加载中…

加载中...

个人资料
七色地图
七色地图 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,532,911
  • 关注人气:519,410
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

实拍:印度火车上的豪华服务

(2009-07-20 06:52:29)
标签:

七色地图

印度

火车

服务

豪华

餐饮

新德里

阿姆利则

分类: 南亚东亚8国游记

在印度坐了无数次的火车,这一趟的服务是最周到和完善的,甚至比坐飞机的感觉还要好。

 

实拍:印度火车上的豪华服务

 

火车是在印度旅行的主打交通工具,曾经在车厢里度过很多个漫漫长夜,以至于回忆起印度的旅程,首先浮现在脑海中的,就是乘坐火车的经历。

 

要完整描述在印度乘坐火车的过程,那可以是鸿篇巨作,有惊喜,有无奈,有欢乐,有挫折,形形色色的人,与三教九流打交道的趣味,一列列火车承载了太多的故事——可以说,印度的火车不仅仅是一种旅行的交通工具,它就是旅行本身。

 

从头说起,在印度第一次乘火车,是从首都新德里到印度和巴基斯坦边境的城市阿姆利则(Amritsar)。之前已经听说过太多的关于印度火车的信息,所以对此并没有太多的期望,然而,恰恰是这第一次的火车旅行,成为了整个印度旅行期间感觉最好的一次。

 

当我以此为基准将期望值提高时,以后却一次又一次的让人失望。方方面面,之后在印度的每一次乘车经历,都与这第一次有着不小的差距。

 

所以,和其他的火车相比,这一趟的感觉,就是“超豪华服务”的级别。

 

阿姆利则是印度锡克教徒聚集的旁遮普邦第一大城市,锡克教的圣地金庙就位于这座城市。

 

印度的火车不仅有属于自己的车次,还有属于自己的名字,从德里到阿姆利则,我们乘坐的是Amritsar Shtbdi列车。

 

印度火车是实名制,可以在车厢外面寻找自己的名字,核对自己所在的车厢和座位。

 

实拍:印度火车上的豪华服务

 

印度的火车大都是慢悠悠的,这趟列车号称是印度“最快的火车”,从德里到阿姆瑞萨只需不到6个小时,由于是白天行车,所以没有选择卧铺,我们选择了二等空调车厢,票价是630卢比(约为14美元)。

 

实拍:印度火车上的豪华服务

 

车厢里空间很宽阔,也很干净。座位一排并列5个,全部为单向设置,座椅还可以调节,椅前配有餐桌,与飞机上没什么两样。

 

实拍:印度火车上的豪华服务

 

因为是去阿姆利则的,所以乘客很多都是锡克教徒,盘着很有特色的头巾

 

实拍:印度火车上的豪华服务

 

 

还有这样的头巾扎法

 

实拍:印度火车上的豪华服务

 

当火车加速后,乘坐的感觉仍很平稳,这和以后那些晃晃悠悠的火车可谓天壤之别。

 

检票员也是锡克教徒,头巾和制服搭配得天衣无缝

 

实拍:印度火车上的豪华服务

 

最主要的区别在于这趟列车上的餐饮服务,那不是好,而是非常好,从开始一路吃吃喝喝到最后,让我和皮埃尔高兴得合不拢嘴(也可能是吃得合不拢嘴)。

 

火车刚启动,就过来一个穿着讲究制服的小伙子,开始发矿泉水。

 

实拍:印度火车上的豪华服务

 

发完矿泉水,紧接着芒果汁又来了。

 

实拍:印度火车上的豪华服务

 

刚刚喝完果汁,一大盘茶点就端过来了,上面又配了新的果汁。茶点有三明治,有巧克力和奶糖,还有一种特制的酥脆的点心,以及茶包。

 

实拍:印度火车上的豪华服务

 

吃完了这一盘子,我准备打个盹了,可没过多久,那小伙子又端着餐盘过来了,感情刚才那一盘子的食物,只是开胃的东西,现在来的才是正餐。

 

实拍:印度火车上的豪华服务

 

只见餐盘中满满当当的餐盒,用锡箔纸包得严严实实,还有一盒雀巢纯净水。打开那些锡箔纸包装的餐盒,有混合着香料的米饭,有两种不同的咖喱配菜,还有印度烤饼(Chapati),再撕开下面的小纸包,里面是新鲜的蔬菜沙拉。

 

实拍:印度火车上的豪华服务

 

这足可以用丰盛来形容了,而且量大得有些过分,不过,用吃东西来打发时间再好不过,所以毫不客气地吃了个精光。

 

吃饱喝足,正想着这下可以歇会儿了,发现那个小伙子又捧着个大纸盒子走了过来!不会吧,还有要上的?

 

定睛一看,居然是在发冰激凌,还是和路雪的。这小伙子工作量也够大的。

 

实拍:印度火车上的豪华服务

 

皮埃尔在旁边吃着冰激凌听着音乐,享受得很。

 

实拍:印度火车上的豪华服务

 

你以为结束了吗,答案是没有。之后又上了一盒冰激凌,最后还有热咖啡一杯。这一路就这么没完没了的吃吃喝喝,终点不知不觉就到了。

 

值得一提的是,火车行驶期间,乘务员基本上就没闲着,不停地为旅客服务,咖啡和茶基本上是随叫随到,还为乘客提供报纸和杂志。不到15美元的票价,性价比非常高。超赞!

 

之后的火车虽然大多是卧铺车厢,可无论是整洁程度,还是稳当程度,都比不上这一次,更不要说餐饮服务了,大多数列车压根就不提供餐饮。

 

唉,同样是印度的火车,差别怎么就那么大呢。

 

 

 

 

点击这里,纵览“七色地图”
 
 
 实拍:印度火车上的豪华服务

 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------

 

                                            游记精选

 

两国游记,火热进行时实拍:印度火车上的豪华服务       实拍:印度火车上的豪华服务

                 澳大利亚:红碰到蓝           印度:活色生香之地

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有