加载中…
个人资料
老古的笔记
老古的笔记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,489,020
  • 关注人气:1,342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唐朝眉山(9):职官(中)

(2019-01-18 13:35:08)
标签:

眉山历史

眉山

职官

地方志

唐朝

分类: 眉山史话
唐朝眉山(9):职官(中)

□ 古 伯 良

    
    李   李岑,洛阳人,生卒年不详。唐玄宗开元二十七年(739)及第,天宝四年(745)登博学鸿词科,天宝末为京兆府兵曹参军,至德(756—758)初任工部员外郎。后来,李岑转任水部郎中、知制诰,官终眉州刺史。李岑和他的儿子李舟都善诗,有名当世,杜甫曾称赞李岑父子说:“李舟名父子,清峻流輩伯。”
    岑   岑臾与岑参是堂兄弟,他们的曾祖是岑文本,唐太宗时任中书令(宰相)。大历元年(766),岑参任嘉州刺史,世称岑嘉州,期间,他曾乘船经过洪雅,写下了《江行夜宿龙吼滩:临眺思峨眉隐者兼寄幕中诸公》:“官舍临江口,滩声已惯闻。水烟晴吐月,山火夜烧云。且欲寻方士,无心恋使君。异乡何可住,况复人离群。”龙吼滩就是现在洪州大酒店附近的龙吟滩,岑臾、岑参兄弟二人先后出任眉州、嘉州刺史,也是一段佳话
    李   李滈虽见于《宋史•石扬休传》,但传曰:“石扬休,其先(扬州)江都人。唐兵部郎中仲览之后,后徙京兆。七代祖藏用,右羽林大将军,明于历数,尝召家人谓曰:‘天下将有变,而蜀为最安处。’乃去依其亲眉州刺史李滈,遂为眉州人。”石藏用于唐代宗大历年间(766—779)任右羽林大将军,既然他已知天下将乱,必然会迅速采取行动迁居四川,因此,当是他率领家人来到眉山,投靠亲戚李滈。是故,李滈应当是在此时任眉州刺史。
唐朝眉山(9):职官(中)
    刘纵、周遇、李环任陵州刺史,崔元亮、崔亚任眉州刺史之事,见于传奇逸文。
    刘   刘纵担任陵州刺史,见于唐朝裴刑所著《传奇》。《传奇·聂隐娘》中说,聂隐娘与刘昌裔的关系很好,唐文宗开成(836—840)年间,刘昌裔之子刘纵出任陵州刺史,行至四川栈道,遇到隐娘。隐娘对刘纵说:“你不该到这里来,要遭大灾。”她拿出一粒药,让刘纵吃下去,说:“我的药力只能保你一年免灾,来年你不要做官了,赶紧回洛阳去,才能摆脱此祸。”随后飘然而去,如神似仙。刘纵不太相信,一年之后,没有休官,果然死于陵州。侯孝贤执导、舒淇主演的电影《刺客聂隐娘》,就是根据《传奇·聂隐娘》改编的。
    周   周遇担任陵州刺史,见于唐朝刘恂(xún)所撰《岭表录异》。据载,“陵州刺史周遇,不茹荤血。”看来这位周刺史是位素食主义者。他曾向刘恂讲述了他从山东青州入海,在海上随风漂流,历经波折经过六个国家,最后回到福建的所见所闻,堪称周遇版的《鲁宾逊漂流记》或者说《格列佛游记》。
    李   李环任陵州刺史,则见于《云笈七签》。说,李环乃西平王李晟之孙,一夜梦见到一处仙境见到张天师,遂请求宰相外派给他官职,于是被授予陵州刺史。李环一到仁寿县,看到的景致跟他梦中所见一般无二。
    崔元亮、崔   崔元亮、崔亚任眉州刺史之事,见于《北梦琐言》,不知二人是否为同一人。
    高仁厚  《四川通志•名宦》载,“高仁厚,中和(唐僖宗年号,881—885)初,以西川牙将讨贼,凡出军六日,五贼皆平,拜眉州防御使。”《眉州属志》也将高仁厚的职务记为眉州防御使,而《新唐书•高仁厚传》则载为眉州刺史。唐朝是从至德元年(756)后,才在剑南等地置州防御使,州防御使一般由刺史兼任,掌管军事。只是州防御使除掌本州之军事外,还可能负责其它州的军事。因此,高仁厚应该是任眉州刺史兼眉州防御使。
