加载中…
个人资料
猫猫的猫言猫语
猫猫的猫言猫语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,810
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命:傅彪,一个永远的遗憾——《艺术人生》幕后之一(以前写的文章)

(2006-06-08 22:30:03)
分类: 感动2005

2005年,在中国的文艺界发生了太多的事, 41059岁的画家、导演陈逸飞突然去世;818,著名小品演员高秀敏因为心脏病发作去世;830,演员傅彪去世;1017,享誉海内外的文学大师巴金,因病在上海逝世。其中傅彪在2005年《艺术人生》春节特辑《喜福会》的露面成为他在电视上永远的纪念。

其实,傅彪是《艺术人生》早就想采访的一个演员,但是又迟迟没有成型。因为那个时候傅彪的身体一直不好,《艺术人生》的编导觉得这样去打搅一个大病初愈的人,实在是有点不人道。但有一天在中央电视台里,编导偶遇去录其他节目的傅彪,又正赶上《艺术人生》准备录制春节特辑,于是就与他谈起这件事,想请他作为特辑里众多嘉宾中的一个,谁知傅彪就满口答应。编导心想,以后有机会再做一期傅彪单独的节目,谈谈的人生历程。当时,傅彪刚做完肝移植手术不久。现在回想起来,可能彪哥心里也有些许预感。而单独采访傅彪的节目也在830随着他的去世而成为了一个永远的遗憾。

在后来与傅彪交流的过程中,编导有一个感觉,就是他是一个“感恩”的人!“您好!**导演吗?我是傅彪……”第一次接到傅彪的电话时,傅彪客气地让编导以为是哪位热心观众打的电话。接下来的联系中,又是一个电话,编导正在开车,“您好!**导演吗?我是傅彪……”“我前面有个路口……”“有警察吧!那我挂了。嘟、嘟、嘟、嘟”编导还没有反应过来电话已经断了。和傅彪的谈话就像和他在电视里演的那些小人物一样,很随意,很轻松,而傅彪式的幽默也会时不时地冒出来一下。傅彪拉低自己的领口,给编导看他开刀的“人”字形伤疤,从颈部以下一直到肚子,他还开玩笑地说,自己肚子上就是一个奔驰的标志。他对节目唯一的要求是就一定要让他的主治医生参加节目录制。为此,编导特意去医院采访了傅彪的医生。医生操着一口东北腔说:“没有见过这么配合的病人。”

由于大病初愈,傅彪在饮食方面有一些忌口。节目的录制时间很长,所以可能要在现场吃一餐饭,当编导问傅彪的妻子张秋芳在饮食上要怎么准备的时候,她就说了一句“和大家一样”,但编导了解到枸杞和辣椒是一定不能吃的。编导本想把节目的录制安排在第一场或是最后一场,这样可以让傅彪少一点等待的时间。但是傅彪却说,我什么时候都无所谓,要看医生什么时候有时间,因为他的主治医生也会到现场。

傅彪在节目中出现的时候,现场观众的举动让《艺术人生》的工作人员都吃了一惊。在看见傅彪的一刹那,他们中有人叫好,这是以前的节目中没有出现过的。前前后后,傅彪在录制现场呆了45个小时,要不是事先知道,根本看不出来他是一个做过肝移植手术不到半年的人,除了他的行动比较慢,可是在旁人眼里那种缓慢只是他的幽默而已。节目播出前夕,傅彪又一次拨通了编导的电话,“那期节目行吗?”他很在意那一次的节目,“很好,我的同事看了以后都乐!”编导的回答给他吃了一颗定心丸,那也成为编导最后一次和傅彪的通话。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有