加载中…
个人资料
老古的笔记
老古的笔记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,489,020
  • 关注人气:1,342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唐朝眉山(10):职官(下)

(2019-01-19 14:47:46)
标签:

职官

唐朝眉山

山行章

徐耕

张琳

分类: 眉山史话
唐朝眉山(10):职官(下)

□ 古 伯 良
    
    再来说说唐末的几位眉州刺史。《四川通志•名宦》、《眉州属志》将张琳、山行章等列为五代眉州刺史,但五代十国一般从公元902年或公元907年算起,虽然张琳、山行章等人的事迹主要见于《十国春秋》、《九国志》等史籍,但细考张琳等担任眉州刺史的时间,都在公元907年王建称帝建立前蜀之前,所以,将下列7人也列入唐朝眉州职官。

    张   《十国春秋•张琳传》云:“张琳,许州人也。唐末官眉州刺史,修通济堰,溉田一万五千顷,民被其惠……已而事高祖(王建),为永平节度判官。大顺(890—891)初,领邛南招安使。”公元907年,王建建立前蜀时,张琳已经去世了,因此,张琳应算是唐代眉州刺史。下图是网络图片——眉山市文物保护单位:清眉州城墙。
唐朝眉山(10):职官(下)
    山行章  《十国春秋•山行章传》说,“山行章,一名章,自言晋山涛之裔。唐末官眉州刺史……乾宁四年(897),授都押牙,出镇黎州(治今汉源北)。”山行章最迟在文德元年(888)即已担任眉州刺史,可见,虽然山行章前后仕唐和前蜀,但他担任眉州刺史却是在唐朝。
    山行章任眉州刺史期间,发起修建了眉州城。《十国春秋•山行章传》载:“(眉州)旧无罗城,行章合五县之力,城之。”山行章于龙纪元年(889)十二月十五日向王建投降,第二年是大顺元年(890),此时的眉州刺史是徐耕,说明山行章投降王建后被调离了眉州刺史的岗位。卢拯撰《眉州创罗城记》的时间是大顺二年(891),则又表明眉州城是山行章发起修建,但真正完工则应是在徐耕任刺史之时。所以《山行章传》说:“此必行章创功于大顺之前,而撰文在于后人毕功之日,理或然也。”
    山行章和徐耕联合修筑的眉山城,《蜀中广记》云:“周遭八里有奇,计一千八百六十五丈。”卢拯《眉州创罗城记》曰:“象耳镇于后,峨眉列乎前。”可谓气势非凡。史籍曾载有唐朝诗人沈迥的《眉州临风阁》残联:“烟霞生座右,林沼匝城隈。”由此可知,眉州城中,还建有一座临风阁。登阁四望,但见巍巍城墙曲折蜿蜒,环绕着葱茏的林木、美丽的湖沼,空中烟雾缥缈,云霞漫天,好一幅山水胜景。
    眉州城还建的非常高大坚固。《读史方舆纪要•眉州》:“《城邑考》:宋淳化五年(994),乱贼李顺攻围半年不能下,俗谓之卧牛城,以其坦而难攻也。”《蜀中广记》还说,“及顺诛,守者以城完受赏焉。”眉州城建成100多年后,依然能抵抗长达半年之久的攻打,堪称固若金汤。不仅如此,眉州城建成后,居民还沿城栽植芙蓉,每年9—11月,满城芙蓉花开,白芙蓉、粉芙蓉、红芙蓉,繁花似锦,丰姿艳丽,因此,眉州城又有“芙蓉城”的美誉。范成大《次韵陆务观编修新津遇雨不得登修觉山径过眉州三绝其三》诗云:“雨后蟆颐山色开,玻瓈江清已可杯。绿荷红芰香四合,又入芙蓉城里来。”下图是网络图片——2013年修复后的眉州古城墙和眉州城楼。
唐朝眉山(10):职官(下)
    徐   《十国春秋•山行章传》又说,“大顺(890—891)时,眉州刺史乃徐耕,非行章也。”《十国春秋•顺圣皇太后徐氏》也载:“徐氏,唐眉州刺史徐耕女也。”表明徐耕担任眉州刺史的时间也在唐朝。《十国春秋•顺圣皇太后徐氏》又说:“耕性仁恕,当田令孜、陈敬瑄守成都日,耕为内外都指挥使,所全活常至数千人。令孜谓之曰:‘公掌生杀而不刑一人,有异志邪?’耕不得已,夜戮俘囚数人以复命。”这充分说明徐耕真的非常仁厚宽恕。徐耕有两个女儿,都是天姿国色,都被王建纳入后宫,长女为贤妃,后尊太后;次女为德妃,又称为花蕊夫人。
