加载中…
个人资料
涛声依旧
涛声依旧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,240
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年生活,有个朋友圏好

(2017-12-25 07:52:58)
标签:

杂谈

老年生活,有个朋友圈好


老年生活,有个朋友圏好


      我这儿要说的朋友圈,不是微信朋友圈,是身边的老年朋友,是相知相识相珍惜的老年朋友圈。

       从五十五岁退休开始,至今15年了。15年中,非常幸运的是有一个老年朋友圈一直伴随着我,从知天命一直走到现在一一古稀之年。

       那是2002年秋季,我和其他五位同事一起走下三尺讲台,退出社会舞台,回归家庭。

     早出晚归,忙忙碌碌的生活突然结束了,真的有点手足无措。尤其是,一天天同出同进的老同事突然难得见面了,心里的失落无从说起。

       偶然的一次聚会让我们突发灵感:咱们何不隔段时间相约聚会,在一起家长里短侃大山,让我们失落的心有个安身之处。

     于是就有了这个自发的朋友圈,于是就有了一月一次,轮流做东的聚会。我们的聚会让早退休的老姐姐们羡慕嫉妒喜欢,于是她们逐一进入这个朋友圈,眼下一直坚持的有十二人之多。

        开始的头几年,每次聚会,我们都照像、摄影留念。一年下来,把所有的照片,摄像,收集到一起,请人制作光盘,然后在电视上放映。围坐在一起,回看一年来的欢乐时光,美好片刻,女人们专利的哈哈大笑一次又一次响起,不可能绕梁三日,但也有惊动四邻之嫌。

       随着时代的发展,我们十二老姐妹又都玩儿起微信。每次聚会谈天说地,逗笑取乐的场景都在手机镜头之中,每次都要同框,每次都学着来不同的poss,然后由我制作成“美篇”帖子,发送到各自的朋友圈,羡慕了多少年轻人,感动了不少同龄人。

      其实后来几年,十二姐妹中,我大部分时间随儿女在外地。两地的距离,并没有把姐妹们的友情拉远。老姐妹每次聚会时都要和我电话煲,视频,互道平安。然后把照片、视频通过微信发到我们的微信朋友圈《醉美夕阳》,再由我制作“美篇”帖子,发送给大家留存。

十五年来,聚会给我们的老年生活添光溢彩,让我们共同与时俱进,没有让网络时代甩出轨道。我们共同学习微信知识,我们共同学习制作“小年糕”影像,我们共同学习摄影……

      值得一提的是我们的老大姐文雅女士,年己七十有五,摄影,旅游、广场舞,制作微信帖子,样样走在妹子们之前,鬓白皓首,童心童趣,可敬可爱至极。

   回忆《醉美夕阳》老姐妹走过的十五年,我的体会是聚会不仅是聚餐,更多是聚情,聚心。这么多年来,我们老姐妹谁家有事,喜事一齐庆贺,难事大家关心,帮衬。

     朋友圈不单纯是找乐,更多的是找伴。大家在一起,多一些倾诉,多一些温暖,少一些孤单,少一些寂寞。

      朋友圈不只是忆旧,更多要一起了解社会,一起学习新知识,携手共进,不让一个姐妹甩出时代轨道。

      当然啦,老年人的朋友圈,不再求锦上添花,雪中送炭。也不适合人太多,有个小圈子就行,关键是“适合你”。带给你的是开心,快乐,适合老年生活的正能量。

       老年生活中的朋友圈,十五年来,我喜欢,我珍惜。

      七十年阅人千万,不如老姐妹时常惦念;古稀路风景斑斓,不如老姐妹聚会相伴。

       衷心祝愿老姐妹健康快乐常相伴!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有