加载中…
个人资料
老古的笔记
老古的笔记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,489,020
  • 关注人气:1,342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

后蜀眉山(上)

(2019-03-28 12:51:43)
标签:

后蜀

眉山历史

眉山地方志

孟昶

孙知微

分类: 眉山史话
后蜀眉山(上)

□ 古 伯 良

    后唐同光三年(925)十一月,前蜀灭亡后,唐庄宗任命孟知祥为成都尹、剑南西川节度使。孟知祥抵达成都后,逐渐萌生了据蜀称王的念头。长兴三年(932)四月,他打败剑南东川节度副大使董璋,吞并东川,占据了两川之地。
    后唐应顺元年(934)正月,孟知祥在成都即皇帝位,国号蜀,史称后蜀。应该说,在同光四年(926)至长兴四年(933)的8年间,眉山与四川一样,属于后唐,应顺元年(934)起,始属于后蜀。
    孟知祥称帝不久就病逝了,明德元年(934)七月,孟昶继位,史称后主。后蜀时期,孟昶还算励精图治,境内很少发生战争,不仅维持了近三十年的和平,也使包括今眉山在内的后蜀成为五代时期经济文化较发达的地区。

彭山发现道教铜印
    广政十四年(951)冬十月,彭山副将杨富在岷江江岸边,发现一方铜印,这是迄今发现的古代四川道教印文最长的一方铜印。
    铜印有六面,方各寸许,皆有篆文。据《蜀梼杌》所记,(铜印)两面共通一窍,窍中三虚一实。其直可贯,其圆可规。六面篆文,共八十,二十分夹其窍,六十均在四旁,各成文章。一面“天国老君生万民治中国外国人和玺”,凡十五字;其相对一面云“老君授生辅天下国安平受道人长生”,凡十五字。又一面:“虚无自然明日月星辰光”,凡十字;其相对一面云:“元女致和气玉女致天医”,凡十字。又一面:“上国仙师天师老君道成明天地政玺”,凡十五字;其相对一面云:“上召吾拜无为大昊通天下治气同玺”,凡十五字。
    铜印上交后,孟昶非常高兴,命严筑作了《瑞篆记》。研究者说,此印当是汉五斗米道或唐代道教的遗物。下图是铜印六面篆文。
后蜀眉山(上)

陵州僚人反叛被平
    广政十九年(956),陵、荣州僚反,弓箭库使赵季文讨平之。
    陵州,应是僚人入蜀后聚居地之一。自“夷僚有其地”之后,从西魏自五代,历代朝廷在僚人聚居区开拓建制都非常艰难,常常遭到僚人的抵制和反抗。仁寿尤其如此,西魏大统六年(540),陵州僚人起义;西魏恭帝三年(556),陵州木笼僚在距县城北边八里的石矩山(望峨台)起兵;北周明帝初(557—558),陵、眉等八州夷夏起义;北周保定二年(562),今仁寿、威远、荣县交界一带的铁山僚人起义;隋仁寿元年(601),陵州、嘉州僚人起义;唐贞观六年(632),陵州僚人起义;贞观七年(633),陵州、嘉州僚人起义;上元二年(675),僚人攻陷陵、嘉二州……虽然每次起义、暴动都遭镇压,但却是动乱不已。直到后蜀之后,陵州僚人才基本臣服。

