加载中…
个人资料
涛声依旧
涛声依旧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,954
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻找46年前的老同学

(2009-04-02 10:16:05)
标签:

杂谈

分类: 人生苦旅

              我找到了46年前的初中同学

     到花甲之年了,  退休了,儿女各自成家立业了,开始怀旧了。

    我,1960年秋入学交城西营中学五班。六班是我们的同届。

    那一年,交城没有组织中考,我们很可能是按照毕业成绩分片入学的。学校在西营村外东面一片坟地里。靠村子临街一排平房是厨房和后勤财务室。紧挨厨房是一座庙宇,原来做库房,后来有一间做女生宿舍,一小间是教化学的女老师王惠仙住。入学时学校有两排六间教室。前一排两栋四间,西面一栋是初三一班、二班;东面一栋是初二三班、四班的教室。后一排一栋两间,是我们初一五班、六班的教室,这一排还有一栋正在盖。教室南面是一栋教师办公室。记得我们班的赵光炎同学曾经从办公室房顶跳下来,毛发无损,有惊无险。

   初一入学时我们女生住在学校外面的一座庙宇里,有两个女老师和我们同住,她们住一小间,她们是王惠仙老师,翟欢英老师。翟老师是我们的班主任兼代语文课。

    初二的第二学期,学校改为民办公助,我们回家劳动了好像有五、六个月。到升初三时,才恢复上课。那时有好多同学退学了,有两个同学在我们劳动期间考上了交城中学。他们是:张玉谨、杜 洽。

   三年来,我们几乎是饿着肚子学习。常常到地里刨菜根吃。冬天教室里生铁炉子。下课后,同学们围着炉子烤胡萝卜片,白菜根吃。灶上的饭每天每顿是玉米面糊糊,说是糊糊,实际上是玉米面汤,越往锅底越稠。为了能吃到稠一点的糊糊,同学们下课后都不去打饭,都在等大锅下面稠一点的。灶房师傅大声喊:“快来打饭,我给你们捞下面的,到后面就剩汤了”。 

     那时候的故事不少,容我以后再慢慢告诉大家。近来我在找46年前的老同学,昨天在太原找到两个,他们是:谢世贵、赵光炎。都是花甲之人了,闲赋在家,含饴弄孙。

 

寻找46年前的老同学

 

寻找46年前的老同学 

 

寻找46年前的老同学 

  

 寻找46年前的老同学

 

     寻找46年前的老同学

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有