    李   《四川通志•名宦》和《眉州属志》均载,李献,眉州別驾,以清惠称,时宰相有请婚者,力不能拒,遂弃官去。其弟遇疾暴卒,献焚指祷于神,时称其友爱。但不载李献任眉州別驾的具体时间。
    王公元  《四川通志•名宦》和嘉庆《洪雅县志》又载:王公元,琅琊人,任邑宰,政理俗化,教民以礼,累官至检校尚书、虞部员外郎兼御史,晋上柱国。也未载王公元担任洪雅县令的时间。    
    冯   《眉州属志》载,唐时眉州刺史有马涓,而《十国春秋》、《唐语林》、《北梦琐言》等则载为冯涓。《眉州属志》云,“马涓,昭宗时为州刺史,王建署为节度判官。涓知建有不臣心,凡赐予悉却不受。及建僭号,遂匿迹山林,莫知所终。”《唐语林》说,冯涓,“官工部郎中、眉州刺史,仕蜀,至御史大夫。”《十国春秋•冯涓传》:“冯涓,字信之,先世为婺州东阳人(一曰信都人),唐吏部尚书宿(宿)之孙也。登唐大中四年(当为十一年,即857年,见冯汉镛《<十国春秋冯涓传>考补》)宏词科进士。昭宗(当为僖宗)时,官祠部郎中,擢眉州刺史。时田(田令孜)、陈(陈敬瑄)拒朝命,不令之任。涓于成都墨池灌园自给,着《怀秦赋》及《蜀驼引》以见志。高祖(王建)分藩西川,表涓节度判官。天复(901—904)中,两川赋重,人多嚅嗫不敢发,涓因献生日颂,先述功德,继言生民重征之苦。高祖愧谢曰:‘如君忠谏,功业何忧。’赉金帛,加等。”从人物生平可以看出,《眉州属志》所载马涓,当是冯涓,应是《眉州属志》刊误。而且,由于田令孜陈敬瑄的阻挠,冯涓可能实际上并未真正出任眉州刺史。
    有的官员出仕眉州、陵州,仅见于唐诗。比如从张九龄《眉州康司马挽歌词》中,知道有位姓康之人曾任眉州司马;从杜甫《送陵州路使君赴任》和《江亭送眉州辛别驾升之》两诗中,可知一路姓官员曾任陵州刺史、辛升之曾任眉州別驾;从贾岛《送穆少府知眉州》、李频《眉州别李使君》、薛涛《送郑眉州》诗中,则可知一穆姓官员由少府升任眉州刺史,一位李姓官员可能曾任眉州刺史,一位郑姓官员曾任眉州刺史。
    而虞殷任陵州刺史、孙长孺任彭山令,则见于虞氏和孙氏族谱。
    此外,乾隆《仁寿县志•古碑记》载,“唐金刚经碑,在佛龛山,唐率更令欧阳询书;道超和尚精德碑,在古城山平等寺,天宝四载(745)薛兼金撰;龙兴寺大藏经碑,在报恩寺,开成四年(839)吴商撰;篆字心经碑,在大慈寺阁,咸通七年(866)仇溥撰并书;黄帝阴符经,在至道观,咸通十五年(874)邱冲书;古大悲堂碑,在报恩寺,乾符三年(876)周宋茗撰。”这段记载中提到的欧阳询、薛兼金、吴商、仇溥、邱冲、周宋茗等,因碑目未书官衔,因此不知是时任陵州职官还是陵州乡贤,惟附载于此。

参考文献
1.〔唐〕裴刑《裴刑传奇·聂隐娘》
2.《太平广记》卷第一百九十四•豪侠二•聂隐娘
3.〔唐〕刘恂《岭表录异》卷上
4.《太平广记》卷四百八十三•蛮夷四•狗国
5.《云笈七签》卷一百一十九•灵验部三•李环梦遇天师告授陵州刺史验
6.《北梦琐言》卷十、卷十一
7.《四川通志》卷七上•名宦
8.《眉州属志》
9.嘉庆《洪雅县志》
10.冯汉镛《<十国春秋•冯涓传>考补》,《成都大学学报•社会科学版》,1987年第3期
11.乾隆《仁寿县志•古碑记》
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有