诗人画家藏书家
    孟昶喜好诗文、音乐、书画,在一定程度上推动了后蜀的文化发展。在此期间,眉山也涌现了一批文学家和艺术家。
    丹棱人僧可朋便是后蜀有名的诗人,有人将他比作孟郊、贾岛,广政十九年(956),后主还赐给他钱十万、帛五十匹。当年夏天,欧阳炯邀请他与一众幕僚在净众寺依林亭饮宴,席间,可朋看见田野之中有数十名农夫正赤着背顶着烈日的灸烤在击鼓薅秧,当即赋《耘田鼓》一首,诗曰:“农舍田头鼓,王孙筵上鼓。击鼓兮皆为鼓,一何乐兮一何苦?上有烈日,下有焦土。愿我天公降之以雨,令桑麻熟,仓箱富。不饥不寒,上下一般。”言虽浅近,而极于理。欧阳炯闻听此诗,满面羞色,无地自容,庚即命随从撤去酒筵。事后,人们便将依林亭改名为“善讽亭”。可朋写诗千余篇,颇多佳句,最后汇编成《玉垒集》。
    后蜀时,眉山籍的艺术大家还有程承辩和孙知微。程承辩是彭山人,擅长刻绘人物鬼神、怪异禽兽之类,时称妙手。嘉庆《彭山县志》载,孟蜀广政年间,程承辩于彭山县洞明观画天蓬黑杀元武火铃一堂、象耳山堂遊变神鬼一堵,奇绝当时。
    孙知微,也是眉州彭山人,他精通四书五经和老庄之学,善画山水人物,尤其以人物见长,是后蜀和北宋初蜀中颇有名气的画家。《十国春秋•黄筌传》载,孙知微当初想在成都大慈寺寿宁院壁作湖滩水石,但苦思冥想了一年始终都不肯下笔。一天,他却“仓皇入寺,索笔墨甚急,奋袂如风,须臾而成。” 画成之后,但见水势湍急,汹涌澎湃,浩浩荡荡,惊涛骇浪一泻千里,仿佛要将房屋分崩离析。连黄筌这位当时主持后蜀翰林图画院的艺术大师也自叹不如。
    后蜀时,还有一位眉山人算得上是文化人,他便是唐代眉山书楼创始人孙长孺的五世孙降衷。孙降衷,934—965年,后蜀眉州(今东坡区)人。他自幼以博学多识闻名乡里,每天读书不倦,经史子集、诗词歌赋,都有涉猎。广政年间(938—965),他游学至洛阳,意外见到赵匡胤,见其气度不凡,遂优礼有加,倾心服侍,最后两人成为挚友。
    赵匡胤称帝后,念及故人情谊,召孙降衷入朝,想留他在京都为官,但孙降衷轻于名利,不求仕进,便推辞了。临回眉山之时,宋太祖又授予他眉州别驾的官职,他又坚决辞谢。无奈,宋太祖便赐给他钱帛、田土,让其回故乡安居。孙降衷好学成癖,购书不惜重金,离京前,遍求书肆,“市书万卷而还”。
    前蜀之时,孙长孺创建的书楼毁于火灾,孙降衷从洛阳回到眉山后,准备在眉州城东的鱼鲰镇重建书楼。可惜书楼还未建成,孙降衷就不幸病死了。后来,他的孙子孙辟又到洛阳购回大量书籍,并在天圣初年(1023)将书楼建成,号“万卷书楼”,据说其藏书为宋代之最。

孟昶降宋 百姓哭送
    北宋乾德二年(964)十一月,宋太祖发兵攻伐后蜀,次年一月,孟昶投降,后蜀国亡。
    孟昶投降后,从成都被押送至北宋京师汴梁(今开封)。广政二十八年(965)三月,孟昶与太后、妃嫔合族等及官属从成都处罚,顺岷江而下。《邵氏闻见录》云,昶舟过省州湖瀼(nǎng)渡,一宫嫔有孕,昶出之,祝曰:“若生子,孟氏尚存也。”后果生子,今为孟氏不绝。昶治蜀有恩,国人哭送之,至犍为别去,因号曰“蜀王滩”。《蜀梼杌》也载,“昶之行,万民拥道,哭声动地,昶以袂掩面而哭。自二江至眉州,沿路百姓恸绝者数百人,盖与王衍不同耳。”
    蜀王滩,又称“哭王滩”,或说在今犍为县,或说在平羌小三峡。《明一统志》说,“哭王滩,在(眉)州城东南。”《元丰九域志》载,青神县有长泉、归德、赖母、胡㶞四镇。唐长寿先生说,平羌小三峡古名湖瀼峡,悦来场在宋代名湖瀼镇,所以,湖瀼渡、哭王滩当在今青神县汉阳镇与乐山市中区悦来之间的平羌小三峡。

参考文献
1.《十国春秋》,(清)吴任臣撰,徐敏霞 周莹点校,中华书局出版,1983年12月第1版
2.〔宋〕张唐英《蜀梼杌》
3.《宋史》卷四百七十九·列传第二百三十八·世家二·西蜀孟氏
4. 嘉庆《彭山县志》
5.《明一统志》卷七十一
6.《九国志》,(宋)路振撰,(清)阮天辑,江苏古籍出版社出版,1988年2月第1版
7.罗家祥《犍为郡记》
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有