加载中…

加载中...

正文 字体大小:

你能健康活多久(附录1-续)

(2009-10-29 12:08:56)
标签:

巴马

世界长寿之乡

百岁老人

案例

西木博士

健康

分类: 有机生活与长寿秘密

附录1:百岁老人案例(续)

 

 你能健康活多久(附录1-续)

5、  黄妈昆,女,103岁(2009年),巴马县甲篆乡平安村巴盘屯

 

黄妈昆是黄美新的亲妈妈,黄妈干的亲家。三年前,她的丈夫去世,活了98岁。她老公的姐姐今年111岁,住在平安村另外一个屯。她自己最初住茅草房,后来住木瓦房,现在住钢筋水泥房。老人一辈子生过10个孩子,留下来5个。

黄妈昆老人眼睛有些近视,但不花,耳朵有点问题,牙齿还有2-3颗。老太太100岁开始白了头,但头发没有减少。她生活很有规律,每天排便一次。

老太太的饮食生活习惯和亲家黄妈干差不多,两个人都爱吃肉,唯一的区别是黄妈干喜欢吃瘦肉,而黄妈昆喜欢吃肥肉!食用油以猪油为主,其次是山茶油,有时用火麻油。(因为老太太家庭收入有限,而猪油最便宜。在20096月我访问巴马时,猪油每斤8元,山茶油每斤10元,最贵的是火麻油,每斤30元。)

 

6、  李本林,女,109岁(2000年),皖西淠河尚台村

皖西有一条自南向北注入淮河的支流,名叫淠河。淠河之滨有一渡口,叫尚台渡。在这里驾船摆渡的艄公竟是一位满头银发的老太太,名叫李本林。从外表看去,老人约70多岁,而实际年龄却要大得多。她自称生于清朝光绪年间,属兔,经推算,她出生于光绪十七年(公元1891)农历212日,已经年满 109岁(2000年)。她从25岁开始驾船摆渡,已度过整整84年,人称"老摆渡"。老太太身体硬朗,肤无老年斑,额头无皱纹,牙齿完整,手臂粗壮,两足肥大,要穿 39的鞋子。一位年逾百岁的老太太,身体何以如此健壮。

李本林出身贫苦,3岁丧母,由父亲抚养成人。当时一般女孩五六岁就要缠足,由于她父亲不懂得这些,便给她留下了一双大足。李本林中年丧夫,孤身一人,没有子女。曾精心领养一个儿子,几年之后又被生身父母领走;后来又悉心抚育养女,而今养女也早已出嫁。她独居在河东沙丘上的土房里。养女出嫁时曾担忧她今后怎么生活,"不要紧,我有那条船做伴呢!"老人这样回答。此后,老人的衣食住行样样都亲自动手,无论生活中遇到多大困难,她从不叫苦,总是默默想方设法自己克服。尽管她居住在破旧的土坯房里,衣食简朴,年高而身边无人照顾,却从来不知道什么叫悲观和失望,始终愉快乐观地生活着。

李本林在这个100多米宽的河面上摆渡84年,终日撑篙划桨,风雨无阻,巨浪不惧,其劳动强度之大,时间之长,远远超过一般劳动者。这样磨练得她两脚稳如铁柱,两臂粗壮有力,并使胸部及腰背均得到了极好的锻炼。收船回家之后,老太太还要做饭、养猪、喂鸭、种菜,总是忙个不停。她虽已年逾百岁,却始终不肯过清闲日子。据尚台村党支部书记介绍,1998年村里曾安排李本林养老,一向不生病的她,却因此而郁郁寡欢地病了一个多月。直到让她恢复摆渡,脸上才有了笑容,疾病也不治自愈。镇里一度要她进敬老院,她婉言谢绝,她说自己不劳动吃饭就不香。养女想尽尽孝心,曾接她去享清福,仅仅过了几天,她就急不可耐地返回了破旧的老土房。

老太太住的是两间陈旧的土坯茅草房,没有像样的家具,没有电灯,没有电视;就连床铺被盖也是用了几十年的,而且已经破损不堪,她总是修修补补地继续使用。她饮食随和,凡五谷杂粮,蔬菜野菜,样样都吃。她每餐要吃三碗饭一碗菜(主要是蔬菜),餐餐吃得津津有味。她喜欢吃肉,而且肉不要煮得太烂,要经得起咬嚼的才合意,但她吃肉的机会并不很多。老人喜欢喝凉水(即河中的流水),从来不喝开水或茶水。粗淡的饮食锻炼了她的胃肠,她的消化吸收功能特别好,从来不患肠胃病。城里人通常患的高血压、高血脂、肥胖症、动脉硬化、心脏病、糖尿病等富贵病,老太太一样也没有。


7、刘克勤,109岁(2000年),北京市大兴区旧宫镇

刘克勤于1900年生于河北涿州,二十多岁独自来北京闯荡,从此在北京市郊大兴区定居下来。他今年109岁,是北京目前最长寿的老人。令人惊奇的是,他脸上没有一点老年斑。孙媳妇王京霞说:刘克勤老人吃饭从不挑食,更不见吃保健品,唯一的特殊之处就是很爱吃肉,包括肥肉。老人不喝酒,但100岁之前还在抽烟。“年轻人还会有个头疼脑热,可他几乎不得病。”

四五年前,老人的思维开始变得不太清晰,有时甚至连家人都认不出。去年以来,老人的自理能力也较以前差了,两个儿子身体都不太好,因此把老人送到有专人护理的红星社会福利院。从去年11月入住该福利院以来,护理员孙女士一直在照顾老人的起居。她说,老人吃饭和走路都能自理,但穿衣和大小便需要有人照顾,有时也会尿裤子。

说起老人的爱好,王京霞说:老人也没有什么特别的锻炼,就是爱出门遛弯。他一般吃完早饭后出门,一出去就是半天睡觉挺多的,而且什么时候起床、睡觉都没有点,除此之外并没有什么特殊之处。听长辈们说起,老人年轻时家境不错,没受过什么苦,年纪大了以后更是心胸开阔,不为家庭琐事烦心。“他从来不多管闲事,也不随便招惹别人。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有