉——沪上百年名家书画展在源和1916举行

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有