    张     张勍(qíng),《十国春秋》又作张劼(jié)。《十国春秋•张劼传》说,张劼,初事高祖,为牙校。高祖入成都时,署劼都虞候,戒军士曰:“吾业已命张劼为虞候矣,汝等无犯其令。幸劼执而见我,我尚活汝;使其杀而后白,吾亦不能诘也。”(一云高祖戒诸子曰:“入城之后,但管富贵,即不得恣横。我适差张劼作斩斫(zhuó)马步使,汝辈无得辄犯。”)及入城,军士剽掠,劼杀百人而后止。后累官眉州刺史,卒。《九国志•张勍传》说,“建即位,(张勍)历眉、邛二州刺史,卒。”意思是说张勍是在王建建立前蜀后先后出任眉州、邛州刺史后才去世的。但《十国春秋•高祖本纪下》载,武成元年(908)春正月,王建“大赦境内,改元武成”,在其赦文中就称“故眉州刺史张勍等,并宜追赠”,表明此时张勍已经去世了。王建攻成都,田令孜、陈敬瑄投降,是在大顺二年(891)八月,因此,张勍任眉州刺史的时间当在此之后,即是说,张勍可能是接替徐耕后担任眉州刺史的。
    这个张勍,为人暴横凶残,好色贪淫。任眉州刺史时,他看到一位讲无量寿经的年轻女尼姿容姣好,美丽聪明,就色心大起,意欲强行污辱。女尼一边以死相拒,一边厉声喝骂,最后竟被活生生敲掉牙齿,与老父一起被沉入城东蟆颐津的岷江之中。
    王宗弼  张勍之后,还有一人担任眉州刺史,此人便是王建假子之一——王宗弼。《九国志•王宗弼》载:“王宗弼,许州人。本姓魏,名宏夫,以家籍隶忠武军……(王建)入成都(891年),改左骁骑都知兵马使,累迁嘉、眉二州剌史。”乾宁二年(895),王宗弼在一场战役中被顾彦晖俘虏并被顾彦晖收为义子,改名顾琛。897年,王建占领梓州后,顾琛恢复王宗弼之名,重归王建帐下。“逾年,复令上将军,再授嘉州剌史。”可见,王宗弼任眉州刺史的时间,当在891—895年之间,因他在此期间还先出任嘉州刺史,所以,他可能是在张勍之后接任眉州刺史的。
    王宗侃  《九国志•王宗侃传》云:“宗侃,许昌人(《十国春秋》载为雅州人),本姓田,名师……光启中,田令孜逼僖宗西幸,道出陈仓,建率宗侃同扈跸。又从建起阆中,赐姓名……韦昭度来镇西川,(陈)敬瑄遣将山行章将兵六万拒战,宗侃破之于浣寨。绵州刺史常厚夺留东川顾彦晖旌节(891年),建令宗侃讨之,破其七寨,厚奔绵谷。奏授宗侃雅州刺史,迁眉州团练使。未几,授武信军节度使。建开国,以宗侃有佐命功,进侍中、城内外都指挥使。考《十国春秋•高祖本纪》,王宗侃在乾宁二年(895)冬十一月时还任雅州刺史,四年(897)春二月,“(王)建以决云都知兵马使王宗侃为应援开峡都指挥使”,说明王宗侃任眉州团练使的时间,当在895—897年之间,也在前蜀建国之前。
    周德权  《十国春秋•周德权传》载,周德权,许州人(《蜀梼杌》又作汝南人),顺德皇后弟也。从高祖至西川,以战功迁眉州刺史。乾宁(894—898)中,高祖与顾彦晖夺东川,凡五十余战不决。德权言于高祖曰:“公与彦晖争东川三年,士卒疲于矢石,百姓困于输挽。东川群盗多据州县为外应,彦晖懦而无谋,欲为偷安之计。啗(啖)以厚利,恃其救援,故坚守不下。今若遣人谕贼帅以祸福,来者赏之以官,不服者威之以兵,则彼之所恃,反为我用矣。”高祖从之,彦晖遂势孤而败。久之,改眉州刺史……高祖即位(907),累迁太保、中书令。永平元年(911)卒,赠太师。王建打败顾彦晖吞并东川,是在乾宁四年(897)十月,据《资治通鉴•唐纪七十七》载,此时周德权是“蜀州刺史”,因此,周德权任眉州刺史的时间当在897—907年之间。

参考文献
1.《十国春秋•张琳传》
2.《十国春秋•山行章传》
3.《读史方舆纪要》卷七十一•四川六•眉州
4.《十国春秋•顺圣皇太后徐氏传》
5.《十国春秋•张勍传》
6.《十国春秋•高祖本纪》
7.孙光宪《北梦琐言》
8.《九国志•王宗弼传》
9.《九国志•王宗侃传》
10.《十国春秋•周德权传》
11.《资治通鉴•唐纪七十七》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有